12+ "Романчик в аккордах"
06.10.2018 31 0.0 0

Детство золотое кто-то вспоминает,
Словно солнце в небе голубом.
А мне снится снова серый палисадник,
И такой же серый детский дом.
Так же, как и раньше, больно обжигает,
Все, чего простить я не смогу.
И, быть может, тоже кто-то повторяет:
«Все равно отсюда убегу!»
Фрагмент из песни «Детский дом»

Аккорд первый «Воспоминание»


Как приятно коротать вечера в тихом семейном кругу! Вот только такие простые радости, видимо, заслужили далеко не все дети. Папа Веры вырос в Суворовском училище. Его отец сражался на Великой Отечественной войне, где подорвал свое здоровье. Дедушка недолго прожил после славного Дня Победы, оставив симпатичного кареглазого мальчонку сиротой. У отца Веры остались родные: не слишком молодая мать, родившая его в 44 года, и взрослые братья…

О своем прошлом папа особенно рассказывать не любил, да и неважно, как он в десятилетнем возрасте оказался в Суворовском училище. Конечно, нельзя сравнивать это учреждение с детским домом. К детям относились прекрасно: их не били, не унижали. Учителя являлись для воспитанников мудрыми наставниками, они были настоящими мужчинами: смелыми, умными и сильными. Разве такие люди смогли бы поднять руку на ребёнка? Да и сваренной на воде жидкой овсяной кашей, «фирменным блюдом» многих детских домов, детей в Суворовском училище не потчевали. Их приучали к дисциплине, давали ценные знания, необходимые воспитанникам в дальнейшей взрослой жизни.

Но… Всё же казенные стены, к сожалению, не санаторий! Не так-то просто жить по заранее установленному расписанию. Человек не поезд: ему трудно с одной и той же скоростью «передвигаться по накатанным рельсам». Поэтому в казенных стенах один чахнет, второй начинает бунтовать, третий подчиняется заведенному порядку. Маленький Федор выбрал для себя последний вариант: он прекрасно учился и вел себя достойно, как подобает настоящему офицеру.

Особенно мальчик полюбил немецкий язык. Вот странная превратность озорной и бесшабашной шутницы-судьбы! Язык коварного и безжалостного врага, навеки разлучившего мальчика с отцом, совсем не внушал Федору неприязни. Он с упоением читал иностранные книги, словно не помня о том, что вражеские захватчики отняли у него детство. Видно, тяга к красивым и непонятным зарубежным языкам не знает никаких границ. К тому же модный в наше время английский язык в ту пору в Суворовском училище не преподавался.

Отец Веры, к сожалению, так и не стал офицером. И с иностранным языком своей жизни не связал. Сначала работал директором школы, потом пошёл на повышение: стал трудиться в районном отделе образования. Дома он практически никогда не вспоминал об отце и обо всём том, что так «больно обжигает". Да и не любил папа ворошить прошлое. Он всегда был немногословным, серьезным и степенным.

После смерти отца Вера часто слушала песни Юрия Шаталова. Чарующий голос и искренние глаза певца, наполненные тихой болью, так и влекли её к себе. Ей очень хотелось понять, какие же «скелеты» прячутся в шкафу Юрия? Так ли сильна боль, оставившая на сердце багровые полосы страдания?

Как-то Вера прослушала песню «Беглец» в исполнении другого певца. Но в его устах она звучала слишком просто, буднично, обыденно. Слова уныло разлетались в стороны, как назойливые сонные мухи, разомлевшие от летней жары. Почему-то (наверное, совсем некстати) вспомнились слова обожаемого Тургенева: «…далеко Ротшильду до этого мужика». Известный певец никогда не встанет вровень с Шаталовым, даже если наденет массивные мужские ботинки на высокой платформе.
________________________________________

Аккорд второй «Сон»


Однажды Вера прочитала в Сети комментарии, оставленные поклонниками Юрия Шаталова. Один из них привлек её внимание. Молодой мужчина по имени Андрей рассказывал о своей жизни. Он так же, как и Юрий Шаталов, вырос в детском доме. Грязная паутина боли прочно затянула Андрея в свои просторные покои. А выбраться из неё совсем не просто.

Казалось бы, однажды Андрею повезло: его взяли в приемную семью. Но коварная фортуна быстро отвернулась от него. Капризная, избалованная робкими людскими мольбами дама не захотела поделиться везением с Андреем. Она явно не желала, чтобы мальчик рос в полноценной семье. Через месяц приемные родители, стыдясь смотреть в глаза новоиспеченному сыну, привезли его обратно в детский дом. В знакомые обшарпанные стены. Знакомые, но не родные. Вернули обратно, как дешевое свадебное платье, взятое напрокат. Без особого сожаления. Да и зачем испытывать угрызения совести перед сопливым, неразумным мальчишкой?

Или, может быть, не стоит их строго судить? Они поняли, что взвалили на свои плечи непосильный груз и предпочли избавиться от тяжелого бремени. Да и что могли быть мальчику люди, не готовые стать родителями?

