Непридуманная история
14.12.2017 76 0.0 0

Жизнь удивительна и непредсказуема. Иногда случается в ней такое, что трудно себе представить, и во что трудно поверить. А еще труднее рассказать... И все же я попробую. Он не помнил своего детства. Да и было ли оно? Все, что осталось в памяти - вечно пьяная рожа хозяина, холодная будка и постоянное чувство голода. Кто и когда назвал его Баскетболистом - неведомо, но это имя подходило рослому поджарому псу. Полуовчар-полудворянин давно не имел собственного дома. Свобода, подчас неласковая, голодная и холодная, все же была свободой. Пес хорошо помнил тот день, когда жена его пьяницы-хозяина сняла с него ненавистный ошейник. От ошейника тянулась цепь с полпуда весом. Маленькая запуганная женщина сказала ему тогда: "Уходи!
Убьет он тебя когда-нибудь..." И он ушел, вернее, убежал, не оглядываясь. Пусть ему будет голодно, пусть дождь, снег - все равно! В этот ад он больше не ходок...
С тех пор прошло немало дней. Всякое было в жизни Баскетболиста - и хорошее, и плохое. Люди тоже разные встречались, были и такие, которые давали поесть. Кто кусочек , а кто и в миске вынесет какое-нибудь варево. В одиночку трудновато было, но он не решался завести знакомство с другими собаками. Уж больно ревностно охраняли вожаки свою территорию. Но однажды случилось страшное...
В этот день ничто не предвещало беды. Судьба послала ему подарок - косточку, небольшую, но такую вкусную! Он нашел ее случайно, теперь день прожит не зря. Поодаль отдыхала стая собак, рядом с которой он старался держаться. Баскетболист вначале не понял, что за петля захлестнула его шею. Попытался вырваться - не получилось. Тишина сменилась воем и плачем собак, криками и беготней людей. Как он мог забыть!.. Эти страшные машины с будками...Те, кто попадают туда, исчезают навсегда. Как же так? Неужели конец? Ну нет, ребята, мы еще поборемся! Пес ловко извернулся и вцепился в руку, которая его удерживала.
- Ай, сволочь! Больно, падла! - заорал мужик в фуфайке с разодранным рукавом. Баскетболист, воспользовавшись минутной растерянностью человека и ослабевшей петлей, выдернул голову и оказался на свободе. Бежать, быстро! Не помня себя, он рванул к старому сараю, под которым была нора, вырытая им. Там он прятался в ненастье, там же и спал. Долго еще позади раздавались топот и крики людей, но куда там! Его длинные ноги опять его выручали, недаром он Баскетболист!
В норе он пролежал долго, казалось, люди никогда не уедут. Дождавшись, пока рев моторов затихнет вдали, пес осторожно высунул голову, затем вылез весь. Уехали. Но что оставили после себя... Кусты поломаны, всюду клочки шерсти, кровь, видно собачья братия сражалась не на жизнь, а на смерть. Не знал Баскетболист, что для людей это просто работа. Да что же это за работа такая - руки по локоть в крови! А сердце, а душа?.. Да не было никогда ни сердца, ни души у тех, в фуфайках...
Баскетболист огляделся, зарычал. Один? Да нет, немного погодя появилось еще несколько напуганных лохматых собратьев. Не было вожака. Ему не повезло...
Вот уже полгода Баскетболист стоял во главе своей стаи. Им пришлось уйти со страшного места. Как это ни опасно, вожак решил держаться поближе к людям. Странный они народ - столько иногда вкусного выбрасывают, а если быть похитрее, то можно и косточку выпросить. Волею судьбы горемыки оказались близ одной из станций городского метро. Устроились в заброшенных строениях неподалеку, днем же в любую погоду все разбредались в поисках пропитания. Вот и осень. Чаще и чаще с неба сыплется дождик, а то и снежок пролетает. На душе у Баскетболиста тоже осенне и пасмурно. Оно и понятно - впереди стылая холодная зима...
Бывает так, что жизнь не обещает ничего хорошего впереди. Серые однообразные будни. Да, чудес не бывает, скажете вы. И будете неправы. Иногда среди череды однообразия случается день, который полностью меняет всю вашу жизнь.
Холодно... С неба уже второй день поливает так, что носа не высунешь. А высунуть надо - голод плохой товарищ. Баскетболист уныло взирал на раскисшую улицу, редких прохожих. Надо что-то придумать. Конечно, сейчас в стае собак осталось немного - кто ушел, кто погиб нелепо и случайно, кого-то сгубили люди. Но он был вожаком, поэтому он должен был заботиться о том, чтобы все были если не сыты, то хотя бы не очень голодны. Поиски были на удивление недолгими. Мусорные контейнеры сегодня никто не вывозил, наверное, погода помешала. А на "сладкое" достались обрезки и кости из "Шашлычной".
