12+ Дядя Гоша
01.03.2018 229 0.0 0

- Девочки, идите ко мне! Будем вместе готовить ужин и ждать папу!
Молодая хозяйка Лариса хлопотала на кухне. Трёхлетняя Машенька и двухлетняя Леночка весело прибежала к маме и стали помогать ей готовить вкусные ватрушки и пирожки.
В тот промозглый вечер Олег пришёл домой не один. Девочки, увидев рядом с папой незнакомого дядю, дружно спрятались за маму.
- Познакомьтесь все: это дядя Гоша. Он немного поживёт с нами!
Дядя Гоша был худощав и бледен. В уголках его тонких губ виднелась затаённая усмешка, исчезавшая, наверное, только при общении с этими милыми девочками. Дядя Гоша вынул из карманов горсти конфет, сел на корточки и громко крикнул:
А ну, ребятня, налетай! Разбирай!
Девочки с большим интересом выглядывали из-за мамы, но подойти, по-прежнему, не решались. Тогда папа взял их за руки и подвёл к дяде Гоше.
- Дочки, это ваш родной дядя. Его не было некоторое время, а сейчас дядя Гоша побудет вместе с нами, пока у него не появится свой дом.
- Совсем нет дома? Разве так бывает? - спросила Маша, уцепившись за красивую большую конфету"Мишка на севере".
- Бывает, всё бывает... У дяди, кроме нас, никого нет. Понимаете, дети?
И дядя Гоша остался жить в семье Олега. Казалось, с его появлением пропало счастье Ларисы. Она всё время находилась в каком-то напряжении, потому что знала, что дядя Гоша хоть и не убил никого, но несколько лет пробыл "в местах, не столь отдалённых", то есть - лишения свободы. Она ему не доверяла и боялась. Пару раз пробовала уговорить мужа найти для его брата другое пристанище, но Олег обиделся и больше не хотел разговаривать на эту тему. Девочки, почему-то, полюбили этого странного, угрюмого типа.
Прошло некоторое время. Утром Олег отправлялся на работу, дядя Гоша тоже куда-то уходил, а вечером вновь возвращался. Лариса почти ненавидела дядю Гошу и чувствовала, что больше не выдерживает такой жизни.
Однажды она решилась. Дождавшись, когда муж ушёл, а девочки чем-то занялись в комнате, молодая женщина подошла к ненавистному ей человеку и предложила побеседовать за чашечкой чая.
- Послушайте, Георгий, у вас тяжёлая жизнь... Вы сами её выбрали. Но справедливо ли то, что вы делаете и мою жизнь несчастной? Я боюсь вас! Боюсь за мужа, за детей. Я не знаю, чего от вас можно ожидать. Моя жизнь превратилась в кошмар! - Она заплакала.
Дядя Гоша сидел напротив окна и смотрел на падающий снег.
- Что-то рано морозы начались в этом году, - пробормотал он, потом резко встал и пошёл к двери. Лариса хотела что-то сказать, но он уже ушёл.
"Рано начались морозы... При чём здесь морозы? Понял ли он меня?" - Лариса выглянула в окно и увидела, что на улице началась настоящая метель. "И на сердце холодно, и на улице, ничего удивительного!"
Наступил вечер. Пришёл Олег.
- Ларис, Гоша не появлялся?
- Нет. Он утром ушёл и пока не приходил.
- Где же он на самом деле? Поздно уже!
Ларисе стало не по себе. Всё это время она и не задумывалась о том, что для её любимого мужа дядя Гоша - очень близкий человек. Она думала только о своих чувствах, а сейчас вдруг поняла, что очень недовольна собственным поведением. По-другому стали восприниматься и слова дяди Гоши про мороз. Ей захотелось, чтобы дядя Гоша побыстрее пришёл, а она бы напоила его горячим чаем и сказала что-то доброе... Сейчас она готова была и дальше терпеть его присутствие, хотя бы ради мужа.
- Где дядя Гоша? - периодически почти хором начали спрашивать девочки.
Дядя Гоша больше не пришёл. Никогда. Олег пытался его разыскать, но тщетно. Первое время он очень сильно переживал из-за исчезновения брата, после же постепенно смирился с тем, что тот стал числиться пропавшем без вести. По некоторым сведениям Георгий умер в эту холодную зиму в каких-то городских трущобах.
Лариса прожила долгую жизнь, которую даже можно назвать счастливой. Но... в сильные морозы она всегда плохо себя чувствовала и очень не любила метель...



Свидетельство о публикации № СП-38451 от 01.03.2018.

Читайте также:
Комментарии
avatar