Маленькому Андрею суждено было провести детство в серых и мрачноватых стенах детского дома. Ему часто снился один и тот же сон, примиряющий его с суровой реальностью. Он повторялся с завидным постоянством.

Сон начинался одинаково. Маленький Андрей стоял возле скромного деревенского домика, выкрашенного в весёлый зелёный цвет. Со временем мальчик запомнил каждую деталь в этом доме. Особенно в память врезался забор. На нём был изображен Чебурашка – герой известного всей детворе мультфильма. Смешной персонаж словно был нарисован рукой умелого художника. Казалось, что сейчас он оживет и соберется в гости к крокодилу Гене пить чай с тортом, украшенным яркими разноцветными розочками.

Иногда во сне появлялась она: молодая девушка с симпатичными ямочками на щеках. Красавица просто смотрела на Андрея, лукаво улыбаясь. Она никогда не произносила ни единого слова и не трогалась с места.

Когда наутро Андрей просыпался, он чувствовал невероятную радость. Словно бы он на короткое мгновение оказался в родном доме. А красивая девушка из сна представлялась ему то мамой, то сестрой, то дальней родственницей.

Шли годы, Андрей повзрослел. Когда ему исполнилось 15 лет, долгожданный сон перестал ему сниться. Из-за этого юноша сильно расстраивался. Но ветреная богиня снов, видимо, забыла о существовании Андрея. А, может, она уютно устроилась на кроватках других детей из детского дома, томно расправляя неровные складки на пышном, безукоризненно накрахмаленном платье?
Вскоре Андрей покинул стены детского дома, поступил в техникум, закончил его. Юноша устроился на работу в автосервис, поступил в институт на заочное отделение.

Фортуна наконец-то проявила к Андрею благосклонность. Юноша не пополнил ряды заключенных, пытаясь заполучить красивые, но недосягаемые для него вещи. Да и не нужно ему было чужое богатство. Он никого не винил за свое безрадостное детство и не хотел опустошить чей-то пухлый кошелек, наполненный приятно шелестящими зелененькими бумажки.

Андрей считал, что не стоит загребать жар из старой печки чужими руками! Попадет едкая зола в глаз, взвоешь от невыносимой боли. Ведь всего нужно добиваться своим трудом. Воровство – убийство собственной гордости. К тому же за преступление ответ держать придётся. А в тюрьме, к сожалению, живется не слаще, чем в детском доме!

Андрею удалось выбиться в люди: со временем они с товарищем открыли свой маленький автосервис. Юноша не стал засыпать в обнимку с вожделенной бутылкой, как многие его товарищи по детскому дому. Он не собирался бездумно транжирить деньги и легкомысленно пускать их по ветру! Он просто мечтал о семье, которой у него никогда не было.

В 23 года молодой человек женился на любимой девушке. У пары родились очаровательные сыновья, которым никогда не придется узнать,чем детский дом отличается от родного жилища – с любовью свитого гнездышка.
________________________________________

Аккорд третий «Расплата»


Юрий Шаталов воспитывался в одном детском доме с Александром Приковым, который также выступал на сцене в составе известной группы «Нежный май». Вера ничего не знала о нём и не слишком интересовалась судьбой коллеги певца. Но однажды она посмотрела один из выпусков известной телепередачи. В ней рассказывалось о матери Александра Прикова, шестидесятилетней Елене Борисовне, которой ампутировали часть ступней из-за начавшейся гангрены. Жуткое, поистине душераздирающее зрелище! Вера даже на время отвлеклась от написания очередной статьи и досмотрела скорбную передачу до конца.

В молодости Елена Борисовна жила весело и беззаботно. Она встречалась с разными мужчинами, родила шестерых детей. Но малыши были нужны ей не больше, чем справочник Розенталя посиневшему от частых возлияний дворнику! Нет, дети не росли, как сорная трава. Это набившее оскомину сравнение здесь совершенно не уместно! О траве, угрюмо колыхающейся от ветра в поле, всё же заботится солнце. Оно согревает её своими ласковыми материнскими лучами. А дети Елены Борисовны не были нужны никому.

Однажды заботливая мамаша оставила их на целый месяц дома одних: без продуктов и средств к существованию. Одиннадцатилетний Александр тайком убегал из дома, воровал всё, что плохо лежит, чтобы спасти малышей. Выбора то у него не было: на одной чаше весов оказались его моральные принципы, на другой – благополучие маленьких братиков и сестричек. Многие люди в такой ситуации тратили бы время на пустые размышления?

Иногда приходила бабушка детей, она приносила малышам нехитрую еду. Но роль мамы она на себя «примерить» не захотела. Возможно, бедная женщина просто устала от постоянных выкрутасов дочери и не желала брать ответственность за судьбу шестерых маленьких детей, рожденных от разных мужчин.

Через месяц полуголодной жизни детей забрали в детский дом. Самого маленького взял в свою семью родной отец. Он позаботился и ещё о двух своих детях: отвез их своей бездетной родственнице, которая вырастила малышей как своих собственных отпрысков.

