18+ Неравный брак
02.09.2018 45 0.0 0

Я проснулся давно, но делаю вид, что ещё сплю. Ты чувствуешь, что я проснулся, но ничего не говоришь мне. Значит, вчерашнее не забыто…
Ты сидишь за столом и что-то рассматриваешь в толстой коричневой книге. Именно рассматриваешь, а не читаешь. Я тайком наблюдаю за тобой, ты не разу не перевернула страницу. Интересно, что же такое ты там рассматриваешь?
Вчера вечером мы с тобой разругались! Вчерашним длинным, зимним вечером много чего произошло! Сначала ты просто грубо ответила мне. Мне было неприятно, но я сдержался. Казалось, ты искала ссоры, но я молчал. Ты ушла на кухню. Ты всегда туда уходишь, если между нами что-то не так! Потом у меня случился гипертонический криз. Наверное, больше от перепада погоды, нежели от нервов! До скачка давления особо-то я не нервничал. Я попросил тебя сделать укол мне. Ты не торопилась. А мне становилось хуже и хуже. Я позвал тебя ещё раз. Ты пришла и недовольно проворчала, что немножко-то можно и подождать! Я вспылил и сказал, что мне от тебя ничего не надо! Ты, словно обрадовалась этим словам, и быстренько снова ушла на кухню. А мне становилось хуже! Не помогали ни физиотенз, ни капотен, ни валидол… Я вызвал «Скорую» по мобильнику.
Ты даже не вышла к приехавшей фельдшерице, которая смерила у меня давление (220\120), сняла кардиограмму, сделала укол магнезии. У фельдшерицы было такое простое деревенское лицо, немного усталое, и добрый, убаюкивающий голос. Когда она сказала мне: «Поспите!» Я тут же уснул. Ночью я проснулся. Ты спала рядом, как будто никакой размолвки между нами не было! Почему-то меня охватила злость. Хотелось ударить локтем по твоему красивому, безмятежному лицу! Но … я снова уснул.
И вот утро. Ты за столом с книгой – красивая, молодая, здоровая! А у меня сильно болит голова, и общее депрессивное состояние. Так всегда бывает, когда после укола спадает огромное давление.
Затренькал твой сотовый. Ты смотришь на экранчик телефона и улыбаешься. Значит, ты рада тому, кто звонит.
- Пораньше придти! Да, да! Конечно, смогу! Через час буду!
Ты быстро начинаешь собираться. Тебе плевать на моё самочувствие, лишь бы скорее уйти!
Ну, вот с макияжем закончено, - лицо готово! А это, в твоём понимании, главное! Ты ещё раз придирчиво смотришь в зеркало… Какая ты всё-таки красивая! Красивая и … загадочно неприступная!
- Меня на работу срочно вызвали, - громко произносишь ты, не глядя на меня. – Я пошла!
- Иди! – шепчу я пересохшими губами.
Ты уходишь. Хочется пить. Встаю с кровати, чтобы сходить на кухню. Голова кружится. Хочется снова лечь, но я медленно бреду, держась за край стола. А! Вот и книга, которую ты рассматривала! Она раскрыта и перевёрнута. Сколько раз я просил тебя не класть так книги… Так, что же ты рассматривала?
А! Вон что! Репродукцию художника Пукирёва « Неравный брак». Да, да! Ту самую, где старый плешивый чиновник привёл под венец юную деву! Да, даже и не деву, а девчонку-соплюху!
Беру книжку , разворачиваюсь и бреду к постели. ( Очень сильно болит голова).

