Вампирская Прага
18.03.2018 64 5.0 0


 Прага - красивый древний город. И, как и многие города с богатой историей, он имеет свои легенды. Почему я решила вспомнить именно о столице Чехии? Потому что именно она в последнее время все чаще ассоциируется с вампирами благодаря книгам и фильмам этой тематики. Давайте разберемся, откуда растут корни у подобных слухов и о ком говорят старинные предания.
Конечно, немаловажную роль в формировании легенд играет сам облик Праги. Шпили готических соборов, темный камень, брусчатые мостовые старого города... все это словно специально создано для вампирских историй. Но дело, конечно же, не в этом. Ну, или не только в этом. На протяжении столетий рождались мифы, в основе которых лежали суеверия. Если чуть глубже копнуть историю, можно выудить несколько самых увлекательных вампирских легенд, которыми прямо сейчас я поделюсь с Вами.
Легенда №1
На Ольшанском кладбище есть могила, на котором не указано никакого имени. Вроде как она, равно как и близлежащий склеп, некогда принадлежала богатой и знатной немецкой семье. Именно оттуда в полнолуние восстает мертвец и выходит бродить по округе. Он хватает первого попавшегося прохожего, коли таковой забредет в те края в столь неудачное время, и задает один коронный вопрос: Как меня зовут?" Думать в такой ситуации надо очень быстро, ибо если ответа не последует, придется коротать невезучему путнику остаток вечности все в той же безымянной могилке. Да еще и после того, как кровопийца вволю полакомится.
Легенда №2
Истории о вампире Лукаше имеют под собой историческое обоснование и есть во всех официальных хрониках. Некий князь, проживавший в поместье недалеко от Градчан, не желал стариться и умирать. Он искал способ стать бессмертным и однажды, как ему показалось, нашел. Легенда гласит, что мужчина услышал о нем от мертвецов, которые шептались между собой. Но, конечно, современные психиатры нашли бы сему недоразумению куда более научное объяснение. Так или иначе, Лукаш решил, что нужно собрать грязь на кладбище, сделать из нее особую чашу и регулярно попивать из нее кровушку недавно убиенных. Выполнив первую часть ритуала, он приступил ко второй. Начал серию убийств Лукаш с собственной служанки. За ней последовала еще одна, потом ее сын. Вскоре все больше людей стало пропадать. Стражники отправились в поместье князя и нашли его, согласно преданию, на груде тел. Он пил кровь и был уверен, что молодеет. Мужчину, естественно, убили, а труп не стали хоронить на освещенной земле. Его сбросили в колодец на территории поместья и для верности замуровали. Но неупокоенный князь по сей день бродит по родным улочкам и просит кровь у каждого, кто попадется ему на пути. Он все еще верит, что это поможет вернуть ему давным давно утраченную юность.
Легенда №3
В район Йозефов в Праге водится еще один вампир. Он очень необычен. Прежде всего, этот вампир слеп. До беды его довела страсть увидеть солнце. Однажды перед закатом, вместо того, чтобы тихо-мирно спать в своем гробу, он решил приоткрыть дверцу склепа и хоть одним глазком взглянуть на уходящее за горизонт светило. Его мечта исполнилась, но и цена оказалась очень высока. Кроме того, этот вампир музыкант. По ночам он традиционно берет в руки скрипку. Он играет волшебные, чарующие мелодии, которые проникают в сердце. Многим не удалось удержать внезапного порыва. Они отправлялись на зов и попадали прямиком на клык кровопийцы. Кстати, вампир из Йозефова - создание ранимое и чувствительное. Убив очередного бедолагу, он так расстраивается, что начинает плакать кровавыми слезами. Они падают на мостовую и, кто знает, возможно, превращаются в легендарные чешские гранаты.
Легенда №4
Эта история появилась относительно недавно и посвящена она матушке самого известного вампира в истории, графа Дракулы. Ровно в тринадцатый день каждого лунного цикла на Вышеградском холме появляется пожилая дама. Одета она всегда в старинное платье и высокий парик по стародавней моде. Тот, кому не повезло повстречать эту леди, недолго гадает, что за чудо предстало его глазам ибо неминуемо становится жертвой жестокой кровопийцы.
Легенда №5
Эта легенда для нас, потенциальных туристов, пожалуй, самая жуткая. Она также, как и предыдущая, родилась относительно недавно, но заставляет мороз бежать по коже. Говорят, в сувенирных лавках города некоторое время назад появился загадочный кружевной платок, сплетенный из шелковых нитей. Женщины, которые покупают его, к утру умирают. Платок приобретает ярко-красный оттенок. Но вскоре он исчезает, правда, лишь для того, чтобы вновь оказаться на прилавке какого-нибудь магазина и найти очередную жертву.
Кстати, меня когда-то вдохновил на путешествие в Прагу тоже вампирский роман "Вампир высшего класса". Это третья часть из цикла Юлии Набоковой "VIP - значит вампир".



Читайте также:
Комментарии
avatar