16+ Лунный кролик.
27.08.2014 583 0.0 8



Из цикла "Заметки о Китае".

 

Облокотившись на парапет, супруги наблюдали, как из-за моря встаёт Луна. Оба они были очень стары, согбенные спины говорили об их преклонном возрасте. Рядом шумела набережная, полная народа. Китайцы двигались, переговаривались и тоже смотрели в небо, восторгаясь видом выплывающей из-за горизонта красавицы. Старикам было не до людей. Восходящая Луна полностью завладела их вниманием. Устремив взоры вверх, они, как и раньше, много раз за свою долгую жизнь пытались разглядеть на ней Вечного Кролика, словно желая убедиться, что он на месте, и по-прежнему, как и десять, и тридцать лет назад толчёт в ступе рис, выдумывая рецепт бессмертия.

 

Был единственный вечер в году, когда Луна особенно полна и красива, когда блеск её диска, озаряя небо, придаёт ночи волшебный оттенок. Это совпадает с китайским древним праздником Середины осени. Должно быть, старики очень любят старинную традицию любоваться Луной, иначе не пришли бы сюда в столь поздний час и не стали бы дожидаться, когда она поднимется над тихим заливом Жёлтого моря, и по воде побежит золотистая дорожка. Держась за руки, они передвинулись поближе к месту, где внизу, под парапетом заплясали искрящиеся жёлтые отблески. Я вижу в свете Луны, как их испещрённые мелкими морщинками лица озарились на миг счастливыми улыбками и вновь стали печальными...

 

Наверное, думаю я, с годами всё труднее разглядеть фигурку длинноухого волшебника. Должно быть, воздух перед лицами супругов рябит и плывёт, будто кто специально напускает в него тумана, старикам приходится то и дело вытирать глаза. Но и сквозь туман они видят — Кролик на месте. Женщина показывает что-то мужу, протянув невесомую руку к Луне, и старик согласно кивает. Уверен, в детстве им не раз говорили, что испечённый накануне вечера пряник — круглый, жёлтый, со сладкой фруктовой начинкой внутри — сделан из той самой муки, что лежит на дне лунной ступы, а потому имеет волшебное свойство дарить каплю бессмертия каждому, кто его попробует. Наверняка в их семьях детям доставалось по кусочку, размером не больше, чем монетка, но и этого было достаточно, чтобы поверить в чудодейственную силу небесного пряника, таким неправдоподобно вкусным был тот кусочек. Они научились ждать лунный пряник весь год, чтобы, отведав его, вспомнить о вечном и напитаться уверенностью в его помощи. 

 

Я искоса вглядываюсь в высохшие лица стариков, в их простую одежду, состоящую из брюк и рубашек, во весь их скромный облик и стараюсь понять, о чём они могут думать сейчас, прожив долгую, трудную жизнь, помня период, когда праздник был запрещён? Да, было время, когда пряники не разрешались. Но Кролик-то! Его не запретишь! Он всегда оставался на месте! Толок муку и смотрел на землю, успокаивая людей, мол, не волнуйтесь — я занят своим обычным делом, готовлю волшебное снадобье, значит, полный порядок. Разве вспомнишь, сколько съедено пряников? А сколько испечено? Многое позади. Старики теперь знают, что кролик так и не придумал рецепт бессмертия. Да разве это существенно? Дети выросли и даже у внуков есть дети, это ли не бессмертие? А для них самих важна только эта дорожка, берущая начало у ступы на Луне и заканчивающаяся под парапетом. С каждым годом она становится  всё более расплывчатой и короткой, будто приближает их к небу…

 

Темнота вокруг быстро густеет. Луна прибавляет света вокруг себя, превращаясь в единственную полновластную хозяйку ночи. Императрица! Подданные – вот они, внизу, смотрят с восторгом, ожидая чуда! Какого? Никто не знает, но всё равно ждут, с надеждой взирая вверх. Судя по лицам супругов, их восторг давно прошёл. Трепетавшие когда-то чувства улеглись, оставив в душах покой, а вид сокращающейся лунной дорожки давно не страшит. Я вижу, как к ним подходит мужчина, китаец в шортах и белой футболке, видимо, сын, с двумя пледами в руках. Укрыв плечи родителей, он тихо отходит назад и возвращается в одну из машин, вереницей выстроившихся вдоль набережной. Окна автомобиля открыты, в них мелькают лица, улыбки, руки. Мне в голову приходит мысль о даосах, считавших, что человек становится бессмертным, если его вспоминают добрым словом. Я почему-то уверен за стариков. Кролик не обманул их.

октябрь. 2012 г.




Свидетельство о публикации № СП-19206 от 27.08.2014.

Теги:Рассказы., Николай Гантимуров

Читайте также:
Комментарии
avatar
Михаил, это хорошо, такая взаимодополняемость, спасибо, тогда и сюда вот загляните, тут неподалёку... из этой же серии: http://soyuz-pisatelei.ru/blog/2014-08-27-19198
avatar
Дорогие мои. Людмила, Михаил! Заглянули ко мне - здорово-то как! Рад вам. Спасибо на добром слове и - за стихотворение - прямо в яблочко, Михаил! И правда -"Инь и Янь" на берегу, все, кто только может выйти, все были вчера там.
Людмила, я тоже с трудом нахожу Кролика на Луне, и у нас тут дело не в возрасте, а именно в том, на что мы были (и остаёмся) настроены... что ожидали увидеть. Моя дочь однажды, когда я ей в детстве сказал о печальном девичьем лице на диске Луны, очень расстроилась. Ответила: "Ну зачем ты, всё было так хорошо! А теперь одна грусть!" Вот так и вешаем стереотипы.
Спасибо, друзья.
avatar
Николай, ваш цикл рассказов помогает мне пополнять мой цикл стихов о Китае. smile
avatar
Лунный пряник
Над заливом в Жёлтом море
Лунный кролик на слуху:
Вскоре, вскоре, вскоре, вскоре
Истолчёт зерно в муку.
Лунный кролик – лунный пряник;
Истолчём зерно в муку…
Глянь, Луна из Инь и Яня,
Янь и Инь на берегу.
Лунный кролик в Жёлтом море
Истолчёт зерно в муку…
Лунный пряник будет вскоре!
Я о нём тебе реку…
Я тебе его пеку…
avatar
0
Наверное, думаю я, с годами всё труднее разглядеть фигурку длинноухого волшебника.
Эх! Кого я только там не разглядывала! А вот кролика пока нет
Сегодня непременно посмотрю.
Хотя возраст.... Не будем о печальном)))))
avatar
Зачем же я стану обижаться на Вас, Анита? Здравствуйте! Спасибо, что заглянули! А то, что не хватило красок и эмоций ... так это означает одно - Вы верно почувствовали, ЧТО именно я хотел сказать. Эмоции здесь давно улеглись...да и краски давно потухли...
Спасибо!
avatar
0
А то, что не хватило красок и эмоций ...
Это пастель. Не кричащее масло.
Всему своё время.
avatar
Не обижайтесь, но лично мне в этом рассказе не хватило красок, эмоций... sad
avatar