Приключение домового Кузьмы
24.06.2018 62 0.0 0


 Прижимая котомку к груди домовой смотрел на бревна, которые лежали скопом. Когда - то это было домом. Домом в котором жил Кузьма. А теперь он стоял и смотрел со слезами на глазах на эти бревна.
Куда теперь идти и где жить домовой не знал. Он присел на завалинке рядом с двором и думал, куда ему деваться. В деревне у всех домов были хозяева, он было сунулся в дом который был полуразрушенный стоявший на околице, но даже с этого дома его выгнал злыдень, который там облюбовал себе жилье.
"Домовой не может быть без дома" подумалось ему. Он встал горестно вздохнул и поплелся, куда глаза глядели.
Походив по деревне домовой кивал соседям. Ему сочувствовали, но домой не пускали. Поскитавшись Кузьма отправился в ближайший лесок. Лес был древний. Еще бабка бабки говаривала, что в древние времена, его хотели уничтожить и поставить здесь град.
Но нечисть лесная не дала. С тех пор тут выросла только деревня и местный люд рассказывал, что не всех принимал лес. Бывали случаи когда, люди пропадали, а бывало, что приходили с полными корзинками грибов и ягод.
Такие были счастливчиками. По каким критериям лес отбирал людей было не понятно. Кузьма потоптался на краю леса и робко вошел в него. Было раннее лето лес стоял веселый и солнечный. Полный шорохов, и разных лесных шумов. Домовой брел по лесу с потерянным видом. Впереди показалась полянка он решил больше никуда не ходить. Нашел поваленное дерево, натаскал травы, положил котомку свою и улегся.
Так он провалялся весь день и всю ночь. Ночью особенно было не по себе. Кузьма всегда был при доме сколько себя помнил. А тут впервые в жизни пришлось ночевать на открытом месте. Лесные жители с опаской посматривали на него.
На следующее утро к нему пожаловал хозяин леса, Леший. Поскрипев конечностями он присел на поваленное дерево. Кузьма вылез из своего временного жилища поклонился в пояс и сел скромно рядом.
- Ты домовой? - Леший скосил глаза на него. Кузьма печально кивнув.
- Что остался без жилья? - Кузьма опять горестно вздохнул. Наступило молчание. Леший о чем-то размышлял.
- Один не выживешь. - Констатировал Леший.
- А что же делать? - Кузьма робко посмотрел на него.
- Для тебя есть два пути. Или жить одному, но тогда озлобишься и превратишься в злыдня со временем. Или же пойти к кикиморе. Она живет на берегу нашего болотца в чаще. И по началу попроситься на постой.
- А потом? - робко поинтересовался Кузьма.
- Если ты понравишься Кикиморе, то со временем придется жениться. - Равнодушно ответил Леший. Потом опять помолчал и завершил разговор.
- Живи. Лес тебя принял. - Встал и удалился в чащу.
Кузьма остался со своими горестными думами один. Жениться он не хотел, но и жить без дома вот так под деревом тоже не мыслил. Как ему поступить, он не мог решить. Поэтому на эту ночь он остался под поваленным деревом.
Ночью прошел обильный летний дождь, хоть было тепло Кузьма промок до нитки. И утром был в весьма раздражительном настроении. Развесив на кусте мокрые вещи он переоделся и пошел на поиски еды. Кроме ягод лесных ему не удалось ничего найти и это не способствовало улучшению его настроения.
Вернувшись он увидел, что его рубаху кто-то таскал и извазюкал всю в грязи. Это полностью добила Кузьму и он решил попытать счастье у кикиморы.
Взяв свою котомку Кузьма отправился в чащу леса. Действительно на берегу большого озера которое по берегам заболачивалось уже, стоял не большой добротный домик.
Кузьма остановился у порога, потоптался и кашлянул. На порог вышла маленькая старушка с длинным носом и острым злым взглядом. Кузьма подумал: "Не сживемся, злобная баба".
- Доброго дня хозяюшка. - Произнес он вслух.
- И тебе не хворать. - Скрипучем голосом ответила старушка. - Зачем пожаловал.
- Да вот, Леший сказал можно попросится к тебе на постой временно.
- Леший, говоришь. - Задумчиво сказала старушка. - А чем платить будешь за постой?
- Так за домом буду смотреть, я ж домовой. - Погладил бороду Кузьма. Кикимора пожевала губами, что-то пробормотала себе под нос и обратилась к Кузьме.
- Ну, заходи квартирант, посмотрим на что ты способен.
Кузьма весьма довольный таким поворотом дела вытер ноги и зашел в дом. Внутри дом был обветшалый, пропахший тиной и водорослями. Углы были подмочены бревна кое-где стали подгнивать.
