Букетик для Светика
19.04.2018 46 0.0 0


 
Оказывается, сегодня – День подснежника, и этот весенний праздник  отмечают многие страны, где произрастает этот ранний и неприхотливый цветок.
Его лохматенькие ростки пробиваются еще тогда,когда не всюду сошел снег. Правда, ни разу не видел, чтобы подснежник прорастал непосредственно из-под снега. Может, мне просто не везло?
А вот в Эвенкии День подснежника сегодня никак невозможно отметить – оттуда зима еще не ушла, хотя днем уже и случаются плюсовые температуры. В Туре, центре Эвенкии, первые весенние цветы пробиваются только в мае –еще бы, этот поселок стоит на 64-й, с копейками, северной широте, тогда как Красноярск, например, на 56-й, Москва на 55-й.
Когда мы жили в Эвенкии (с 1989 по 2011 годы), я одно время плотно занимался своим здоровьем и по утрам, с ранней весны и до глубокой осени, совершал длительные пробежки, от своего дома до телетрансляционной станции на берегу Нижней Тунгуски - туда и обратно километров шесть, пожалуй.
И вот когда появлялись первые подснежники (а они дружно высыпали на освободившемся от снежного покрова крутом береговом склоне, обычно
двух цветов – белые и фиолетовые) я, хоть и знал, что растения эти рвать
нельзя, все же не мог удержаться, чтобы не набрать небольшой букетик прохладных
и бархатистых на ощупь скромных цветов и не порадовать ими любимую жену.
Обратно я бежал не так споро, потому как в одной руке бережно сжимал этот букетик и время от времени подносил его к носу. Вопреки распространенному мнению, подснежники все же пахнут, очень тонко, но пахнут – свежестью, растаявшим снегом, просыпающейся после долгой зимы землей.
Когда я вбегал в поселок, похрупывая намерзшими за ночь корочками льда на лужицах, тут уже было не до сантиментов – в другой руке у меня всегда была палка, отбиваться от бродячих собак.
Они очень не любят бегущих в одиночестве людей и стараются обязательно их покусать. Когда эти лохматые бомжи  однажды чуть не оторвали мне каблук на кроссовке, а в другой раз разодрали штанину совершенно новенького спортивного костюма, я и стал брать с собой на пробежки эту палку, которая всегда стояла наготове в прихожей.
Ну, вот я и во дворе своего дома. Сдерживая дыхание, поднимаюсь по скрипучей деревянной лестнице на второй этаж, отпираю своим ключом дверь, разуваюсь и на цыпочках прохожу в уже ярко освещенную ранним весенним солнцем спальню.
Рыбка моя еще спит. Я кладу рядом с ее головкой тут же рассыпающийся по подушке букетик мохнатых белоснежных цветов. И Светка просыпается от их тонкого, свежего
аромата, улыбается мне и говорит:
- Спасибо, милый!
И мы оба знаем: эти скромные, неброские цветы с едва уловимым запахом весны лучше всяких роз и прочих дорогих и экзотических цветов…



Теги:весна, подснежники, любимая

Читайте также:
Комментарии
avatar