16+ Топ-10 самых старых библиотек в мире
18.03.2018 146 0.0 0

Я просто обожаю всякие рейтинги. Рейтинги лучших книг и лучших фильмов. Рейтинги самых горячих парней и самых романтичных пар. Рейтинги наиболее интересных заведений и самых посещаемых квестов. Сегодня я хочу предложить Вашему вниманию еще один топ. Только в нем нет ни победителя, ни проигравшего, ни лучшего, ни худшего. Прямо сейчас мы немного углубимся в историю и прогуляемся по залам самых старых библиотек в мире, на полках которых собраны уникальные издания, дошедшие до наших дней из разных эпох.
И так! Самые старые библиотеки в мире! Встречайте!

На 10 месте
Королевская библиотека Бельгии. Официальной датой основания этой библиотеки принято считать 1837 год, когда она, наконец, нашла постоянное пристанище. Собирать фонд библиотеки начали в 1559 году. Именно тогда Филипп II повелел доставить в Брюссель все манускрипты, найденные по миру бургундской знатью с начала 15 века. Книжные запасы постоянно пополнялись, но еще несколько столетий входили фактически в частную коллекцию и не имели статуса библиотеки.

9 место
Баварская государственная библиотека в Мюнхене. Ее в 1558 году основал Альбрехтом Виттельсбахским. Библиотека уникальная и содержит порядка 9 миллионов книг. Именно тут хранится самая большая коллекция инканубул в Европе. Так же в ее фонде можно найти более 50 тысяч печатных изданий и коло 90 тысяч рукописей. Страшные времена Баварская библиотека пережила в дни Второй Мировой Войны. 80% ее здания сгорело. Однако сотрудникам удалось сберечь большую часть уникальной коллекции. Тем не менее, примерно полмиллиона уникальных и редких книг было утрачено навсегда.

8 место
Национальная библиотека Мальты. Она появилась в 1555 год. Основателем библиотеки является 48-ой магистр Ордена Святого Иоанна, Клод де ла Сингль. Согласно его приказу, после смерти рыцарей, все книги, которые им принадлежали, должны были стать частью Ордена. Долгое время пользоваться архивами могли только избранные и те, кто получал особое разрешение. Только в 1812 году она была частично открыта для посещений.

7 место
Ватиканская апостольская библиотека. Официальной датой ее основания считается 1475 год. Она была создана при папе Николае V. На сегодняшний день именно там самая большая коллекция рукописей, созданных в Средневековье и в эпоху Возрождения. В библиотеке огромное количество ценных книг, манускриптов, монет. В частности именно там можно найти старинные рукописи произведений Цицерона, Теренция, Вергилия, письма Петрарки, Микеланджело, Лютера, а также редчайшей образец Библии, напечатанный Гутенбергом в средине 15 века.

6 место
Австрийская национальная библиотека. Она была основана в 1368 году и располагалась в Вене во дворце Хофбуг. Именно там была главная резиденция Габсбургов. Ее фонд в настоящий момент составляет 7,5 млн книг. В библиотеке имеются манускрипты, написанные в 15 веке нашей эры и книги, датируемые 6-ым.

5 место
Национальная библиотека Чешской республики. Она была основана в 1366 году и располагается в старинном квартале Праги Старе-Место. Памятником является само здание библиотеки, которое входит в комплекс барочных зданий иезуитских коллегий - Клементинум, и является вторым по площади в городе. Фонд библиотеки составляет 6 миллионов книг и документов. Именно эта библиотека в 1992 году одной из первых в Европе начала оцифровывать книги. Национальную библиотеку Чешской республики посещает около миллиона человек в год.

4 место
Национальная библиотека Франции. На сегодняшний день является одной из самых крупных в мире. В ней хранится наибольшее количество произведений, написанных на французском языке. Собирать рукописи, которые впоследствии стали частью этой библиотеки, начал в 8 веке нашей эры. Его дело продолжил Карл Великий, который основал библиотеку в Ахене. Однако только Карл V Мудрый в во второй половине 14 века открыл ее для ученых, а потом частно называется официальным основателем библиотеки.

3 место
Одной из самых старых библиотек в мире является – Бодлианская библиотека. Это самая крупная библиотека в Англии и самая старая во всей Европе. Официально библиотека носит имя Томаса Бодли, который жил в 1545—1613 и прославился своей коллекцией старинных манускриптов. Датой основания библиотеки считается 1602 год, благодаря усилиям Бодли, восстановившего многие архивы и добавившего свое собрание в общий фонд. Однако, еще епископ Томас де Кобэм создал в университете первую небольшую библиотеку, которая фактически и является основой современной Бодлианской библиотеки. Примечательно, что книги к полкам были пристегнуты цепями. Только так можно было сохранить их на месте и помешать студиозусам вынести их из здания. В 1410 году библиотека полностью перешла в распоряжение Оксфорда.

2 место
Библиотека монастыря Святой Екатерины. Она располагается у основания Синайских гор. Ее основание датируется 565 годом. В библиотеке собраны тексты преимущественно религиозной тематики, которые попадали туда со времен основания. В фондах имеется несколько очень ценных текстов, в частности "Сирийский кодекс" V века с копией VII или VIII веков. Ранее там был и "Синайский кодекс" - греческий манускрипт IV века. В нем содержался текст библии. Фактически, эта библиотека является одной из самых древних в мире, сохранившихся до наших дней. Однако, до 1734 года официально она не имела такого статуса и представляла собой обычное для монастырей собрание книг и текстов.

И, наконец, 1 место.
Его занимает библиотека ассирийского царя Ашшурбанипала. Основана она была в 669-633 годах до нашей эры и считается древнейшей в мире. В 1851 году Остин Генри обнаружил ее во время проведений раскопок вдоль берегов Евфрата. Некогда Ашшурбанипал, человек образованный, владевший несколькими языками, сумел собрать уникальную коллекцию табличек, которые в то время заменяли книги в привычном нам понимании. По сохранившимся данным их было около 30 тысяч и они содержали сведения о важных государственных событиях, законодательные документы, описание религиозных ритуалов, записи молитв. Сейчас найдено 25 тысяч табличек. Они хранятся в Британском музее Лондона.



Свидетельство о публикации № СП-38603 от 18.03.2018.

Читайте также:
Комментарии
avatar