Музыкант и учитель
18.09.2018 9 0.0 0

Глава из сборника «Забытый разговор, диалог восемнадцатый»
Родным, соседям, близким и не только… посвящается.

«…Ребёнок сказал: «Что такое трава?» – и принёс мне полные горсти травы. Что мог ответить ребенку? Я знаю не больше его, что такое трава. Может быть, это флаг моих чувств, сотканных из зелёной материи – цвета надежды. Или, может быть, это платочек от Бога, надушенный, нарочно брошенный нам на память, в подарок… Или, может быть, трава сама есть ребенок… И, может быть, означает: «Произрастая везде, где придётся» …» (Уолт Уитмен «Песнь о себе», 1855г.)


Дела-дела…
дела – лишь пыль.
Слова? Слова…
хранят нам быль,
а с нею мысль
и нашу жизнь!..

…- Умничка, - хвалит молодая, едва за тридцать учительница свою юную ученицу, - у тебя получилось.
- Да? Но… ошибки!
- Ошибки?
- Да, - сетует девчушка, - их было много.
- Возможно, - снисходительно улыбается та, - но было другое… главное.
- Главное?
- Да!.. Там, на сцене с тобой была музыка, - понимаешь? – настоящая, живая.
- Жи-ва-я, – озадачено тянет ребёнок, – что значит живая? Что такое музыка?
- Музыка?! – удивленно вспыхивает педагог и, вдруг задумавшись, умолкает. – А и, правда, что такое музыка? Настоящая? Живая? Что знаю о ней… больше её? Быть может, это просто набор случайно собранных кем-то звуков. А может флюгер, указывающий нужное направление мыслей наших. Но может быть музыка это хор, живой хор Вселенной, Бога, Его Памяти собранный из миллиарда голосов наших бессмертных сознаний. И хотя звучит он лишь в настоящем, кто знает, может также слышен в безвременье. Память никогда никуда не исчезнет, потому как Она – это Мы все нынешние и прошлые, а музыка – Её хор, голос Мира, который на все лады везде и всюду шепчет нам одно: Пой там, где придется, даже если «медведь наступил тебе на ухо»!
- Там, на сцене, - не заметив замешательства учительницы, продолжает ученица, - мне вдруг показалось, что это не я… играю, не я расставляю в ней неправильные паузы, интонации и даже ноты, это всё не я, а он сам, чудесный рояль. И все эти ошибки его… и не ошибки вовсе.
- Вот именно, – радуется подсказке учительница. – Это потому, что твое сегодняшнее прочтение было твоим, неформальным, нешаблонным, неповторимым. Музыка поглотила тебя, а ты… её. Такую музыку слышат все.
- Так уж и все?
- Да-да все, абсолютно все: и жюри, и учителя, и другие музыканты, и даже простые неподготовленные слушатели, имеющие уши. Мимо такого никто не пройдет.
- И вы?
- И я, конечно, - радостно кивает педагог.
- Да, но все же, мне кажется, ошибок, было многовато, - сетует на себя ученица.
- Многовато, - соглашается учительница.
- И мне… никто не аплодировал.
- Конкурс не концерт, - смеется педагог, - увы.
- Но, кто-то сказал спасибо, – вспыхивает ученица, - это были вы.
- Нет, председатель комиссии.
- А-а-а, - огорченно машет рукой девчушка, - он видно всем так говорит.
- Вовсе нет.
- Но, всё равно это поражение?
- Это не победа в конкурсе, - задумчиво улыбается педагог, - но заявка.
- Заявка?
- Да.
- Заявка на что?
- На собственное мнение, собственный голос, - вдруг с жаром уверено говорит молодая учительница, - в музыке, которую ты даришь окружающим здесь и сейчас, словно рупор…
- Рупор? – дивится ребёнок.
- Да-да, рупор, проводник! Музыка - это развернутое знамя чувств, мыслей, эмоций на безбрежном и безвременном поле Жизни, а музыкант – её знаменосец, бережно переносящий её из прошлого сквозь настоящее в будущее, Светлое будущее.
- Да, но ошибки…
- Запомни одно: на сцене нет ошибок, во всяком случае, там их не правят!
- Но…
- Никогда!
- Но случайные…
- Случайное неслучайно!.. Знаменосец не ошибается, он ищет Путь к хору Вселенной, Истине.
- Тогда учитель музыки, - задумчиво говорит ребёнок, – концертмейстер этого проводника, настройщик его голоса, учитель знаменосца.
- Ну, что ж, - удивляется молодая учительница, - пусть так.
- Тогда, я тоже хочу быть настройщиком голоса искателей Истины!..
11.05.2017г.

Автор благодарит критика и корректора (ЕМЮ) за оказанную помощь, а также приносит свои извинения за возможное совпадение имен, названий, диалогов, потому как рассказ является художественным, вымышленным, хотя и подслушан случайно в разговоре ЛМА и ЕАВ на конкурсе Полифоника-2017.



Читайте также:
Комментарии
avatar