Жизнь на Ниле
20.03.2018 95 5.0 0

 

 Здравствуйте, дорогие читатели. Временное затишье в блоге объясняется моей поездкой на историческую родину мужа - в Египет. В двух словах рассказать о знакомстве с богатейшей культурой  просто нереально. Поражает все, начиная с гробниц фараонов, храмов, обелисков, пустыни и заканчивая отличающимся от русского менталитетом и темпераментом удивительного народа,  история которого насчитывает около 40 веков! 
« Будь в Египте поспокойнее, цены бы ему не было. Тут человеку не дают прохода. То клянчат деньги, то навязывают ослика или бусы, то тянут в туземную деревню..." — говорила Агата Кристи словами миссис Аллертон, героини одного из самых известных романов  «Смерть на Ниле" . Написан роман был в 1937 году, но, похоже, мало что изменилось. Однако шум, толкотня, пыль, загазованность городов и сумасшествие на дорогах - это не более чем часть культуры людей, самая точная, на мой взгляд,  характеристика которых  -  полные жизни. 
Кстати, упоминание о  любимой писательнице неслучайно.  Я, как и она, сплавилась по Нилу. Захватывающе интересное  путешествие! Безупречный сервис! Великолепная кухня! Побывала я и на корабле, на котором путешествовала великая сочинительница детективов, присела на поскрипывающее кресло в старомодном холле, представляя, что, возможно, именно здесь сидела сама Кристи, закрыла глаза и загадала желание... догадываетесь о чем? 

До путешествия по Нилу  на пароходах различных компаний я посетила  Аляску, Карибы и Средиземное Море. Все круизы были похожи один на другой: в чем-то лучше, в чем-то хуже. Но спуск из Асуана до  Луксора оказался совершенно особенным, ни на что не похожим: небольшой, по меркам океанских и морских круизных кораблей, пароходик;  почти по-домашнему уютный интерьер, располагающий к неспешному чаепитию; съехавшиеся со всего мира туристы, обсуждающие впечатления от прикосновений к многовековой культуре; старомодные суда, шлёпающие по воде своими перепончатыми колесами; разросшиеся по обоим берегам великой африканской реки пальмы, высушенные солнцем песочные холмы и экзотические постройки, ослики... И ни на минуту не отпускающее чувство, что все это я уже читала... у Агаты... 



Читайте также:
Комментарии
avatar