Не спалось... Рядом отдыхали его лопоухие друзья. Баскетболист заметил в слабом предвечернем сумраке мелькнувшее светлое пятно. Приглядевшись, он увидел небольшую белую собаку. Она пыталась укрыться от дождя под кустом акации, но ей это не очень удавалось. К "Шашлычной" подошла женщина в дождевике и позвала
- Нелли! Девочка, иди сюда! Мокрая дрожащая псина завиляла хвостом, обернулась на голос. Господи, какие у нее глаза! Баскетболист увидел в них радость и отчаяние одновременно. А еще беспомощность... Ему вдруг захотелось быть с ней рядом всегда, защищать ее, укрывать от невзгод. Его неприкаянная жизнь вновь обрела смысл.
Нелли... У нее была своя история, тоже далеко не радостная. Да и от хорошей жизни не оказываются на улице. Она долго была домашней, спала на кресле, не знала голода. хозяйка называла ее ласково "доча", своих-то детей не было. Бедная псина до сих пор не могла понять, почему она здесь, на сырой холодной улице?.. Где ее любимая хозяйка? Невдомек было Нелли, что после смерти Евдокии Ивановны вдруг отыскались родственнички. Квартиру бабкину продали, деньги разделили и исчезли. Собаку, как водится вышвырнули на улицу. Октябрь? Ну и что? Выживет... Да и не выживет - велика потеря….
Баскетболист шагнул навстречу дрожащей беляночке. Та зарычала, но увидев в его зубах косточку, робко вильнула хвостом. Так началась история любви и верности, борьбы и выживания. Судьбе было угодно соединить их именно в этот хмурый дождливый день.
Сколько с тех пор прошло времени? Кто считал?.. Теперь они были вдвоем, у станции метро было их пристанище. В самые лютые холода Баскетболист пытался согреть свою подругу, тесно прижимаясь к ней всем телом. Приносил самые вкусные кусочки. В глазах Нелли уже не было отчаяния и боли, она гордо шагала рядом с надежным защитником и верным другом. Но безоблачной жизнь бывает лишь в сказках. Увы...
На рассвете собак разбудил знакомый рев моторов, какая-то суета и беготня. Баскетболист моментально вскочил - он вспомнил! Нет, он не может позволить этим двуногим выродкам отнять жизнь у его любимой! Лучше пусть он... Вдруг он услышал визг Нелли, почувствовал укол... Теряя сознание, он подумал: "Ну вот и все. Как же..."
-Федотовна, гляди, опять эти понаехали. Тьфу, прости господи, ну и работенка... Дворничиха, маленькая, полная, с огромной метлой, обладала довольно зычным голосом. Ее побаивалась местная шантрапа. Собаки же, наоборот, нередко кормились из ее рук. - Егоровна, как бы Нельку с кавалером не забрали! - отозвалась бойкая бабенка лет сорока, раскладывавшая на лотке свою нехитрую торговлю. - Ну-ка, глянем пойдем!
Женщины решительно двинулись на голоса. - Батюшки! А ведь как в воду глядели! Куда, куда вы их? Ну-ка стойте, уроды! - закричала Егоровна, огрев метлой молодого мужика, который уже тащил Баскетболиста к машине.
- Ты чё, тетка, мы работаем!
- А ну проваливайте, работнички! Не знаете что ли, эту парочку нельзя трогать, верные они друг дружке!
- Чё?! Кина насмотрелись?
На помощь женщинам уже спешили ранние прохожие. Собак здесь хорошо знали, их история была у всех на устах. Крепкий коренастый мужчина оттолкнул в сторону ретивого "работничка", тот поспешил к своим дружкам. Вскоре машины уехали, так и не выполнив своей работы. Собак положили рядышком. Получив изрядную дозу снотворного, те были без сознания.Дворничиха присела рядом.
- Спасибо, сынки, спасли вы их... Я уж посижу с ними маленько, успею убраться. Вот ведь какие верные, люди так любить не умеют. Кто бы приютил вас, сердешных... На этот раз повезло. Но повезет ли на следующий?
Собаки стали осторожнее. Днем спали по очереди. А ночью находили глухое место, где их никто не мог найти. С кормежкой помогали люди. Всё-таки есть добрые души и среди двуногих. А Егоровна с Федотовной словно шефство взяли над нашей парой. Следили, чтоб не обидел никто ненароком. Ведь Баскетболист и Нелли жили теперь обособленно, из стаи ушли. Им и вдвоем было хорошо. Слух об этой парочке давно распространился по всей округе. Многие приходили просто посмотреть. Таким собакам нужен хозяин! Да кто ж их возьмет сразу двоих? А разделять их было нельзя. Стылое зимнее утро не принесло новостей. Дворничиха Егоровна сидела возле Нелли, гладила ее по голове, :
- Вот, сердешная, хоть бы крошку съела... Куда там! И где он, наш кавалер? Случилось ли что?.. Нелли второй день лежала не вставая. Ее верный друг не возвращался, сердечко чуяло беду. Ушел Баскетболист позавчера в ночь. Обычно он уходил совсем ненадолго, приносил для Нелли косточку.. И вот его нет. Не надо ей никакой косточки, вернись живым, родной! Нелли вздохнула по-человечьи, горько и безысходно. Егоровна посидела с ней еще немного и пошла работать.
- Вот мужики! Все из-за вас, все наши слезы... Тьфу, прости, господи...
