Удивления Сочи-август 2018, второе, привыкательное
27.09.2018 22 0.0 0

2-я часть: «О парке, пляжах, гиде, экскурсиях, еде, кафе, музыкантах и снова… про кота».
Из серии рассказов: «Случайные записки» или «Ну, как?»

…Лето.
Август.
Отпуск.
Наша устойчивая туристическая группа (мы с женой и наша младшенькая) в полном составе в Сочи.
Рано утром, около пяти солнце уже заглядывает в наше огромное непривычно тонированное окно во всю стену номера, расположенного на одиннадцатом последнем этаже старейшей, как выяснится позже, в центральном Сочи гостиницы.
Курорт. Покой. Окно. В нем море…
и горы, небо, пальмы, свет.
Простор и радость. Лето. Воля!
А на полу прозрачный плед...
Удивительное ощущение обрыва вызывает это окно в пол. Сразу за ним где-то там, глубоко под ногами шумит улица, – никаких балконов нет! – машинки маленькие-маленькие, а люди ещё меньше, и все куда-то спешат, спешат.
Через улицу– Александрийский маяк –огромный дом частных апартаментов, раза в два, пожалуй, выше самой гостиницы, а за ним сразу порт, видны створные знаки и открытое море, небо, горизонт. Тут центральная городская набережная с прибрежным старейшим парком города, в котором растут двухсотлетние ивы, дубы, каштаны, платаны. Дорожки парка одним концом упираются в «Дендрарий» и цирк, а другим – в «Ривьеру» с аттракционами и дельфинарием. А с северной стороны на гостиницу надвигается новый современный малознакомый город: цветная телевизионная вышка-радуга, высоченные здания других отелей, частных апартаментов, жилых домов, административных офисов, а где-то там, за ними на горизонте отчетливо видны фиолетовые контуры гор, откуда на нас подозрительно смотрят светло-серые облака.
Безусловно, такой вид из окна впечатляет, радует, успокаивает, даже высота почему-то не пугает здесь, видно, из-за того, что окна совершенно глухие, не открывающиеся. Вообще-то, конечно, жалко, что в номере нет балкона, но их нехватка почти не чувствуется за счет величины стеклянного полотна и хорошо отрегулированных централизованных бесшумных воздуховодов-кондиционеров…
Но время, время, на курорте летит, словно миг, картинки перед глазами мелькают одна за другой, сознание лишь наблюдает за ними со стороны, а рассудок впитывает, насыщаясь:
Хороший кофе – шведский стол! –
и легкий ветер на террасе,
красивый светло-красный пол,
и олеандра цвет прекрасен…
Сидим в гостиничной столовой прямо в парке: деревья склоняют свои ветки прямо к столам, действительно цветет олеандр, два попугая-неразлучника громко и весело кричат в клетке, идут по дорожке прохожие, а мы пьем чудесный молотый кофе…
Время у нас много, гид турфирмы придёт знакомиться в центральный холл гостиницы только к 11-00, встретиться-таки придется, он должен рассказать о правилах отправки нас на обратный рейс, дать телефоны и рассказать что-нибудь про дополнительные услуги, которые предоставляет турфирма здесь, на курорте. Если б не первое, можно было б и не ходить, конечно, а так придется идти, записывать, но пока, пока бежим купаться, в конце-то концов, главное на морском курорте – это, конечно же, не экскурсии и всякие там офисные бюрократические мероприятия, а само море. Никогда нельзя забывать про него, а то главным удивлением путешествия станет не море радостных впечатлений, а море упущенных возможностей.
Здесь пляж большой, но места мало, –
зонтам, шезлонгам посвящен! –
вода нормальна, жарко стало,
плывем к буйкам, – ещё, ещё!
Правда-правда, пляж, – точней пляжи, он здесь поделен на множество отдельных акваторий, на каждой из которых имеется свой спасатель и несколько администраторов, – очень большой, можно даже сказать огромный, но девяносто пять процентов его занято под солнечные зонты, шезлонги, качели, кровати и прочую утварь. Понятное дело, что всё это великолепие за дополнительную и в целом немаленькую плату, которую большинство из нас в связи с непродолжительным пребыванием у воды под южным солнцем платить не хотят, а потому устраиваются на своих полотенчиках на оставшихся пяти процентах необорудованной площади. В результате уже к десяти часам утра свободного бесплатного места у воды практически нет, правда, говоря честно, это даже неплохо для нас северян, потому как наше время нахождения на открытом солнце до десяти и после семнадцати, когда оно выходит на нужную нам высоту. Такое положение дел на пляже только способствует нашему скорейшему уходу с него в часы «пик». Но зрелище это поистине удивительное, нигде такого не видел, когда практически весь оборудованный лежаками пляж пустой, но к морю из-за плотно валяющихся у среза воды тел не подойти, но думаю, что «…так будет не всегда!»…
Гид – молодец! – болтает бойко,
продал Ледовый, Фестиваль
и Хутор, всей Поляны стройку… –
жаль завершился Мундеаль.
