Оливье

Оливье

В Новый год в любой семье
Делать будут оливье.
Сей салат с названьем броским
Изобрёл француз московский.

Вызвал он ажиотаж
В ресторане «Эрмитаж».
А салат простой, как сказка:
Огурцы, лучок, колбаска,

Два яйца к колбаске той
И картофель отварной.
Аккуратно всё порезав,
Заправляем майонезом.

Этот простенький урок
У французов вызвал шок:
«Это ж явная подмена,
Вы не трогайте Люсьена.

Много лет тому назад
Был другим его салат:
Рябчик – он из кур семейки,
Дальше раковые шейки

И икорки паюса.
Так причём тут колбаса?
Жаль, рецепт француский сгинул,
Как Люсьен сей мир покинул.

Так что, граждане-месье,
Ваш салат – не оливье.
Вариант такой закуски
Мы зовём: салат по-русски.»

*Знаменитый салат был изобретён в середине XIX в.
французским поваром Люсьеном Оливье - владельцем
трактира "Эрмитаж" на Трубной площади в Москве.

Оставить комментарий

avatar

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно



Соцсети