12+ Но кто ударит тебя в правую щёку...
20.08.2018 41 0.0 0

«Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую». (Мф.5:38,39)

Обычно слова: «Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» – вырывают из контекста, поэтому толкуют их либо как Толстовское непротивление злу добром, либо вообще воспринимают с насмешкой.
Если же рассматривать их в контексте: «Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб» – то по закону не только можно было наказывать обидчика или, вообще, нарушителя закона, но это было обязанностью законопослушных граждан, как сказал в одном известном фильме капитан Жеглов: «Вор должен сидеть в тюрьме». Теперь же, не для всего человечества, а только для учеников Христовых Господь положил новую заповедь: прежде чем принять ответные меры, вы должны спросить Духа Божьего и поступить так, как Он положит на сердце.
Почему христиане должны так поступать? Потому что они уже не себе принадлежат, а Господу Богу и ничего уже в их жизни не происходит само по себе, без воли Божьей на то. Вспомните слова Иисуса Христа: «Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадёт на землю без [воли] Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены. (Матф.10:29,30)».
А раз обида, которая была нанесена вам, произошла не случайно, а по Божьему допущению, кто знает, может всё это произошло для вашего назидания, может для обличения и исправления обидчика, а может для того, чтобы Господь Бог явил суд над тем человеком – в своё время мы узнаем, почему и для чего.
«Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь». (Рим.12:19)



Теги:христиане, правую щеку, заповедь Божья

Читайте также:
Комментарии
avatar