Добрюка
03.06.2018 53 0.0 0

 

 

Добрюка и дальше продолжал бы лежать, расслабив свое небольшое тельце на полподушки, но назойливая муха постоянно зызыла над ухом, мешая ничего не делать.

- Ладно. Ты победила, - Добрюка сел.

 Муха громко сказала: 

- Зы!- и приземлилась на подушку, где стала быстро ползать, смешно перебирая лапками.

Добрюка, поправив длинные шортики на подтяжках и майку, проворно спрыгнул с кровати и направился в другой конец комнаты, к письменному столу. Несмотря на свой небольшой рост и с виду неуклюжую фигуру, Добрюка был очень ловок. А потому он без особого труда запрыгнул на стул, а потом и на стол. А по нему он проскользнул мимо разных тетрадок, учебников и ручек к окну и сел на широкий подоконник.

- Знаешь, муха, - Добрюка посмотрел в окно. На улице начинался вечер. Засветились фонари, а вместе с ними квартиры ближайших домов. - Если я сейчас не придумаю сон, то это сделает за меня Вреднюка. А ты знаешь, какие он придумывает сны?

- Зы, - прожужжала та.

- Вот именно...

Добрюка еще несколько минут любовался вечером, наблюдая за мотыльками, которые облепили фонарь. Потом он взял листок бумаги с цветными карандашами и начал что-то рисовать.

- Готово! - радостно крикнул Добрюка. В его руках появился старенький сундучок, украшенный разноцветными узорами. - Держи! -  Добрюка кинул внутрь сундучка листок, сложив его пополам.

Сундучок исчез. Добрюка спрыгнул на пол и не спеша вышел из комнаты в коридор. Недавно там вместо старого белого шкафа появился большой шкаф-купе с такими же большими зеркалами. Добрюка любил подолгу смотреть в них, а потом говорил про себя с довольным видом:

- Ты один такой на свете, тот который я хотел!

После чего корчил смешную рожицу, высовывал язык со звуком: "Бее!", и отправлялся на кухню. И он никогда не замечал, что отражение вслед ему делало рожицу еще смешнее и никуда не отправлялось, а только нагло смотрело вслед Добрюке.

Мимо пробежал кот. Заметив Добрюку, он резко остановился, зная, что тот ласково погладит его, а когда никого не было дома, то еще и расчешет специальной щеточкой.

Добрюка так и сделал. Он стал гладить кота, но услышав на кухне знакомый звук, попросил кота подождать в зале, а сам направился в сторону кухни. 

 За столом сидела бабушка и посербывала свой любимый малиновый чай.

- Здравствуйте, - сказал он. - Как ваше настроение?

- Ой, привет, Добрюша, - бабушка звонко поставила чашку на блюдце. - Присаживайся. Чаю будешь?

- Буду чаю, - Добрюка сел на табуретку. Затем он щелкнул пальцами, и в его руке появилась пачка печенья, которую он положил на стол. - А это к чаю.

Бабушка распечатала пачку и, взяв печенюшку, макнула ее в чай. То же самое повторил и Добрюка.

- Скоро внучке спать ложиться надо, - бабушка отпила из чашки и снова макнула в нее печенье. - Придумаешь ей сон?

- Добрюка уже придумал, - он посмотрел живыми яркими глазками на бабушку. - Пусть засыпает.

Посидев еще несколько минут, Добрюка вспомнил про кота и пошел в зал, пожелав бабушке приятного аппетита.

По дороге он вновь скорчил рожицу своему отражению в большом зеркале, но рожица не корчилась. Наоборот, отражение стояло, уперев руки в бока. Добрюка зажмурил глаза, а когда открыл их, то отражение вновь повторяло все его движения. Улыбнувшись, Добрюка пошел дальше.

В зале он увидел родителей, которые сидели, обнявшись на диване и о чем-то тихо перешептывались. Добрюка достал дудочку и стал наигрывать красивую мелодию.

- Я люблю тебя, - сказал Папа и, обняв, поцеловал Маму.

- И я тебя, - Мама улыбнулась и покрепче прижалась к Папе.

Мелодия становилась все насыщеннее. Появились новые инструменты, и красивая однотонная мелодия превратилась в изумительную музыку. Дверь в детскую открылась и на пороге появилась девочка. Она закружилась по залу в такт музыке, а удивленные родители с нескрываемым интересом наблюдали за танцем. Вдоволь накружившись, девочка приземлилась рядом с диваном. Добрюка перестал играть.

На стене негромко затикали часы с кукушкой. Рядом с ними расположился паук, на которого пристально смотрел пушистый кот.

Дверь детской скрипнула, и паук упал. Кот поднял хвост трубой, а шерсть дыбом, и неторопливо вышел в коридор.

- Чего это тебя так закружило? - спросила мама.

- А это Добрюка играл на дудочке, а я танцевала, - отдышавшись, сказала девочка.

- Кто?.. - не поняла мама.

- Добрюка, - серьезным голосом ответил папа, но тут же с улыбкой продолжил. – Это очередной такой супергерой.

Родители громко засмеялись, а Добрюка широко улыбнулся и приложил палец к губам, будто прося ничего не рассказывать.

- Да нет же! - сквозь смех возразила девочка. - Он живет с нами потому что мы дружная семья и никогда не ссоримся, а еще, - дочка обняла родителей, - потому что я вас всех люблю! Вон у Нинки мама с папой постоянно ругаются, поэтому у них живет Злюка, а мы нет, значит, у нас поселился Добрюка!

Вся семья вновь громко рассмеялась. Девочка подмигнула в сторону кресла. Добрюка тоже подмигнул ей в ответ.

Настала ночь. Добрюка все также сидел в кресле и ждал. Все уснули, даже кот. У Добрюки на коленях появился старенький сундучок. Крышка открылась. Сундучок засветился мягким светом.

- Эй, сон, - тихо позвал Добрюка. - просыпайся. Тебя заждались...

 

Ямковой Сергей. 2013г.

 




Читайте также:
Комментарии
avatar