Охота на ведьм
18.03.2018 76 5.0 0
 "Охота на ведьм" сегодня воспринимается как фразеологизм. Говоря эту фразу, человек подразумевает осуждение какого-то мнения, отличного от мнения большинства. И мало кто задумывается, насколько страшна история этих простых и привычных слов.
С древних времен практически во всех странах велась активная охота на тех, кого обвиняли в пособничестве дьяволу, проведении запретных ритуалов, одержимости и колдовстве. Чаще других жертвами подобных наветов становились женщины, особенно знахарки. Однако, под "горячую руку" могли попасть мужчины, дети и даже домашние животные. По некоторым данным за два столетия (XV и XVI века) было сожжено около 60 000 "ведьм". Для примера, в небольшом саксонском городке под названием Кведлинбург, население которого насчитывало всего 12 тысяч человек, за один день сожгли 133 "ведьмы". Произошло кровавое событие в 1589 году.
Нужно отметить, что Россию "охота на ведьм" практически не затронула, что связано с особенностями культуры и менталитета, сформированными православной верой. Кроме того, еще Петр 1 в 1715 году издал указ, согласно которому кликуш, возводящих на других напраслину и обвиняющих их в колдовстве, следовало наказывать.



Читайте также:
Комментарии
avatar