16+ Пенёк (сказка для взрослых).
27.08.2014 498 0.0 0



Пенёк.

На лесной лужайке жил Пенёк. Невысокий, крепенький, в меру обросший мхом и лишайником.  В  годах  уже  был,  но не старый.  Жил  в своё  удовольствие,  но - не  только  для себя. Места там были грибные, поэтому на полянку часто заходили люди, Пенёк всем разрешал присаживаться на себя. Не жалко. Прикинется пнём и молчит, слушает людские разговоры. Интересно ему, слова всё больше незнакомые, странные – телевизор, спутник, трамвай. Вот бы узнать, что это такое! Но грибники не объясняют. Они поспорят, помолчат, отдохнут в тенёчке и уйдут не спеша обратно. И Пеньку так тоскливо вдруг сделается! Поглядит в небо, а там всё обыкновенно – синь,  облака,  самолёт пролетает.  Посмотрит  по  сторонам – картина знакомая: юные берёзки перед елями красуются, кусты царапаются, чешут друг друга. Малина зреет. Вниз взгляд опустит - трава зелёная, а в ней червяки с пауками ползают. Везде всё одно и то же, никакой  новизны  ни в  чём  нет! Сплошная скука!

 Крепился, крепился Пенёк и не выдержал. Вырвал, с большим трудом, из  земли свои корни и заковылял вслед за грибниками. Торопится, бежит, на ходу куски грязи с корней обдирает, мох с боков счищает. Выбежал на опушку леса, а там - ширь необъятная! Дорога одним концом в небо упирается, а другим за речку заворачивает. В небо Пенёк уже нагляделся, поэтому  пошёл  к  речке и скоро вышел  прямо к городу.

 Понравился ему город: весело там, нескучно. Разговоров - не переслушать, картинок - не пересмотреть. Музыка, люди кругом! Воодушевился Пенёк, пристроился склад сторожить на окраине. Ночью спал по привычке, а днём осматривался. Скоро он знал все слова, слышанные от грибников, все марки телевизоров и даже машину купил, чтобы чувствовать себя городским жителем. Фокус, да и только! Одно смущало Пенька, вызывая беспокойство, его корни. Негде их было пустить, негде закрепиться! Сплошной  асфальт везде! А через год и вовсе, заметил, что всё вокруг стало обыкновенным – склад, светофор, пыль над дорогой, милиционер, в пыли и в косой фуражке, и даже любимое авто! Но самое неприятное заключалось в том, что нельзя было найти кусочка неба над головой, дома загораживали. Это очень давило. И корни всё чаще мешали, цепляясь за шершавую дорогу.

 Заспешил Пенёк назад, на родную полянку. Прибежал, корни в землю запустил,  расслабился. Птичек слушает, самолёт глазами ищет, малину спелую жуёт да над червяками безмозглыми посмеивается. Надышался травами, соками напитался, отдохнул, и снова в  город захотелось, на машине погонять. Шум автомобилей услышать, пыли глотнуть, мимо милиционера промчаться. Подружку с ветерком прокатить! Вытащил Пенёк корни из земли и к опушке  леса побежал, резво так,  с новыми  силами.

С  тех пор так и мечется, бедняга. Не может определиться – то ли с  корнями ему жить, то  ли  с колёсами…

2009 год.




Свидетельство о публикации № СП-19211 от 27.08.2014.

Теги:сказки., Николай Гантимуров

Читайте также:
Комментарии
avatar