Ну, про Красную Поляну немного приврал, но во всем остальном всё точно: мы вообще-то не собирались ездить ни на какие такие экскурсии, были мы тут практически везде, жаль время и средства терять, но гид сумел так рассказать, что вновь захотелось везде побывать. Если б чемпионат уже не закончился к этому времени, мои девчонки точно б и туда запросились, хотя к спортивным зрелищам относятся весьма холодно, критично, скептически. Впрочем, когда у нас в Питере в начале двухтысячных проводили чемпионат мира по хоккею мы, помнится, ходили на все матчи, куда нам достались билеты и, несмотря на то, что наши сыграли ужасно плохо, всем всё очень понравилось, – атмосфера стадиона никого не оставляет равнодушным.
В общем, после встречи с гидом помимо полезной информации и его экстренного номера телефона на восемь оставшихся дней у нас оказалось три комплекта билетов для открытия новых мест, экскурсий, маршрутов. Во-первых, в знаменитый концертный зал Фестивальный на Диму Билана – там мы ещё ни разу не были, да и к Дмитрию Николаевичу мы все относимся с симпатией после телепрограмм «Голос». Во-вторых, во дворец спорта «Айсберг», расположенный в Олимпийском парке Адлера, на знаменитую постановку Ильи Авербуха «Ромео и Джульета», в которой танцуют четырнадцать олимпийских чемпионов во главе с любимым нами Алексеем Ягудиным. Это, забегая немного вперед, скажу действительно незабываемое зрелище. Ну и, в-третьих, – Роза Хутор, точней «город Горки», что в принципе-то одно и тоже, просто вход подвесную дорожку несколько другой.
В результате с гидом Алексеем проболтали два часа, – уметь с интересом рассказывать о своем городе – большое искусство! – мы даже не заметили, как промелькнул полдень, и воздух за чертой центрального фае раскалился до сорока градусов. Но нам по неопытности вдруг очень захотелось пройтись по парку, – людей посмотреть, себя показать, – всё-таки давно не были тут, да может быть, как бывало, сходить на рынок, но, увы-увы...
…до рынка не добрались, –
жара растет, асфальт течёт, –
намокли, словно накупались,
и голова летит в полёт...
Да к тому же…
…пора обедать, неохота,
но всё ж ползем, не станем спать,
вина со льдом нальем немного, –
о, стало лучше! – благодать...
Опыт предыдущих путешествий подсказывает – на курорте не надо торопиться, напрягаться, от всего, и от жары в том числе, нужно получать удовольствие, психика должна полностью успокоиться, привыкнуть к отдыху.
Это очень важно – суметь отдохнуть!
А раз так, то после вкусненького «шведского стола» нужно что? – правильно поспать, подремать, как бывало когда-то в «мертвый» час на флоте. Ну, в крайнем случае, почитать, помечтать, посочинять…
К четырем часам…
…жара сошла, но солнце спорит
и не спешит за горизонт,
но мы теперь спешим на море,
день повернул за поворот:
волна в лучах блестит, играет,
народу масса, – ну, и пусть! –
дочь на молах ко дну ныряет,
и мы ныряем смело вглубь...
Всё верно, пришло наше время купаться, наслаждаться, загорать, пляж как раз пустеет в это время, что нам очень нравится, в этих условиях можно даже взять и качель у среза воды, это очень удобно встретить здесь закат, днем же даже под ними кто-то устраивается, вот они и пустуют.
Вечер в Сочи приходит незаметно, сразу, лишь только солнце слезает с полуденного зенита и перестаёт жарить, как сумасшедшее, здесь всё оживает: открываются на набережной многочисленные «бутики», лавчонки, появляются уличные музыканты, пантомимные актеры-статуи, танцоры, кафешки из своих тенистых закутков вываливают прямо на главную набережную. Гости города в это время тоже спешат сюда, – это своего рода событие, традиция: пройтись по набережной в быстрых вечерних сумерках, посидеть у воды, поужинать, послушать живую музыку, купить что-нибудь домой для своих близких и друзей.
Кафе "Лаваш" на набережной в Сочи:
чудесный ужин в темноте,
скрипач играет, время клонит к ночи,
и всё кружится в голове...
Солнце ушло. Конечно, можно и погулять, но нам пора в номер, надо позвонить домой, услышать последние новости, рассказать свои, дать необходимые указания домочадцам.
А в Питере чудесная погода,
жара сожгла там всё дотла,
без нас у близких начались невзгоды, –
нас ждут и требуют тепла!..
Вот удивительно, стоило уехать, как сразу погода дома наладилась, – мама говорит, что на даче даже засуха, приходится всё поливать, – и проблемы все оголились: кот, как обычно, бунтует вне дома первый день, не ест, сидит под кроватью; дома кран вдруг потек; внуки приболели, старшие вместе с ними тоже. В общем, всё, как всегда, идет привыкание…

Автор выражает благодарность своей устойчивой туристической группе за оказанную помощь в рифмовании случайных удивлений и мыслей, вызванных этим чудесным девятидневным путешествием к морю.



Читайте также:
Комментарии
avatar