Значит, неравный брак! Вон что оно!
Мы познакомились 11 лет назад.
Мне было 57, тебе 28!
Сейчас мне 68, а тебе 39!
Да, тогда на вечеринке моего друга ты первая подсела ко мне. Такая молодая, красивая и наивная! (Так мне тогда показалось). Я целовал твою прелестную ладошку и читал стихи тебе! В глазах твоих я увидел восхищение и заинтересованность! Мной овладел восторг, что я нравлюсь такой юной прелестнице. Мир заблистал! В тот вечер я был «в ударе»!
И, когда к тебе подлетел один молодой шелкопёр, чтобы проводить тебя, ты, улыбнувшись, глядя на меня, сказала, что у тебя уже есть провожатый!
И мы пошли! Но не к тебе, а ко мне!
- Знаешь, мы придём сейчас ко мне…, - начал я замысловатую фразу.
- И сразу займёмся сексом! – просто продолжила ты и засмеялась.
Всё так и получилось! Хотя, честно сказать, я переживал, - получиться ли у меня! Всё-таки выпито было много, да и должная практика на то время отсутствовала!
Но всё получилось, как нельзя лучше и пожелать! Ты оказалась удивительной партнёршей – чуткой и страстной! После той ночи я проснулся, помолодев лет на десять!
Мы стали встречаться. Оказалось, что мужчины у тебя не было! Хотя, признаться, я долго в это не верил! Не было у тебя в то время ни денег, ни работы, ни жилья! Всё это выяснилось в процессе наших любовных свиданий!
После месяца наших отношений, в одну из прекрасных ночей, ты вдруг сделалась серьёзной и задумчивой! Я испугался, что ты объявишь о разрыве! А ты вдруг жалостливо попросила … жениться на тебе!
- Ну, зачем тебе такого старого мужа? Я старше тебя на целых 29 лет! Я буду стариться, а ты будешь входить в самую лучшую женскую пору! Я буду ревновать тебя ко всем! А если ты влюбишься в молодого?
Я приводил тебе множество аргументов против себя, а сам был рад-радёхонек твоей просьбе! С тобой у меня появилось всё – « и жизнь, и слёзы, и любовь»!
Ты смеялась, укоризненно качала головой и говорила, что любишь меня! И что мужчина в возрасте – самый надёжный мужчина!
Мы сошлись. А через полгода ты настояла на официальной регистрации наших отношений. Помню, как неловко мне было тогда в ЗАГСе. Но успокаивала твоя естественность! Ты шутила, смеялась, угощала всех пришедших с нами шампанским, и то и дело тесно-тесно прижималась к моей руке грудью.

Мы прожили вместе целых 11 лет! Это были хорошие годы! Я не разу не пожалел, что связал свою жизнь с тобой. Ты – прекрасная хозяйка! Тебя не тянет «на сторону»! По крайней мере, у меня не было поводов для ревности, хотя я очень ревнивый! Ты много сделала для меня! Ну, что-то и я для тебя сделал! Например, твоя нынешняя работа! Она тебе нравится и, кроме этого, она хорошо оплачивается!
Но, как говорится, «дни идут, месяцы бегут, а годы летят!»
Сейчас мне 68, а тебе 39!
Я старею и дряхлею потихоньку. Стал чаще болеть. Больше «болячек» стало напоминать о себе! Наверное, я изменился!
Как-то полгода назад я спросил тебя:
- Я стал сварливым, раздражительным, неинтересным?
В душе я надеялся, что ты с улыбкой опровергнешь эти слова. Но ты серьёзно посмотрела на меня и тихо сказала: «Да».
А на той неделе у тебя случилась истерика!
- Ты вынес мне мозг! – орала ты. – Скотина, тварь, ненавижу!
Потом, когда я обнял тебя и успокоил, ты, всхлипывая, призналась, что была не права и это всё – нервы!
И вот теперь ты задумчиво рассматривала репродукцию «Неравный брак».
Да, да! Это мы там изображены!
Ты – такая хрупкая, беззащитная, невинная! И я – старый, морщинистый прелюбодей!
Как жалко тебе себя! Ты не хочешь идти под руку с этим господином всю жизнь! Но злой рок! Его не остановишь! Сколько придётся вытерпеть этой беззащитной девочке!
Так ты сегодня думала? А потом с радостью ушла!
В той, прожитой, нашей совместной жизни было больше радостей, а впереди столько горестей…
Что будет дальше? Один только Бог знает!
На душе у меня тяжело и грустно!
И зачем только я увидел эту картину – «Неравный брак?»



Читайте также:
Комментарии
avatar