ВЫДЕРЖКА (таёжный детектив)
21.03.2017 175 0.0 0

Гуляло село.На Троицу, отсеявшись и переделав множество весенних крестьянских дел, дал народ себе волюшку. Брага дурманила головы, над селом слышались то хриплые песни, то лай скандалов.Веселился народ!..

  Дмитрий, охотник - медвежатник, мотаясь, как флюгер на ветру,отошёл за сарай по малой нужде. За углом раздавались приглушенные голоса, женский и мужской. В женском Дмитрий узнал голос своей жены Дашутки. И тут же увидел её под соседом Егором, который энергично работал своим толстым задом.

Дашка извивалась под чужим мужиком, всхлипывала от удовольствия и повторяла:- Ещё... Ещё!

Несмотря на опьянение, Дмитрий сдержал свой гнев. Сказался таёжный опыт. Медвежатник вмиг протрезвел и вернулся к компании.

  Прошло три недели, и село было взбудоражено известием, что Егор пропал. Вроде ушёл на рыбалку, и не вернулся. Искали его несколько дней, и нашли тело в протоке, - утонул Егор. Поудивлялся народ, какого рожна его понесло в протоку, где и рыбы- то почти не было, отревела Егорова баба, и всё пошло своим чередом.

  К заморозкам поставил Дмитрий пару ловушек на медведя. Мех зверя в это время самый густой и красивый, да и мясо легче сохранить. Ловушки -петли, в которые медведи попадают, добираясь до наживки из протухшей рыбы,специально выдержанной, чтобы запах привлёк зверя. Такой вот "гурман"!

Вскоре в одну из петель попал медведь.Когда Дмитрий пришёл, чтобы пристрелить зверя, тот рванулся к нему, но порвать трос- петлю не смог. Но зверь не оставлял попыток, был очень агрессивен.

  Утром следующего дня Дмитрий позвал Дарью посмотреть попавшего в ловушку медведя. Обрадованная неожиданным вниманием охладевшего к ней в последнее время мужа, Дарья легко согласилась. На гребной лодке  охотник с женой добрались до цели. Ловушка находилась в сотне метров от берега. Зверь был жив и так же опасен. Он рвался из неволи, но безуспешно.

  Дмитрий предложил Дарье покормить медведя остатками тухлой рыбы из мешка, висевшего тут же на сучке сосны. Женщина стала бросать зверю рыбины, всё ближе протягивая руку в его сторону. Дмитрий видел, как настороженно следил медведь за Дарьей, как отступил, насколько позволила петля- зверь готовился к броску...

  Дмитрий засомневался, стоит ли выполнять свой замысел. Он продолжал любить Дашутку, пытался оправдать её измену опьянением, но тут вспоминалась страсть, с  какой его жена отдавалась соседу, и какой никогда не проявляла с ним, Дмитрием, и гнев вновь охватывал его горячей волной, питал ненависть и лишал разума.

 Дмитрий отвернулся и отошёл на несколько шагов, чтобы не видеть того, что могло вот - вот случиться.

Сердце его молотом ударяло в грудную клетку, и он вдруг решил, что, если всё обойдётся, он простит жену за измену. Он уже готов был предостеречь Дарью, но всё ещё колебался, и всё решилось роковым образом. Медведь рванулся и зацепил когтями одежду Дарьи. Крик несчастной женщины длился недолго.

Дмитрий выстрелил медведю в ухо и. шатаясь, медленно побрёл к берегу. Смотреть на растерзанное тело жены у него не хватило сил.В селе он сообщил о трагедии, произошедшей по неосторожности. Люди легко поверили в несчастный случай, все знали семью медвежатника, как крепкую и дружную.

  Останки Дарьи похоронили. Дмитрий долго сидел у могильного холмика. О чём он думал, как переживал, никому не известно. Детей у него не было, и он собирался уезжать ещё дальше в тайгу.

 Но началась война. Дмитрий, как и многие односельчане, был мобилизован.  В теплушке, по дороге на фронт, возможно, предчувствуя скорую смерть, он рассказал своему другу о случившемся. До фронта Дмитрий не доехал, он погиб при бомбёжке эшелона,не сделав ни единого выстрела по врагу.




2017г.



Свидетельство о публикации № СП-35306 от 21.03.2017.

Читайте также:
Комментарии
avatar