Сказки Старого Ежа - Как мышка сову спасла
27.02.2018 110 0.0 0
 Старый Ёж прогуливался по лесу и примечал, что кто делает. Мудрая сова мирно спала на ёлке, а зайчата что-то искали в кустах. Они делали это с таким азартом, что даже не заметили как к ним подошёл Старый Ёж.
- Здравствуйте, мои дорогие зайчата: - начал разговор Старый Ёж.
Зайчата подняли, оглянулись и увидели Старого Ежа. Они быстро подбежали к нему и окружили его. Он погладил каждого по голове и спросил как у них дела. Зайчата весело ответили, что у них все отлично и попросили его рассказать им сказку. Старый Ёж согласился, но сказал:
- Пойдемте мои дорогие до бельчат, там я вам расскажу интересную сказку.
Зайчата согласились и быстро побежали в гости к бельчатам, а Старый Ёж потихоньку побрёл за ними. Он шёл спокойным шагом и примечал, что твориться в его лесу. Он заметил, что волчата бегают по лесу и сами с собой играют в салки. Старый Ёж и их позвал к бельчатам и они, согласившись, убежали вперед. Старый Ёж шёл не спеша, ему просто нравилось гулять в этот прекрасный тёплый летний день. Погода с самого утра установилась прекрасная. Пели птицы, и грело солнце. А прохладный не сильный ветерок разбавлял всё это своим ласковым дуновением. Так не спеша и наслаждаясь прогулкой, Старый Ёж и дошел до домика бельчат. Где его уже ждали зайчата и волчата с бельчатами. Он подошел к ним и, улыбнувшись, присел на пенёк. Который стоял возле дерева. На котором был домик бельчат. Зверята сразу окружили его, и сев рядом принялись слушать сказки.
- Было это мои дорогие зверята – начал наш Старый Ёж – в ту пору, когда наша лесная фея забрала у людей способность понимать людей. Люди тогда обозлились и стали зверей ловить и в клетки сажать. Они свозили пойманных зверей в клетках, в одно место и называлось оно «Зоопарком». Странное я вам скажу место. Жила тогда в одном лесу сова. Обычная такая. Ничем не выделялась от остальных. Днём спала, ночью охотилась. И вот как то проснулась наша сова средь белого дня. Глядит, а возле ее дерева мышка серая сидит. Ей бы спать дальше, но решила она ту мышку поймать. Совсем уж мышка спокойно сидела и по сторонам не глядела. Влетела наша сова с ветки и на мышку, цап ее когтями и не отпускает. Поняла тогда мышка что гибель ее пришла, стала она сову просить:
- Отпусти меня совушка. Зачем я тебе сейчас? Ты спать ляжешь, а пока спать будешь, унесёт меня другой хищник. Отпусти, а я добро помню.
Выслушала ее сова и говорит:
- Отпущу, так как я не голодна, но помни, будешь и дальше такая, же неуклюжая смерти сыщешь.
Договорила она и отпустила мышку. Мышка почувствовала свободу и быстро под дерево. И скрылась там, под деревом. А сова взлетела обратно к себе на ветку и дальше спать. Вечером только проснулась наша сова. Огляделась и полетела на охоту. Летала она, летала по лесу, глядит, мышка на земле странная сидит. Вроде и живая, а вроде и нет. Села сова на ветку неподалёку и стала наблюдать за ней. Мышка же та сидит и не шевелиться. Совсем любопытно стало нашей сове. Слетела она с ветки и села не далеко от мышки в кусты. А мышка всё также сидит и не шевелиться. Хотела наша сова уже поймать ее, но вдруг прямо к ней мышка выбежала, что утром была поймана. Остановилась она возле совы и говорит:
- Не мышка это совушка, а приманка людская. А не шевелиться она, так как не живая она вовсе. Ты днём меня не съела, и я решила тебе добром ответить.
Сказала это мышка и убежала, сова только в след ей посмотрела. Но мышки она не поверила. Смотрит она на ту мышку, а желания ее поймать, еще сильней одолевают. Взлетела она из кустов и на мышку. Схватила, и хотела уже в небо взмыть, но не смогла. Права оказалась мышка, что днём была поймана, приманка это была. Затянулась петля на лапке у совы и в небо не пускает ее. Как ни старалась она, как не билась, но все без толку, веревка крепкой оказалась. Не смогла наша сова из ловушки вырваться. Билась так наша сова, пока были силы, потом упала на землю и стала ждать, когда ее охотники подберут. Вдруг смотрит, а к ней мышка, что днем была поймана, бежит. Остановилась она возле совы и говорит:
- Что ж ты совушка словам добрым не веришь? Спасу я тебя и сейчас, но впредь знай, не всегда может кто-то на выручку прийти.
Перегрызла она веревку, что держала сову. Сова вскочила на лапки и сразу взмыла в небо. Мышка же что днём была поймана, дальше побежала и больше сове ни когда не попадалась.
Вот так зверята мои родные, спасла мышка сову от клетки. А если б сразу послушала совет мышки, то и спасать бы ее не пришлось.
Рассказал Старый Ёж сказку зверятам и посмотрел на них. Они же заулыбались и побежали играться на полянку, что возле домика бельчат была. А Старый Ёж остался сидеть на пеньке и наблюдать, как они играют и дальше наслаждаться теплой хорошей погодой



Читайте также:
Комментарии
avatar