Встреча.
27.08.2014 445 0.0 0



Встреча.

Однажды встретились Сыроежка и молодой Бамбук. Уж, как они забрели на этот берег реки, абсолютно неважно. И кто из них первым сошёл со своей орбиты, покинув родную среду, неизвестно. Главное, что они столкнулись лицом к лицу в ту минуту, когда Бамбук под сильным порывом ветра пригнулся к самой земле, а Сыроежка выглянула из-под шляпки, стараясь понять, не идёт ли дождь? Ошеломлённые, они замерли на несколько секунд, встретившись глазами, и смотрели друг на друга до тех пор, пока удивленный великан не взмыл вверх, подгоняемый ветром и огорчённый, что не успел разглядеть незнакомку. Обладательница причудливого головного убора осталась одна. Растерявшись от неожиданности, она не понимала, куда же делся её собеседник? А тот, едва дождавшись следующего момента, наклонился и, уцепившись длинными пальцами за траву, уставился на бледнолицую красавицу.

-Ты кто? - спросил он изумлённо.

-Гриб.- ответила смущённо Сыроежка. - А ты?

-А  я – Бамбук.

Дальше они разговаривать не стали, всё было ясно и без слов: они влюбились. Зная, что скорый порыв ветра, подарив встречу, опять разлучит их, Бамбук приготовился сопротивляться. Он хватался за нижние ветки соседних кустов и за камни, чтобы задержаться рядом с грациозной Сыроежкой, но уже через несколько минут возвращался назад, к небу. Бамбук потерял покой. Поймав ветер, он снова, и снова рвался вниз, к любимой, но через несколько мгновений вновь покидал её.

Так продолжалось долго. Короткие встречи у земли чередовались с длинными разлуками. Бамбук начал уставать. От бесконечных метаний кружилась голова,  болела спина, саднили царапины на нежной коре. Однажды, тоскуя о новой встрече, он взял акварельные краски и написал портрет Сыроежки. Крепко устроил его среди листвы и успокоился. Как хорошо! Сколько бы теперь ветер ни злился, раскачивая ветки, любимая всегда оставалась на месте! Она улыбалась ему, озаряя светом оранжевой улыбки воздух и кусты черёмухи неподалёку.

Прилетающие на берег реки птицы разнесли по округе новость – Бамбук стал художником! Чтобы посмотреть его работы, прискакала даже цапля из болота. Крикнула: «Ах! Как это трогательно!» и убежала звать лягушек. Вдохновлённый вниманием зрителей, Бамбук принялся рисовать. Все его пейзажи выходили с едва заметным оранжевым оттенком, но это только прибавляло им света. Бамбук приобрёл знаменитость. Вскоре пришлось открыть галерею, так много накопилось у него полотен. За работой он совсем забыл о своей подруге и вспомнил о ней лишь тогда, когда старый ворон  захотел купить портрет Сыроежки.

-Она похожа на солнце в траве! – прокаркал знаток живописи, пытаясь клювом подцепить картину.- Как раз то, что надо, чтобы освещать дупло!

-Это не продаётся! – испугался Бамбук и, нагнувшись, заглянул под лопух. Не найдя там знакомой шляпки, он принялся разгребать прошлогоднюю листву. На свет выползла толстая недовольная гусеница. И Бамбук с большим удивлением услышал, что Сыроежка тут больше не живёт.

-Она давно переехала в город, стала писательницей, печатается в большом издательстве и пишет, говорят, всё больше о любви…- сообщила гусеница.

Бамбук медленно выпрямился во весь свой гигантский рост и долго стоял в недоумении, качая зелёной головой. Затем нагнулся и переспросил уползающую прочь даму:

-Вы уверены? Это именно та леди, которая была здесь? В жёлтой шляпе? Вы не ошиблись?

Сердитая гусеница  нехотя обернулась в ответ:

-Именно в жёлтой, это её любимый цвет. Бабочки рассказывали, что Сыроежка по-прежнему носит старую шляпу, хотя могла бы купить новую. Писательнице нужна более шикарная, на мой взгляд.  

Раздражённая недоверчивостью великана гусеница скрылась в траве. Бамбук неторопливо распрямился.

«Как жаль! Я не успел спросить, в какой стороне находится город? Как далеко от моей галереи?» - подумал он огорчённо, оглядываясь в поисках дороги. Для удобства даже на цыпочки встал, сильно вытянувшись вверх и пытаясь разглядеть другой берег реки. Но впереди всё было скрыто зарослями густого кустарника,  поэтому ничего не оставалось, как опуститься на место. Внезапно Бамбук сообразил, что всё вокруг тихо и безветренно, что кусты стоят, не шелохнувшись! Его озарила радостная мысль.

-Я сам, без помощи ветра, наклонился к земле и вернулся назад! Я научился это делать! – воскликнул он в восторге.

 Бамбук отыскал глазами портрет Сыроежки, слезы радости упали в траву:

-Прости, дорогая… спасибо. - прошептал художник. В ответ он услышал, как ветер сначала тихо пробежался по его картинам, словно разглядывая и запоминая их, а потом улетел за реку. «Может быть, в город? К Сыроежке? Чтобы передать ей мои слова?» - подумал с надеждой Бамбук, принимаясь за новую работу.

2009 год.




Свидетельство о публикации № СП-19208 от 27.08.2014.

Теги:сказки., Николай Гантимуров

Читайте также:
Комментарии
avatar