Кузьма обходил дом цокал языком и горестно вздыхал. Работа предстояла большая.
Лето в этом году выдалось знойным. Кузьма за первую неделю освоился в доме у кикиморы и как обещал начал заниматься домом. Хозяйка оказалась тихой и молчаливой. Кормила хорошо, вопросами не докучала. Тихонько ходила и смотрела на деяния Кузьмы.
Зато Кузьма перезнакомился со всеми обитателями в дома и около него. Особенно его полюбили мыши. Он их подкармливал крошками не большими кусочками сыра. Кикимора морщилась, но замечаний никаких не делала.
А в конце первого месяца лета забрел на берег озера молодой кот. Он таращил глаза и истошно орал, пугая всех кто находился по близости. Сутки не было житья, кот забрался в камыш и истошно орал не переставая.
Кузьма не мог оставить в беде животное. Рано утром, как только занялся рассвет. Кузьма тихо вышел из дома и полез в камыши. Кот сидел худой и голодный среди камышей и обреченно смотрел на озеро.
- Что заблудился? - Кузьма присел рядом.
- Выгнали. - Последовал ответ.
- Есть, хочешь? - Кузьма сочувственно по цокал языком.
Кот посмотрел на Кузьму, как на полоумного. Кузьма махнул рукой и полез из камышей. Так одним жителем у кикиморы прибавилось. Она была крайне недовольна и высказала все Кузьме. Пригрозив ему, что выгонит его с постоя.
Домовой опечалился, но перестал таскать в дом всякую живность. С котом кикиморе пришлось смирится, он шипел, кусался, но никуда не уходил. Она махнула рукой и перестала замечать его.
А Степан, так звали кота, стал таскаться везде за Кузьмой. Время шло, лето подходило к концу. Кузьма поправил дом кикиморе, она была в восторге. В один летний вечер кикимора встретив Кузьму поправлявшего ступеньки без предисловий вывалила на него новость.
- Уважаемый арендатор. Если вы хотите и дальше делить со мной этот кров. Вам придется поднапрячься и создать со мной взаимный союз, т.е. жениться. - После этой тирады Кикимора степенно удалилась в дом.
У бедного домового после этих слов топор выпал из рук. Кот от испуга отскочил и зашипел. Эту ночь Кузьма провел в камышах вместе со Степаном, который из солидарности остался с ним.
Что делать Кузьма не зал. Он только привык к дому, дом привык к нему. И вот опять уходить. А ночами стало уже холодать. Он был в раздумьях. Кикимора его не торопила, но и зорко следила, чтобы не сбежал.
Листва желтела и устилала землю ярким ковром осени. Домовой достал теплый жилет и уже не снимал его. И вот в один из последних теплых дней осени на берег озера приехала машина.
Из нее вылетели две маленькие девчушки лет трех, за ними вышла молодая девушка с мальчиком на руках и тут же появился молодой мужчина с еще одним мальчиком.
Кузьма с интересом наблюдал за ними из камышей. Молодая мать передала мальчугана на руки отцу и стала расстилать плед под раскидистым деревом девчушки с энтузиазмом ей помогали.
Затем дети стали играть, отец занялся рыбалкой, мать краем глаза следила за резвящимися детьми, а сама собирала осенние цветы.
За полдень, когда все наелись, только выловленной рыбкой, решили пройтись по округе Кузьма потащился за ними. Проходя по берегу они уперлись в старый дом.
- Кто здесь жил? - спросила молодая девушка.
- Это дом охотника. - Отозвался муж. - Но он уже лет пятнадцать пустует.
- ААА.
- Мама, а тут домовой живет? - спросила девочка шедшая рядом с матерью.
- Не знаю Аннушка. А что?
- Папа сказал, что наш дом пустой, где мы сейчас живем. Дом без домового, как гнездо без птенцов. Вот я и подумала. Здесь же никто не живет, пусть бы к нам шел. Ему будет веселее. - Отец улыбнулся мать погладила Аннушку по голове.
Кузьма улыбнулся в бороду и посмотрел на кота. Кот развалился на солнышке и нежился. Мать пошепталась с девчушками и они вместе с отцом куда -то ушли. А мальчишки остались с ней.
Они только начинали ходить поэтому мать постелила им плед и выпустила на волю ползать среди игрушек. Вечерело и начинался прохладный ветер, по небу проносились первые облака предвестники ночного дождя.
Кузьма с грустью смотрел на небо. Сегодня день, когда решалась его судьба, кикиморе надоело ждать и она заявила, что Кузьма должен ответить ей сегодня, свое решение. Он уже собрал вещи и припрятал их в камышах. И ждал, когда наступит вечер.
