12+ Очередь к Матроне.
11.09.2018 16 0.0 0


Было это в городе Т. Привезли как-то в наш город мощи матушки Матроны Московской, а также чудотворную икону старицы. Ежедневно на протяжении двух недель, два раза в день совершался молебен с акафистом. Вот и потянулись богомольцы со всего города и с окрестных деревень к матушке попросить её о своем святом покровительстве. И каждый день собирала матушка к себе людские очереди. И я решил сходить поклониться чудотворной иконе и приложиться к святым мощам. Позвал с собой и сестру свою некрещеную. Чтобы попасть на молебен, пришли мы за полтора часа раньше. День был субботний. С утра на улице стоял легкий морозец градуса в два ниже нуля. А так как дело было осенью, то люди в основной своей массе были одеты по осеннему, и поэтому, при долгом стоянии стали подмерзать. Но никто не роптал. Так медленно, но верно подходили мы к церковным дверям. И вот что удивительно, чем ближе подходили мы к входу в Храм, тем больше некоторые люди становились раздражительными.
Вдоль очереди ходили, просили монетку Христа ради мальчонка, и цыганка с ребенком на руках. Кто-то давал, кто-то нет. Но особого внимания никто не обращал на них. Обычное дело. Но вот две женщины стоящие позади меня с сестрой, вероятно из-за того, что довольно уже подмерзли, не смогли не заметить цыганку с ребенком. Вернее они уже видели её, но было это примерно час назад. Цыганка была от нас человек за десять впереди очереди, когда одна из женщин сказала своей спутнице:
- Как не стыдно ходить, просить. Тем более мы уже ей давали. Хоть бы запоминала к кому подходит.
Цыганка приблизилась к нам.
-Подайте Христа ради.
-Уже подходила к нам. Запоминать нужно. – с упреком сказала ей женщина.
Цыганка не обратив внимания, пошла дальше вдоль очереди.
Уже подойдя к самым дверям Храма, мы увидели, что некоторые не стоят в очереди, а сразу заходят в Церковь. Было понятно, что они пришли на молебен и в очереди к мощам по своим причинам стоять не хотят. Но понятно было не всем.
-Скажите, а молебен здесь будет? – спросила женщина у нас, пытаясь пройти в двери.
- Женщина, ну, имейте совесть, все стоят, мерзнут, встаньте в очередь, как все.- сказала наша соседка сзади.
-Да я же только на молебен .– оправдывалась женщина .
- А мы куда? Мерзнем здесь два часа уже. – не унималась наша соседка.
-Да, здесь. Проходите. – ответили женщине пришедшей на молебен. И она прошла в Храм.
И вот мы вошли в Храм. Настроение наше улучшилось, так как стало тепло и уютно. По Церкви раздавался запах ладана от каждения, люди шептались о чем-то, кто-то отошел из очереди купить свечи. Мощи же находились перед амвоном, и очередь в Храме казалась ничуть не меньше чем снаружи. И это заметила недовольная наша соседка по очереди.
-Маша, смотри, сколько еще стоять. Я, наверное, не буду. Нет, правда, я пойду. Не последний же раз её привозят, потом приду. Позвони мне, когда освободишься. – и вышла из Церкви.
А молебен уже шел. Священник читал: «Радуйся…!», хор пел: «Аллилуйя!», народ, кто как мог, подпевал.
В толпе молящихся я увидел своего знакомого. Оказалось, он приехал на молебен, и не думал попасть к мощам, так как очередь была большая, и он не успевал по времени.
- Видно Господь тебя мне послал, чтобы я мог приложиться к мощам матушки Матроны. – с радостью заметил он. А я с удовольствием пустил его вперед себя в очередь .
Так мы вместе и подошли к чудотворной иконе. Помолившись и приложившись к мощам , мы попросили матушку о её святых молитвах за нас ко Господу и с радостью в душе поехали домой.
Да, кому-то радость, а кому-то повод задуматься о грехах своих. Ведь вместо того, чтобы посвятить себя молитве, я стоял, слушал происходящее вокруг. И в душе крепла гордыня, что я-то не такой, как та женщина, которая замечания делала. А с другой стороны подстёгивало тщеславие, мол, какой я молодец знакомого вперед себя пустил. Вот и повод задуматься о своём христианстве. Давно старцами сказано: «Мы в других видим только те недостатки, которые в себе не хотим замечать.»



Читайте также:
Комментарии
avatar