Он выживет
14.12.2017 82 0.0 0


 Он плакал. Плакал как все маленькие дети – горько, безутешно. Только вот слезы по лицу не размазывал кулачками. А все потому, что лицо было мордочкой. И кулачков не было. Были маленькие лапки с крохотными коготочками, изодранные в кровь, усталые и больные. Маленький полосатый котенок сидел возле холодной стены на мокром от дождя асфальте. Мимо проходили люди, равнодушные, слепые и глухие к его крошечной беде. А беда была крошечной только для них, таких больших и сильных. А для маленького полосатика она была огромной, непреодолимой, страшной. Его выбросили из теплого дома. Выбросили только за то, что оставил лужицу не в том месте. Это случилось неделю назад. Как он был еще жив?..
Стояла осень. Ночью было уже по-настоящему холодно, к утру лед в лужицах замерзал. Днем то шел дождь, то мокрый снег. Поплакав над своей бедой, котенок вдруг услышал странное урчание. Это урчание доносилось из его животика, маленького и голодного. Он поплелся по привычной дороге, к мусорным бакам.Скоро ночь, придется опять спать в картонной коробке. Зато ветер не достанет…
У мусорных баков было оживленно. Старые знакомые! Вон тот рыжий котяра, видно, ветеран улицы - порвано ухо, шерсть колтунами. Да и рыжим-то он был когда-то… А вон собачонка, маленькая, злая. Она-то не пустит к объедкам! Котенок незаметно обошел баки с другой стороны и увидел недалеко какой-то пакетик, изрядно уже потрепанный. Он быстро подбежал к нему, лапкой зацепил и подтянул к себе. Повезло! Среди черствых кусочков хлеба он обнаружил несколько маленьких рыбьих головок. Красота! Быстро-быстро, чтобы не успели отобрать, съесть, это вкусно! Котенок проглотил свой нехитрый ужин, даже немного отгрыз хлебца. Теперь – спать! Ночлег был неподалеку от мусорных баков. В кучу сваленные коробки почему-то никто не вывозил. Вот там и нашел себе пристанище наш бедолага. Пробравшись в свое укромное местечко, онсвернулся клубочком и заснул. Ему снился сон. Добрый, ласковый сон. Снилось теплое молочко, мамин шершавый язык, которым она умывала его, сестренок и братишек. Было спокойно и уютно в этом замечательном сне. Вот так, по ночам, наш герой убегал от всех превратностей судьбы. Именно герой! Вы пробовали выжить на наших улицах? Там царят равнодушие, жестокость, эгоизм, жадность! Взрослому это испытание не всегда по силам, а ребенку и того хуже. И не важно, чей это ребенок – человечий ли, кошкин или собакин! Все дети – дети! Они все плачут одинаково, всемнужна забота, ласка.И беспризорный ребенок , котенок, щенок – это позор наш! Если, конечно, мы называем себя людьми…
Утро принесло с собой новые заботы. Подъехала машина, коробки тут же стали кидать в нее какие-то люди. Котенок чудом увернулся из-под чьей-то ноги. Теперь надо искать новый ночлег… Ну что ж так не везет-то?!. Возле баков никого не было. Не мудрено – только что мусорная машина побывала. Котенок поплелся куда глаза глядят. Глядели они неважно – холод и грязь сделали свое дело, один глазик сильно гноился, другой, правда, видел еще ничего…Очень хотелось есть. Котенок шел на запах. Откуда-то на него напахнуло чем-то таким вкусным! Аж голова закружилась!.. Ура! Недалеко валялся недоеденный беляш. Вероятно, кому-то он показался невкусным. Но для нашего котенка это был настоящий праздник живота! Он в один прыжок оказался возле лакомого куска и, урча и жмуря больные глазенки, стал жадно рвать зубами этот подарок судьбы. Удивительно, но никто не успел отобрать. Насытившись, наш герой немного повеселел. Ну и что ж, что некуда идти! Сейчас умоемся, сядем на видном месте и будем ждать хозяина, доброго, хорошего… Ну вот же я, такой красивый! Помойте, накормите как следует, вы увидите, что я – лучший! Да, нет у меня породы, ну и что?! Разве мы виноваты в том, что ее нет? Чем обычный полосатый мурзик хуже, скажем, перса или британца? Я даже красивее!. По крайней мере никто не скажет, что у меня нос, будто по нему сковородкой треснули! И мышей я буду ловить, меня мама учила! Возьмите меня, мне холодно и больно! Нет, что-то нет желающих… Котенок уже довольно долго сидел на поребрике. Один раз какой-то малыш протянул к нему руку, но тут же раздался крик: - Не тронь эту заразу! Развелось вас!..