Он пытался идти быстрее, но задние лапы не слушались. Разбитые до костей железной трубой, они волочились как плети. На снегу оставался мутно-кровавый след. Голова болела нестерпимо. Глаза застилала красная пелена. Но он шел, вернее, полз. Он должен, там его Нелли. Она пропадет без него! Мысли о верной подруге придавали сил. Вперед, только вперед... Немного отдохнув, пес снова пополз, но почувствовал, что силы на исходе. Упав на бок, он забылся тяжелым сном. Снились люди, они били его, связанного, били по голове, лапам, было очень-очень больно...Во сне он стонал, скулил, пытался освободиться от ненавистных веревок.
Пробуждение было тяжелым. Он опять пополз, до чего же долгим и бесконечным казался ему путь к той, единственной... Как он нашел дорогу? Кто ж знает... Сердце вело, только сердце... Нелли не ела уже три дня. Случайные прохожие и завсегдатаи метро видели белую собаку, неподвижно лежащую у торгового лотка. Собаку уже не уговаривали поесть, знали - это бесполезно. Нелли не хотела думать, что он6и больше не встретятся, нет, не может такого быть, не должно. Опять наступил вечер. К;оторый без него? Нелли заскулила, закрыла глаза. Просто лежать, наступит новый день, она снова будет ждать его, своего Баскетболиста.
- Ну-ка, давай поешь, ишь, раскиселилась! Придет твой кавалер, а ты как шкилет, мигом разлюбит. Давай-давай, ешь! - это сторож из "Шашлычной", дядя Петя совал ей под нос обрезки мясные, очень вкусно пахнущие. Уже утро? Значит, она все же спала. Нелли почувствовала, как она голодна. И еще... Сегодня! Он придет именно сегодня! Она это знала, она точно это знала. Собака мигом проглотила все, что ей принес дядя Петя. Вкусно, но мало...
- Вот молодца! Щас мы косточку выпросим. Другой разговор! А то лежит бревном... Слух о том, что Нелли поела, мигом разнесся по самым дальним уголкас станции. Дворничиха Егоровна решила устроить перерыв и прибежала к подруге-торговке.
Вдруг Нелли резко вскочила. Ей послышалось? Приглушенное взлаивание... Похоже не плач. Она рванула туда, откуда доносились звуки. Вскоре все услышали ее громкий лай. - Батюшки, никак Скетболист объявился! - Егоровна бросила свою метлу и поспешила к старому "долгострою" - месту, где обычно ночевали Баскетболист и Нелли. За ней устремились дядя Петя и Федотовна, предварительно прикрывшая свою торговлю.
-Ой-ой, мамоньки! Да ироды, что ж сделали с тобой, господи! Да как же ты дополз-то, родненький! - запричитала Егоровна, увидев Баскетболиста, за которым тянулся кровавый след. Прибежавшие за ней люди обступили собаку. Нелли была возле своего любимого. Она зализывала языком его рассеченный лоб. А он был счастлив. Счастлив, несмотря ни на что. Он смог дойти, они снова вместе.
Тут же нашлась машина, которую пригнал просто парень из толпы - все хотели помочь израненной собаке. Нелли пришлось взять с собой - она впервые показала характер, зарычав, когда её пытались снова разлучить с ее Баскетболистом. - Что ты! Рази ж теперь им поврозь можно? Нет, никак, сколь она его дожидалась! Не ела, все думали - помрет, - Егоровна утирала платком глаза. Трудно шло выздоровление. Теперь они поменялись ролями. Нелли была добытчицей и охранницей.
Если бы он мог говорить, если бы только мог... Многое бы рассказал. Как накинули сеть, как связали, как били... За что? Кто знает... Может, те люди просто ненавидели собак? Но разве можно просто ненавидеть, ни за что? Помнил он и мальчика, который на свой страх и риск разрезал веревки. Нет, не надо вспоминать, хватит...
Весна как-то незаметно пришла в город. Зиму пережили, всех это радовало. Солнце по-настоящему пригревало, небо синело высоко и необъятно. И в душах людей что-то оттаивало, согревалось. А как же наши герои?
Нелли дремала, пригревшись на солнышке. Баскетболист, как прежде, охранял её покой. Нет уже многолюдной станции метро, теперь они живут на даче. Вряд ли собаки понимают, что это такое, да и важно ли, как называется твое новое жилье? Главное - здесь им хорошо и спокойно. Не надо прятаться, убегать. Они были сыты. И счастливы! Вместе! Навсегда! Теперь у них есть хозяйка, добрая женщина, которая разговаривает с ними как с равными. А ведь они, действительно, равные. Все понимают, все чувствуют.
- Знаешь, Оля, надо им постоянный дом найти, сама видишь - еле-еле свожу концы с концами, - говорила невысокая женщина своей подруге, которая крутилась вокруг собак с фотоаппаратом. - Ничего, подруга, будет у них дом, сейчас фотосессию организуем!
Баскетболист лежит положив голову на лапы. Раны зажили, надо жить дальше. Жить ради нее, ради Нелли. Все - суета. Главное одно - два сердца бьются в такт.



Читайте также:
Комментарии
avatar