Так прошло часа два мальчишки наигрались на пледе с игрушками залезли к матери на руки и заснули. Она тихо сидела, чтобы их не разбудить.
Солнце было уже около горизонта, когда вернулся муж и девчушки.
- Все готово. - Сказал он. - Мы погуляли, сложили все в машину, готовы ехать.
Он осторожно принял детей на руки. Мать стала собирать плед и игрушки.
- А это что такое? - она указала на большую сумку которую держали девчонки.
- А, это. - Муж улыбнулся. - Я рассказал девочкам, что если они хотят забрать домового отсюда нужно посадить его в сумку и выпустить дома под печку. Вот они и притащили сумку за собой.
- Ну, тогда давайте, попробуем. - Дала разрешения мать дочерям. Она бросила собирать вещи и пошла к ступенькам полуразрушенного дома.
- Ставьте сумку сюда. - Она показала сухое место возле порога. Девочки поставили сумку раскрыли ее и посмотрели на мать. Она улыбнулась.
- Домовой, пошли к нам жить. Мы тебя не обидим. - Тихо сказала мать. - А теперь, пошли собираться домовому надо подумать идти с нами или нет.
Девчушки засмеялись и побежали помогать. Кузьма не мог поверить своему счастью, он схватил свою котомку и полез в сумку не раздумывая. Степан почуяв неладное поднял голову и стал наблюдать. Через минуту до него дошло, что его друг уезжает и не долго думая он тоже запрыгнул в сумку и забился в угол.
Вещи были собраны мать с детьми и сумкой направилась к машине, а муж чуть под отстал подошел застегнул не до конца сумку и подхватил ее за лямки. Догнав жену удивленно сказал:
- Представляешь, сумка тяжелая килограмм шесть есть. - Жена попробовала сумку и улыбнулась ему.
- Будет у нас теперь еще два члена семьи домовой и кот Степка. - И села к детям в машину. Муж осторожно поставил сумку в багажник закрыл его и сев на водительское место, медленно тронулся.
Кузьма высунулся из сумки и посмотрел на дом. Кикимора стояла возле порога что-то кричала в след машине и злобно грозила кулаком. Кузьма улыбнулся в бороду.
Степана укачало в поездке и Кузьме пришлось его усыпить, чтобы он не загадил всю машину. Когда стемнело машина подкатила к дому. Кузьма выглянул из сумки. Возле двора горел яркий фонарь освещая округу. Домовой пришел в изумление.
Машина приехала в деревню, где раньше жил Кузьма. И на этом чудеса не заканчивались. Дом рядом с которым остановилась машина был новым. Но построен был на том участке, где раньше стоял старый дом Кузьмы. Домовой сидел в сумке и плакал утирая бородой слезы.
Машина заехала во двор. Муж быстро выгрузил вещи и занес их в дом. Помог жене с детьми и они зашли в дом. Кузьма со Степаном сидели в сумке и ждали. Кот уже проснулся и обнюхивался. Через минут двадцать выскочил муж открыл багажник и бережно вытащил сумку. На пороге его встретила жена.
- Постой. - Остановила она его на пороге. - Сначала надо выпустить кота. Он должен первый зайти в новый дом.
Муж остановился на пороге широко открыли дверь раскрыли сумку и стали ждать. Степан почувствовал свободу вытащил голову, принюхался, посмотрел на дверь, затем повернул голову посмотрел на молодую пару. Громко сказал протяжно "Мяу" вышел степенно из сумки исчезнув в темноте дома.
Муж подхватил сумку, она стала легче где-то на килограмма три, и они вошли в дом. Аккуратно поставив сумку под печку молодые пошли пить чай. На столе стоял самовар, чашки, конфеты, печенья.
- Откуда ты все знаешь, Машенька? - Спросил муж.
- Когда была маленькая, бабушка много рассказывала. Да и детство мое прошло в деревне. Поздно уже, пора угомоняться.
Она собрала посуду, помыла ее расставила по местам. Пошла аккуратно сложила сумку, она была уже легкой и пустой. И пошла ложится спать. Муж уже посапывал в постели.
Кузьма дождался, когда домочадцы уснут. Вылез из под печи и начал обход дома, Степан увязался за ним. Они обошли дом побывали в погребе на чердаке. Прошли все закутки и закоулочки. Дом был добротный и добрый, но пустой. Сам дом был раз хозяину и всячески его привечал.
К утру Кузьма принял во владения дом и пошел отдыхать под печь. Там уже стояло блюдце молока и печенье. А Степан довольный лакал из своей миски сливки, а потом залез на печку развалился и заснул на самом теплом месте.



Читайте также:
Комментарии
avatar