Котенок испугался и в один прыжок оказался под деревом. Начинало темнеть. В отчаяньи он свернулся клубочком и решил умереть прямо здесь. Какая разница? Все равно плакать никто не будет… Котенок полежал немного. Нет, умирать что-то холодно. Потянувшись, он побрел в поисках ночлега. Он шел по мокрому асфальту, не чувствуя боли в израненных лапках. Прохожие отталкивали его ногами, старались обойти. Что еще за чучело здесь болтается?Наконец, котенок забрел в какой-то тихий дворик, забрался в песочницу, устроился там в уголочке и уснул.
Завтра будет новый день, опять голодный и холодный. Он должен выжить! Назло равнодушию, черствости людской назло! Он выживет! Мы вечно спешим, не видим чужих бед, со своими бы разобраться… Опомнитесь, люди! Услышьте плач маленького котенка! Ведь это вы сделали его таким – брошенным, голодным, больным. Это вы виноваты в том,что сотни таких как он обречены умирать на улице! Пробудите свою совесть, помогите им! Если вы люди…
Прошло полтора года. Многое поменялось в жизни нашего героя. Где испуганный голодный полосатик? Перед вами король свалок – внушительных размеров котяра тигровой боевой раскраски. Ухо оторвано наполовину, драки за место под солнцем – обычное дело для обитателей свалок. Под густым подшерстком не очень заметна худоба. Да и жизнь научила не только находить объедки, но и напомнила, что кошка – прежде всего хищник. Поэтому в мощные когтистые лапы часто попадали мыши, птички и даже крысы. Почему люди в больших домах с подвалами предпочитают соседствовать с крысами вместо того, чтобы иметь рядом их злейших врагов – кошек? Наш кот уже пытался приспособиться к жизни в подвале какого-нибудь дома, но тщетно… Все окошки в подвалы либо забиты, либо закрыты решетками. Зато мыши и крысы чувствуют себя там вольготно!
Итак, вернемся к нашему герою. Пора бы дать ему имя. Назовем его Пиратом. Как случилось, что он попал сюда, на городскую свалку? Мы оставили его совсем малышом в надежде на то, что найдется для него хозяин. Нет, не нашелся… В погоне за наградами, медалями люди редко подбирают на улице замерзших голодных животных. Но он выжил в борьбе со своей несчастной судьбой. Скитания и жизнь с оглядкой научили котенка прятаться от людей с сачками, не подбирать подозрительно аппетитные комочки фарша, которые «добрые» люди подкладывали голодным бедолагам. У пирата постепенно развивалось чутье на плохих и хороших знакомых. За время, проведенное на улице, он приобрел и друзей, и врагов. Врагами были многочисленные собаки, которые сбивались в стаи, так легче было выжить. Но и эти полуголодные и вечно злые бродяги побаивались Пирата. После того, как в страшной драке за останки курицы Пират расцарапал в кровь морду черному псу, к нему перестали цепляться. Черный с тех пор ходил с одним глазом. Борьба за место под солнцем, за каждый кусок съестного – вот невеселая участь выброшенных на обочину жизни… Это не на диване валяться и думать над сосиской – съесть, не съесть… Рядом с Пиратом были и верные друзья, такие же кошачьи – без дома, без семьи. Им необходимо было держаться вместе, так легче и пищу найти, и пристанище. Зимой было особенно туго. Приходилось копаться в замерзших объедках, да и мыши попадались очень редко. Зазевавшаяся птичка была удачной добычей. Спали в куче старых автопокрышек, прижавшись друг к другу. На эту свалку маленького котенка привел тот самый рыжий кот, помните? Однажды он вступился за малыша, когда того чуть не разорвали собаки. С тех пор они были вместе. Рыжий многому научил Пирата. Сюда они прибежали вместе, спасаясь от людей с сачками.Вернее, бежал Рыжий, а малыш семенил за ним, стараясь не потерять из виду. Живя бок о бок, преодолевали голод, холод, отчаяние. Здесь не было теплых подъездов, куда можно было заскочить погреться. Зато не было и людей!Пират усвоил, что главные его враги – люди! Слишком мало хорошего успел увидеть от них за свою еще очень короткую жизнь. Где ему было знать, что не все люди злые и равнодушные? Просто не встретил других, не повезло. Впрочем, он и не нуждался в них больше. Он выжил, выжил назло своей нелегкой судьбе, назло тем, кто считает себя главными на этой земле. И пусть считают себя такими! Мы обойдемся без вас, люди! А вот как вы без нас?.. Большой вопрос… Для нашей матери-природы мы все равны. Все мы ее дети – и самый важный человек, и самый неказистый котенок. Нам нужно держаться вместе. Помните – мы все одной крови! Мы – одна большая семья!



Читайте также:
Комментарии
avatar