Сказки Старого Ежа - Как мышка медведя перехитрила
25.07.2018 22 0.0 0


 - Привет старый друг: - сказал бурый медведь, подходя к домику Старого Ежа
- Здравствуй Иван Иванович, медведь из соседнего леса: - ответил Старый Еж.
Он в это время сидел на завалинке своего домика и любовался природой своего леса.
- Как вы поживаете? – спросил медведь
- Всё хорошо, а у вас как дела? – переспросил Старый Еж.
- У нас тоже всё отлично. В лесу порядок, люди к нам не заходят.
- Вот и хорошо, к нам, зачем пожаловали? Дело, какое-то или в гости?
- К тебе старинный друг, к тебе. В гости пришел, решил навестить.
- Это хорошо, что не забываешь старого друга: - ответил Старый Еж и предложил ему присесть рядом.
Медведь так и сделал. Они сидели на завалинке и разговаривали, вспоминая свою молодость. Просидели так медведь и еж до самого вечера и даже не заметили, как к ним подбежали зверята. Бельчата, волчата и зайчата прибежали к Старому Ежу за сказкой, которую он им рассказывал почти каждый вечер. Прибежав они сели рядом с медведем и ежом.
- Здравствуйте дедушка Старый Еж и дедушка медведь: - поздоровались они.
- Здравствуйте мои сорванцы: - ответил старый Еж. – Это дедушка медведь Иван Иванович, он гость из соседнего леса.
- Здравствуйте дедушка медведь: - поздоровались зверята еще раз.
- Здравствуйте малыши: - ответил старый бурый медведь.
- Дедушка Старый Еж, а вы расскажите нам сегодня сказку? - спросили зверята у ежа.
- Да конечно, как насчёт сказки, о медведе и мышки? – ответил Старый Еж.
- Да, да: - закричали зверята.
- Вот и хорошо. Садитесь по удобнее и начнём.
Зверята сели возле медведя и Старого Ежа и принялись слушать. Старый Еж начал свою сказку.
- Было время когда два леса, что сейчас разделены рекой, были одним лесом. И вот жил в этом большом лесу, злой медведь. Он ходил по лесу и совсем не хотел сам добывать себе пропитания. Он отбирал пищу у других зверей. Сильно страдали звери от его нападений. Он обижал всех и всегда. Сильно злой был этот медведь и жаден. Он никогда не делился ни с кем и всегда обижал маленьких.
И вод ходил как то этот злой и жадный медведь по лесу и разорял птичьи домики. Ходил он так, ходил, по ка не набрел на маленькую мышку. Остановился наш медведь, сел и стал смотреть, как она работает. Смотрел он на нее и удивлялся, как такая маленькая и так усердно и много работает.
- Видно у нее есть много запасов: - проговорил про себя медведь
И решил медведь забрать все запасы у мышки и съесть, а ее запугать и заставить на себя работать.
- Пусть мне таскает запасы: - думал он.
Стал наш медведь искать норку мышки, но, ни как не мог ее найти. Пытался он, и разрывать ходы ее, но норки там не было. Долго медведь искал норку и уже сильно устал, но так и не нашел. И решил он тогда обхитрить мышку. Подкараулил он мышку у входа в норку как он предполагал и поймал ее. Держит он ее лапой и говорит:
- Если расскажешь где твоя норка и запасы, я отпущу тебя, а нет, так съем.
- Не ешь меня. – Взмолилась мышка – я расскажу тебе и покажу самый короткий путь к моей норке. В лесу это безопасные и очень длинные ходы. Но есть и короткий. Но я тебе покажу место где моя норка. Разроешь там землю и сразу найдешь.
Обрадовался медведь, что смог обмануть и запугать мышку и говорит:
- Показывай, но если обманешь, съем
- Хорошо: - сказала мышка – но норка моя находиться на окраине деревни. Там ни собак, ни птицы, ни зверя, безопасно мне там. Вот и норка моя возле дома, что самый первый у леса стоит.
Медведь же думал, что он такой большой и сильный и ему не стоит бояться деревни. Что ему такому грозному и большому собаки, пусть его бояться. Пустил он мышку вперед и сам за ней пошел. Мышка привела медведя к опушке леса и говорит:
- Уважаемый медведь, норка моя находиться у домика лесника. Вот этот дом, что первый самый к нам стоит. Но стоит нам ночи дождаться чтоб людей и собак не привлекать. Вы большой вас приметят.
Знала мышка про медведя, что он жадный, и ждать не станет вот и продолжала:
- В норке моей вы найдете много вкусного, я там запасы сделала на несколько лет и вам хватит.
Не выдержал медведь и побежал к домику лесника. Мышку же он взял в зубы и не хотел отпускать. Почуяли собаки лесника медведя и подняли лай. Охотники и прибежали на лай собак. Изловили они злого медведя и увезли, а мышку они отпустили. Она благополучно вернулась к себе в норку что была в лесу. Медведя больше никто не видел и звери зажили спокойно. Скоро пришли в наш большой лес сильные дожди и вода с гор разделили, когда-то большой лес на два.
Вот так мои маленькие зверята, маленькая мышка смогла перехитрить большого и жадного медведя. Он думал, сможет разорить норку мышки и ее заставить на себя работать. Но у него ничего не получилась, умнее и проворнее оказалась маленькая мышка. Не всегда силой можно добиться успеха. Нельзя обижать маленьких, тем более, если ты сильный и большой.
Старый Еж погладил зайчонка по голове и, встав, зашел в свой дом. Он налил всем чаю и, поставив все на стол, позвал всех к столу. Они пили дружно чай, и он угощал всех вкусным яблочным пирогом. Зверята и медведь попили чай, поели пирога и поблагодарив хозяина за гостеприимства ушли по домам.



Читайте также:
Комментарии
avatar