Жаба (сказка).
27.08.2014 545 5.0 3



Жаба.

 Когда маленькая лягушка, ещё недавно бывшая головастиком, впервые заквакала, высунувшись из пруда, все поняли, что это талант. Её звонкий голос разнёсся по лужайке и даже птицы примолкли, удивлённые замысловатыми руладами. Казалось странным, что столь крохотное создание может издавать такие резкие звуки, которые заставили даже зайцев, недоверчивых по своей природе,  пригнуть уши.

Прошло время, лягушка выросла, превратившись в толстую Жабу с короткими сильными лапами, тяжёлым брюхом и глазами навыкате. Она ничем не отличалась от других жаб, живущих в пруду. Вот только голос, пронзительный и громкий, делал её непохожей на остальных.

—Ах! Какая дикция! Как твёрдо она выговаривает звуки! – восторгались лягушки. – А тембр! Он ласкает наш слух!

Жаба знала о собственном таланте и гордилась им, квакала днём и ночью, не закрывая рта, желая доказать всем, что она самая лучшая. А когда поняла, что может перекричать и сороку, известную говорунью, то поскакала в город, решив заняться преподаванием. Захотелось поделиться опытом. Увидев первого прохожего, она закричала:

—Сударь! Не спешите! Остановитесь!

—А?.. Что?.. — обернулся тот, не понимая, кто к нему обращается. – Ах, это ты, квакуша…- незнакомец  хотел убежать, но Жаба прыгнула ему на ногу и сказала:

—У вас плохое произношение. Ваш голос слишком тих! Вам необходимы уроки дикции. Не хотите? В таком случае, надо побывать на болоте! Там вам расскажут обо мне! И, вообще, кто не знает болота, тот не может считаться знатоком жизни!

Человек дёрнул ногой, освобождаясь от нежелательной попутчицы, и поспешил на противоположный тротуар.

—Невежа! — квакнула ему вслед Жаба, поскакав  дальше.

На лавочке сидела девушка, она грелась на солнышке и поглядывала по сторонам.

—Принюхайтесь! – закричала ей Жаба. – Чувствуете, откуда пахнет сероводородом? Там – болото! Ступайте туда! Там вам расскажут обо мне!

—Вот как? Мне и здесь хорошо. — ответила девушка недовольно.

–Ужасная дикция! — возмутилась Жаба. – Вы неправильно говорите согласные звуки! Надо вот так, как я!

И  принялась громко квакать, закрыв глаза, и не заметила, куда делась девушка.

—Грубиянка! – обиделась преподавательница, оглядываясь в поисках слушателя.

Вдали показался человек с удочками. Прыгнув ему под ноги, Жаба так оглушительно квакнула, что рыбак остановился, как вкопанный.

—Удочки? – спросила она таким тоном, будто была учительницей хороших манер. - Какая мерзость ваши удочки! Вы знаете, что ловить рыбу нынче дурной тон? Ступайте лучше на болото, там вам расскажут обо мне!

—Но мне нужно озеро… или речушка, на худой конец! – разволновался прохожий.

—Это не важно. Ступайте, ступайте, — настаивала Жаба, - послушаете концерт местных лягушек, чудные голоса! Уверяю вас. Я часто плачу, слушая их.

—Не люблю лягушек! Меня от них тошнит! – испугался рыбак.

—Как это низко, «тошнит»! Потошнит, потошнит и перестанет! Зато сколько удовольствия получите! К тому же, у вас отвратительная дикция! Никуда не годится! Послушайте, как надо говорить звук «р»!

И снова принялась квакать, демонстрируя недюжинные артикуляционные способности, а когда замолчала, рыбака рядом уже не было.

—Послушайте, любезный! — закричала она, дёргая нового прохожего за шнурок его ботинка. —Вы коверкаете звуки! Неправильно дышите! Это недопустимо! Посмотрите, как нужно делать!  

И начала кривляться, вытягивая в «дудочку» толстые губы, стараясь произнести слово «удод». Некоторые из людей останавливались и громко смеялись, но это ничуть не смущало Жабу. Она продолжала бегать по городу, пугая прохожих скользкими прикосновениями своих лапок и безумным криком. Однажды, чтобы привлечь внимание, она вскарабкалась на столб и весьма чётко проквакала скороговорку: «ехал Грека через реку», чем вызвала немалое удивление общества, но стоило ей закричать: «вы так не умеете!», как все слушатели разбежались.

Бегала, бегала, пока совсем не охрипла. Её перестали замечать. Даже воробей не слышал её! Расстроилась Жаба. Усевшись в тени куста, надулась от злости. «Что бы такое предпринять для организации уроков?» - думала она, не понимая, что люди не любят, когда дёргают шнурки их ботинок и громогласно объявляют о недостатках их речи, а более всего не любят слушать тех, кто хвастается своим несуществующим талантом.

2009 год.




Свидетельство о публикации № СП-19213 от 27.08.2014.

Теги:сказки., Николай Гантимуров

Читайте также:
Комментарии
avatar
...когда - то видя это рядом... происходящее, было весело, сейчас - грустно! Спасибо!
avatar
"Грустно". Зоя, Вы верное слово нашли. Наверное, больше грустно, чем смешно.
Спасибо, что прочитали. ))
Всего хорошего Вам!
avatar
Понравилось
avatar