Черные коты - истоки суеверий

Черные коты - истоки суеверий

Даже сегодня, едва завидев на горизонте черного кота, многие стараются перейти на другую сторону дороги, чтобы избежать "опасной" встречи, пропустить кого-то перед собой, дабы неприятности достались этому кому-то, или смело идут наперерез животине (между прочим беззлобно гулящей по своим собственным делам), предварительно взявшись за пуговку и сосредоточенно плюя через левой плечо. Давайте попробуем разобраться откуда растут "ноги" у этого суеверия? Кто и когда придумал, что черный кот переходит дорогу к несчастью?
В далекой античности во многих странах кошки считались животными священными. Их любили, им поклонялись и на цвет меха не смотрели. Но потом наступила пора серого Средневековья. Эпоха, прославившаяся инквизицией и эпидемиями, сыграла большую роль в судьбе котов вообще, а уж черных тем более. Кстати, именно инквизиция и эпидемии стали тому причиной. Для начала, Европа, страдающая от вспышек чумы, пребывала в вечном страхе. Люди быстро смекнули, что крысы - разносчики заразы. А ведь где крысы, там и коты, разве нет? Может, и они виновники беды? А даже если нет, наткнуться на темной, неосвещенной улице на что-то черное все равно неприятно.
Как уже говорилось, сыграли свою роль в общественной дискриминации черных котов и инквизиторы. Они вообще считали, что кошки - спутники ведьм. Черные же коты приравнивались к демонам, искушающих несчастных "овец" из паствы. А потому беднягам не редко приходилось гореть на кострах вместе со своими хозяевами, повинными разве что в любви к животным.
Для справки, суеверные люди уверяют, что черный кот перешел дорогу Наполеону перед Ватерлоо. Верить в это или нет - Ваше дело. Но помните, что сегодня, например в Шотландии, верят, будто черная кошка, пришедшая на крыльцо дома, приносит достаток. Англичане стараются отыскать черную кошку в день свадьбы, чтобы она чихнула возле невесты. Это приносит удачу в браке. А Французы дарят черных котов своим знакомым в знак уважения.

Оставить комментарий

Подписка: 1

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно



Соцсети