Сказки Старого Ежа - Хитрая обезьянка
01.08.2018 50 0.0 0


 В лесу, где жил Старый Ёж, был сильный переполох, потерялись два зайчонка. Они ушли играть со всеми малышами. Они играли в прядки и так спрятались, что теперь их не мог найти ни один зверь в лесу. Даже птицы с неба никак не видели их укромное место. Звери ходили по лесу в поисках зайчат, обыскивая каждый кустик, но нигде не было. Шло время и утро сменилось днём, а день и вечером. В лесу стало темнеть, и лишь сорока кричала, не уставая, надрывая горло, летая по лесу.
- Зайчата пропали, зайчата пропали.
На неё уже ругался не только Старый Ёж, но и другой зверь над которым она пролетала. Она же летала и не успокаивалась. Вдруг из кустов, где стоял большой трухлявый пень, выскочили два зайчонка, которых все искали. Они весело побежали домой думая, что все ещё играют. Сорока же увидав их, стала кричать, что было мочи, на весь лес
- Зайчата нашлись, зайчата нашлись.
Её крики услышал Старый Еж, который искал потеряшек.
- Вот и хорошо: - проговорил он про себя и пошёл в сторону заячьего домика. Он дошёл до него и, постучавши в дверь, вошёл.
- Здравствуй хозяюшка: - поздоровался он.
- Здравствуй Старый Ёж: - ответила мать зайчиха.
- Вижу, нашлись потеряшки!
- Да уважаемый Старый Ёж. Они сами прибежали домой. Думали, что все еще играют в прядки. Они совсем не следили за временем. А как стемнело, поняли, что пора домой. Вот и пришли.
- Почему не отзывались? Их завали, кричали, а они...
- Дедушка Старый Ёж – начал разговор один из потерявшихся зайчат – мы не хотели всех испугать. Мы нашли прекрасное место в пне. Там не слышно никого и не видно. Мы хотели перехитрить всех, а вышло наоборот. Извините нас. Мы больше так не будем.
- Я вам верю мои сорванцы, но верит ли вам ваша мама. Вы ее сильно испугали, как и всех жителей леса. – Сказал Старый Ёж и сел на стул.
- Мы больше никогда, никогда не будем так прятаться. – Произнес один из зайчат, и они опустили голову вниз.
- Ну, мои хорошие. – Начал Старый Ёж – В прядки играть надо. Я вот сейчас вам расскажу одну замечательную сказку. Ее мне рассказал, когда-то мой дедушка. Я тоже любил в прядки играть и не хотел, что б меня быстро нашли. Но сказка не о прядках, а о том, где надо хитрость применять, а где не стоит. Надеюсь, она вас многому научит.
Зайчата дружно все окружили Старого Ежа и даже мать зайчиха села поудобней. И они дружной семьёй стали слушать сказку.
- Было это – начал Старый ёж – в другом лесу. Лес этот находиться где-то в жарких странах. Я слышал страну ту, люди зовут Африка. Ну, вот в том лесу жила обезьянка. Она была очень хитрой и безрассудной, но умной и доброй. Звери того леса жили мирно и дружно. В том лесу жили, и большие, и маленькие звери. Птицы разной красоты и разные ползучие гады. Всё было хорошо в том лесу, пока туда не пришёл злой человек. Он привел других с собой и у них были стреляющие палки. Люди их называют оружием. Оно может и (усыпить) зверя, а может и убить его. Эти палки (оружие) причиняли большой вред в том лесу. Звери стали бояться людей и прятаться от них. Люди же ловили зверей придумывая разные способы и ловушки. Наша обезьянка же была очень умной и быстро научилась открывать клетки с пойманным зверем. И выпускать его на волю. Может, была она так безрассудна, а может, была храброй. Люди злились на это, но ничего поделать не могли. Тогда они решили изловить эту умную обезьянку, уж больно много зверя она отпустила. Они всяческие придумывали ухищрения, но так и не смогли выловить обезьянку. Она оказалась намного хитрее людей. Время шло и у людей совсем не оказалось ловушек против нее. Всё наша обезьянка разгадывала и уходила не пойманной.
Но вот как-то рано утром когда солнце только встало и озарило верхушки маленьких кустов, того леса. А ранние птицы только проснулись и готовились начать свою утреннюю песню. Наша обезьянка вышла из своего домика на дереве, и увидела много разнообразной еды. Еда лежала возле дерева, на котором она жила. Обезьянка медленно спустилась с дерева и осмотрелась, но никого не увидела. Она тщательно также осмотрела место, где все это лежало, но также ничего не заметила. Тогда она решила все это попробовать и аккуратно стала подходить к еде. Вдруг что-то непонятное схватило ее за задние лапки и подбросило вверх. Потом вниз, и наша обезьянка повисла вниз головой на ветке привязанная веревкой. Обезьянка попыталась освободиться, но у нее ничего не вышло. Ее поймали. Провисела она так не долго, так как ее приметила большая дикая кошка и подошла к ней.
- А что за кошка, дедушка Старый Ёж?- спросил зайчонок.
- Львица, к нашей обезьянке подошла львица и спросила:
- Тебе помочь?
Но наша обезьянка решила перехитрить ее и сказала:
- Ты думаешь, голубушка, что меня поймали. Нет, сама залезла я в петлю.
- Это как? – спросила ее львица
- Смотри голубушка моя, просто отсюда много видится другим.
Львица посмотрела на обезьянку и села рядом с ней. Обезьянка скрестила передние лапки на груди, продолжила.
- Ты видишь эту всю еду?
- Да, я львица, и я сейчас тут сижу. Конечно, вижу эту красоту. Наличие этого обилия просто сводит взгляд на нет, а разум уводит в никуда.
