ЭСТЕТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА И КРИТЕРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ КРАСОТЫ В XXI ВЕКЕ.
21.01.2017 177 0.0 0

   Сегодня косметология является неотъемлемой частью современной медицины. Это одно из самых быстро развивающихся и востребованных направлений, получивших название «эстетическая медицина». Основными целями современной эстетической медицины является с одной стороны, реабилитация серьезных хронических кожных заболеваний, реконструкция внешности человека после аварий и травм, ожоговых повреждений кожи, а с другой, устранение косметических дефектов возрастных изменений кожи ради внешнего продления молодости, акцентации сексуальности и т.п. Существующий на сегодняшний день арсенал методов, методик и программ, направленный на достижение этих целей весьма богат и достаточно широк.
В современном обществе внешняя красота человека, особенно женщины, застандартизирована и отражает принцип: «красивое – значит успешное». Застандартизированная внешняя красота становится не только показателем здоровья, но и своеобразной «визитной карточкой» успешности и в жизни, и в карьере, оказывает мощное психологическое воздействие и дающая уверенность в себе.

Но в понятие красоты человеческой входит не только внешняя красота, но и внутренняя. Гармония и соответствие между внутренним и внешним делает любого человека по-настоящему красивым. Невозможно назвать человека красивым, при всей внешней безупречности и ухоженности его лица и тела, если его сердце наполнено злобой, кипит страстями, негативными мыслями. Злой человек априори не может быть красивым, т.к. злость – это уродство души. Такая красота производит отталкивающее впечатление. Что традиционно понималось под внутренней красотой? Это и красота души, и красота поступка, и милосердное отношение к окружающим, и добрый взгляд, и трепетное отношение ко всему живому и сюда же относится внутреннее воспитание и культура. Аристотель полагал, что «красоту души не так-то легко охватить взором, как красоту тела». Каждый из нас не раз замечал, как преображается внешне, казалось бы, ничем не примечательный человек, когда через слова, через дела и поступки открывается его сердце, наполняя всё вокруг себя любовью, живущей в нём. «Красота душевная всегда цветет, никогда не увядает; она не боится никакой перемены, ни наступившая старость не наводит на неё морщин, ни приключившаяся болезнь не заставляет увядать, ни беспокойная забота не вредит, но она выше всего этого», – говорит о внутренней красоте души человека Святитель Иоанн Златоуст. Внутреннее состояние души всегда отражается на внешности человека и запечатлевается в его взгляде, мышцах, мимике. Для достижения внешней красоты лица важно научиться внутренней нравственной работе со своими мыслями, своими эмоциями, своими состояниями и отношениями к людям.

Современные «стандарты красоты» все более разрушают индивидуальную внешность и неповторимость человека. Массовое увлечение подправить и «улучшить» свои природные данные, обращаясь к возможностям эстетической медицины, сводит на нет уникальность и естественную красоту Богом данную каждому человеку. Нарастить ногти, увеличить грудь, накачать губы, неестественно удлинить ресницы, посетить студию загара – вот неполный набор современных средств по унификации внешности. В сентябре 2014 интернет буквально взорвался мультипликационной короткометражкой «Шокирующая анимация о современных стандартах красоты», созданных режиссерами Фредериком Доазан и Венди Рок, где зритель, кадр за кадром, может наблюдать, как современные стандарты красоты разрушают человеческое тело, Богом созданную красоту, попирая и нарушая основополагающий принцип Гиппократа – не навреди. И хотя принцип «не навреди» в косметологии возведен сегодня в наивысшую степень, все же риск, связанный с нарушением целостности тканей и введением в живые ткани человека чего-то инородного, всегда остается. Существуют и врачебные ошибки и, принимая это во внимание, специалист, решая определенную косметологическую задачу конкретного пациента, должен понимать, что чем сложнее область коррекции, тем больше с ней сопряжено рисков – сосудистых, нейропатий, неудовлетворительных коррекций, атрофии мышц и т.д. Поэтому, внимательное отношение к анамнезу пациента и более тщательный выбор безопасных препаратов и техник в решении конкретной эстетической проблемы пациента, помогает свести на нет вероятность существующих рисков.
Над проблемой «стандартов красоты» человека работает целая армия стилистов, модельеров, боди-арт салонов с тренажерными услугами для поддержания тела человека в идеальном состоянии, формируя зависимость от «инъекций красоты» эстетической медицины. В погоне за омоложением и бесконечными подтяжками лица, лицо постепенно превращается в неживую маску – неэмоциональную, бледную неподвижную, с полным отсутствием морщин и неестественно пухлыми губами. Любые злоупотребления косметологическими процедурами болезненно отражаются на внешности человека, превращая его, порой, в карикатуру на самого себя. Непродуманный, несбалансированный подход к питанию может привести к анорексии – нервно-психическому заболеванию, которое характеризуется искаженным восприятием своего тела, необоснованному страху ожирения и т.п.
Подводя итог, хочется верить, что основными критериями человеческой красоты в XXI веке останутся:
• гармония этического и эстетического в человеке, соответствие его внутренней и внешней красоте;
• сохранение ценности индивидуальной и естественной красоты;
• соблюдение принципа «не навреди»;
• здоровый образ жизни, включающий в себя правильное питание, физическую активность и качественный косметический уход.

Эстетическая косметология – это сообщество высокообразованных профессионалов в медицинской отрасли – людей неравнодушных, ищущих, обладающих не только высокотехнологичными знаниями, но и постоянно интересующихся новыми методами и методиками, научными исследованиями, стоящими за этими практиками и новыми препаратами, подкрепленные научными данными об их безопасности и эффективности. Постоянный обмен опытом и знаниями на профессиональных конференциях по эстетической медицине, на страницах профессиональных косметологических журналов, общение с опытными экспертами в области эстетической косметологии – все это позволяет оказывать качественные косметологические услуги, даря своим пациентам молодость, здоровье, красоту и уверенность в завтрашнем дне.

Соловьёва Ирина Михайловна
Декабрь. 2015 год



Читайте также:
Комментарии
avatar