6+ Апрельские встречи
12.04.2015 580 0.0 0



В канун светлого праздника Пасхи в Тверском Областном центре детского и семейного чтения имени А.С. Пушкина у меня состоялась очередная творческая встреча с юными читателями. Тем более, что и повод был очень серьёзный и торжественный: на городском уровне мы подводили итоги международного творческого конкурса юных литераторов и художников, который проходил в интерне-магазине «Планета книг» при поддержке литературного портала «Союз писателей».. А также я представляла свою новую книгу, детский детектив, который совсем недавно вышел в свет.

Я набираюсь опыта. И в этот раз я постаралась учесть если не все, то многие ньюансы, необходимые для проведения подобных мероприятий. По началу я тоже думала, что творческое выступление автора сводится к известной фразе великого древнеримского полководца Гая Юлия Цезаря «Veni vidi vici»- «Пришёл. Увидел. Победил». Другими словами, - пришёл, рассказал о себе, о своём творчестве, прочитал что-нибудь «из раннего» и если даже не «Победил», то уж точно – «в шоколаде». Всё это так, но только отчасти. Любая презентация настоящего писателя должна поддерживаться небольшими «перерывами»- творческими номерами. Я так понимаю, это для того, чтобы сорокаминутное или часовое выступление автора не превратилось в итоге в нудное монотонное восхваление «себя любимого».

Как бы там ни было, но в этот раз мою презентацию открывал детский вокальный ансамбль и в течении встречи были минутки, где мы с удовольствием слушали и песни ребят, и скрипку, и даже смотрели танец очаровательной девочки-«ромашки».

Честно признаюсь, музыкальные «вставочки» - это ребята из моей школы. Можно , конечно, было воспользоваться предложением библиотеки им.Пушкина и пригласить выступить ребят из городских музыкальных школ(что обычно и практикуется), но я решила, что наши детки не хуже. Почему бы не попиариться им на городе?

Нынешняя встреча была одной из тех, после которой ощущается приятное «послевкусие». Я осталась довольна своим выступлением, практически не волновалась, хотя просматривая видеозапись, понимаю, что волнение всё-таки было. Я так и не избавилась от «эканья».

Дети, чувствовалось, тоже остались довольны. Конечно же этому в большой степени способствовала уютная обстановка библиотеки, где всегда чувствуешь себя «по-домашнему». Вот и дети прониклись этой атмосферой и аурой . Они с удовольствием рассматривали экспонаты библиотеки, тем более, что было на что посмотреть. Например, сейчас там проходит выставка работ Галины Терещатовой «Вышивка гладью» . Ожидая начала встречи, ребята с интересом рассматривали журналы и книги в читальном зале.

На встрече я рассказывала о недавно проходившем конкурсе "Юные таланты в ожидании чуда". http://planeta-knig.ru/forum/4-294-1 Ребята посмотрели ролик, в котором прозвучала сказка, познакомились с конкурсными работами. Конечно, это была только часть работ – «капля в море»- но зато ребята с интересом смотрели, как по-разному конкурсанты, прочитав сказку, увидели и изобразили Дракончика Нека, Лисичку Хорошуху и Солнечного Зайчика.

Я рассказала, как вообще появился Нек, вспомнила ту рождественскую историю Эллы Скарулис, с которой всё и началось.

Рассказала о Наталье Козловой-Сыроватской, с чьей лёгкой руки, или точнее сказать, с лёгкой кисти, Дракончик Нек приобрёл такой замечательный внешний вид.

Говорила я и о членах жюри, о том, как сложно было оценивать и судить, и о том, что мы до последнего не могли с определённой точностью сказать , кто станет победителем или призёром.

Мне очень приятно, что тверские ребята достойно представили свой город на этом конкурсе, и что в номинации «Рисунок в возрасте от 8 до 14 лет» стала девочка из Твери, ученица 6 класса- Хачерашвили Анна. Аня оказалась маленькой, скромной девочкой, но очень талантливой. Её конкурсная работа не оставила равнодушной никого из членов жюри. Встречаясь с девочкой до награждения, я просматривала другие её работы, и могу смело утверждать, что у этого талантливого ребёнка большое будущее.

Все участники конкурса получили дипломы, сертификаты и памятные призы.

 

По ходу дела вспомнили ещё один конкурс, который ежегодно проходит на литературном портале «Союз писателей» - «Юный художник», где ребята рисуют иллюстрации к конкурсным сказкам в новый, очередной сборник. Очень приятно, что в «Новых сказках-3»(2015) есть и работы двух тверских девочек, двух Викторий, чьи рисунки стали иллюстрациями к сказке украинской писательницы Элины Заржицкой «Кактус и фиалка». Девочкам торжественно были вручены дипломы лауреатов и памятные призы.

Вторая часть встречи была посвящена презентации моей новой книги, детектива для детей. Ирина Валентиновна, хозяйка библиотеки имени Пушкина, представляя меня, как автора(так и хочется добавить, - «этого нашумевшего бестселлера»), сказала так много хорошего в мой адрес, перечислила такое множество моих регалий, что я аж, говоря молодёжным слэнгом, сама обалдела, и не могла поверить, неужели и правду речь обо мне? Даже оглянулась по сторонам, убеждаясь, что это про меня. Ну, никак не привыкну я к дифферамбам! Сколько ж нужно пройти времени и сколько нужно состояться творческих встреч, чтобы я спокойно реагировала на подобную информацию и …не «экала»?

Вот в такой непринуждённой, дружеской атмосфере прошла эта встреча. Меня тоже не оставили без подарков. Ирина Валентиновна, от лица библиотеки, вручила мне журналы и диски с записями Чайковского и Бетховена, журнал «Мир животных», к которому прилагалась игрушка обезьянка, но что самое приятное, мне передали журнал «Реноме», где была статья о недавно прошедшей творческой встрече в ресторане «Провинция». О ней я писала недавно в http://soyuz-pisatelei.ru/blog/2015-03-14-24478 ), теперь вот ещё и в журнале «засветилась».

Музыкальные диски и журналы я отдала нашему руководителю вокального ансамбля, чьи детки стали музыкальным украшением встречи. Обезьянка заняла почётное место а машине у сына… Все счастливы и довольны.

На этом с библиотекой имени Пушкина не прощаюсь. Впереди новые встречи с маленькими читателями….




Свидетельство о публикации № СП-25083 от 12.04.2015.

Читайте также:
Комментарии
avatar