- О, нет, нет, и нет. Ты видишь только верхнюю картину. Вся прелесть этой красоты, лежит совсем под другим углом. Увидеть его лишь может тот, кто сможет повисеть тут. Вот я и залезла в эту вот петлю и тут вися, наслаждаюсь видом.
Услышав это, львица обошла дерево кругом. Осмотрела петлю, что держит обезьянку и когтем срезала ее. Обезьянка упала на землю и, освободившись, быстро вскарабкалась на своё дерево. Львица же села на прежнее место и спросила:
- Послушай кума, я что-то совсем не поняла, как мне повиснуть там же? Тебя спустила лишь по тому, что сама понять я не могу, что мне делать дальше.
Обезьянка посмотрела на нее и безрассудно сказала:
- Мне не зачем тебе это говорить. Ты спасла меня и это хорошо, но больше я ничем тебе не обязана.
Львицу это сильно разозлила, и она попыталась поймать обезьянку. Ведь львы тоже ползают по деревьям. Но наша обезьянка оказалась проворнее и она по деревьям смогла убежать от нее. Львица успела только прокричать ей в след:
- Помни хитрая обезьяна, прейдет день, и я тебе отплачу за твою подлость ко мне.
Обезьянка только посмотрела на львицу и умчалась прочь от этого места. Она даже не подумала, что нажила себе сильного врага. Обезьянка прибежала на край леса и нашла там, в большом дереве себе новый дом. Она спряталась там и редко выходила из него, но время шло, вскоре она забыла про этот случай. И как то днем прогуливаясь по лесу и не догадываясь, что львица еще помнит все. Наша обезьянка вышла на полянку. Там звери спокойно нежились в траве. Вдруг из ближайших деревьев к ней прыгнула кошка. Раз, два и наша обезьянка в лапах львицы. Львица лапой прижала обезьянку к траве и сказала:
- Ну, здравствуй старая подруга. Я же тебе говорила, что рано или поздно мы встретимся. Что мне сделать с тобой? Может сразу съесть?
Обезьянка посмотрела на львицу и, поняв, что положения тяжелое, проговорила:
- Что ты голубушка моя, неужели ты не поняла, что я спасла тебя. Коль, если б ты повисла там. И смогла бы вкус тот ощутить, то трудно стало бы тебе. Ведь провисев всего там, пять минут, я до сих пор глаза боюсь сомкнуть, боюсь больше этого не увидеть. Но коль ты не успела, то увидать и не зачем себя ломать. Живи ты, как жила. И надеюсь, сможет ты меня понять, что каждый день висеть, не пять минут на той петле. Тогда в тот день, я думала, что тебе я помогу, пока висела я в петле. Но после того как я вернулась в мир свой, я поняла как сильно, ошибалась. Ведь потом ты не смогла бы, просто жить без того мира. А я всегда теперь вишу вниз головой, и мне без этого ничего не мило.
Сказала обезьянка и приготовилась умирать, но ничего так и не случилось. Львица посмотрела на нее и, сжалившись, отпустила нашу обезьянку. Напоследок лишь сказав:
- Иди, беги, я лишь хочу сказать, что если и дальше будешь ты так лгать, тебя съедят или поймают люди.
Обезьянка встала и поблагодарила на этот раз львицу за все. Львица ушла, а наша обезьянка побежала к своим подругам.
Прошло еще сколько-то времени. Сколько я сейчас и не упомню, но пришли опять в тот лес люди. Они стали вылавливать зверей, а возле клеток оставлять больших и злых псов.
Звери снова стали жить в страхе. И вот как-то прогуливаясь по лесу, наша обезьянка забрела на стоянку людей. Она забралась на дерево и увидела, как на цепи сидит та самая львица, а большой пес ее стережет. Обезьянка дождалась темноты и когда люди уснули, спрыгнула к псу, что стерег львицу. Пес вскочил на лапы, так как уже дремал и хотел схватить обезьянку. Но наша обезьянка была хитрой. Она отпрыгнула от него и завела разговор:
- Слушай дог или овчарка, или как тебя называть? Ты сейчас смеешься над львицей, а ведь ей сейчас хорошо.
- О чем ты хвостатая?
- Всё просто мой сильнейший. Или сам не видишь ты. Смотри, вот эта львица сама пришла на цепь к людям. И знаешь почему?
- Почему?
- В лесу она сильнее вас, но добывать ей пищу надо. А тут ее кормят и поят. Что еще ей надо. Она вскоре вас опередит, а вас хозяин оставит, ведь сильнее она, а не ты. И цепь тому доказательства. Люди бояться ее силы, а ты лишь тут присматриваешь. Когда же люди начнут ее кормить она останется навсегда, а ты лишь будешь не удел.
Пёс выслушал нашу обезьянку и убежал, но через минуту вернулся с ключами от замка, что держал цепь на шеи львицы. Обезьянка быстро открыла замок, отпустила львицу и сама залезла на дерево. Львица позже поблагодарила обезьянку, когда увидела ее в лесу. Что было с псом, не знаю, но явно люди не похвалили его. Потом люди ушли и больше не возвращались. Звери стали жить спокойно и счастлива.
Вот так мои малыши, хитрая, но умная обезьянка сначала обманула, но потом спасла львицу. Она применила свою способность в хорошем направлении? Как вы думаете? А? Ну ладно бегите спать.
Зайчата поблагодарили Старого Ежа и убежали в свои комнаты. Они легли спать и видели прекрасные сны. Мать зайчиха тоже поблагодарила Старого Ежа, напоила его чаем с морковным пирогом, и он ушел к себе домой. А зайчата больше так не прятались и всегда отзывались, когда их звала мама.



Читайте также:
Комментарии
avatar