А Елена Борисовна, состарившись, оказалась совсем одна. Пожилая женщина не имела собственного жилья, она без всякого зазрения совести скиталась по знакомым. У одного приятеля Елена прожила около трёх лет. Но любому гостеприимству рано или поздно приходит конец. Знакомый выставил «мать-героиню» за порог своей квартиры. От «благоухающего аромата», исходящего от не совсем трезвой Елены, у него, не слишком изнеженного жизнью мужчины, отчаянно смердело в носу.

Незадачливая мать-кукушка две недели провела на грязной лестничной клетке, полной несвежих отбросов, видавшего виды тряпья и прочего хлама. Неравнодушная соседка жалела женщину, она подкармливала её, предлагала свою помощь. Но Елена деликатно отказывалась. Когда сердобольная соседка увидела почерневшие пальцы Елены, стыдливо выглядывающие из старых носков, она вызвала скорую помощь. Екатерина написала администрации телепередачи в порыве отчаяния. Государственные органы не шли на контакт и хоть как-то помогать Елене не собирались.

На передачу пришли дети пожилой женщины: сам Александр Приков и его младший брат. Александр из солиста «Нежного мая» превратился в обычного монтажника на стройке с зарплатой в 50 тысяч рублей. О большой сцене он давно забыл, лишь иногда певец берет в руки гитару и поет незатейливые песенки для души.

С бутылкой Александр не дружит, но особых высот он не достиг, даже собственного жилья у него нет. Нет у бывшего солиста «Нежного мая» и элементарной уверенности в себе, крепкого внутреннего стержня. Он выглядит каким-то робким, нерешительным, поникшим. Словно недоумевает: за что жизнь так сурова к нему? Из популярного певца, за которым бегали толпы разгоряченных поклонниц, он превратился в простого «дядечку», исправно летящего на работу по зову опостылевшего будильника.

Александр в глубине души очень переживает за непутевую мать, но забрать её к себе он не может при всём желании. Его гражданская жена явно не захочет видеть в своей собственной квартире маргинальную личность.

Как ни странно, на передаче дети тепло отзывались о матери. Несмотря ни на что, они запомнили её как замечательного человека: доброго, душевного, отзывчивого. Ведь в их детских глазах она была именно такой, пока не откупоривала очередную бутылочку «дурманящего лекарства».

Хмельной угар всё же не слишком глубоко проник в сердце пожилой женщины. Елена Борисовна произнесла напоследок такие слова: «Дети, если у вас есть возможность помочь, помогите. Если нет – не нужно! Мне стыдно просить у вас помощи…»

Женщина понесла заслуженное наказание: расплата за грехи молодости настигла её в старости. Но хочется верить, что в жизни Елены Борисовны наступит светлая полоса. Ведь лента её жизни уже практически отмотана небрежной рукой нетерпеливого времени.
________________________________________

Аккорд четвертый «Детство»


Детство принято считать золотой порой. Но тот, с чьих губ впервые сорвалась эта затертая до дыр фраза, просто не был знаком с Юрием Шаталовым. Мать певца вышла замуж совсем юной: ей исполнилось 18 лет. Её избранник был немного старше: молодому человеку было 23 года. Юрий появился на свет вскоре после свадьбы. Отец солиста «Нежного мая» не слишком обрадовался крохотному сыну. Он даже не пожелал дать мальчику свою фамилию. Юрию с рождения было суждено носить фамилию матери.

Воспитанием мальчика занимались бабушка и дедушка: у молодых людей было много других, более важных забот. Им хотелось развлекаться, встречаться с друзьями, жить полной жизнью. Словом, веселиться на полную катушку.

Через три года после рождения Юрия родители расстались. Мама певца решилась на кардинальные перемены: она переехала в деревню вместе с маленьким сыном. Но скучать в одиночестве симпатичная молодая женщина не собиралась. Вскоре она встретила своего «принца». Нет, не красавца на белом коне с благородными манерами и утонченными чертами лица! Всего лишь «принца» с бутылкой горького эликсира, помогающего перенестись в странную страну грёз и забытья.

Избранник матери часто устраивал пьяные разборки, а независимый по своей природе Юрий не мог с этим мириться. Он начал бродяжничать, периодически убегая из дома.

Кстати, именно в деревне Юрий впервые «явил себя миру». Он спел свою первую песню на деревенской свадьбе под аккомпанемент сельского гармониста. С этого дня у Юрия появилась заветная мечта: он видел себя известным певцом. Но исполнилась она только через несколько лет… Несколько очень сложных для него лет… Практически невыносимых.

Юрию было 11 лет, когда не стало его матери. Молодая женщина умерла в больнице от острой сердечной недостаточности, так и не дождавшись операции. Она не дожила одного года до тридцатилетнего юбилея.

Родная сестра матери стала заниматься воспитанием мальчика, но можно ли заточить гордый ветер в узком шкафу? Шаталов был упорным, упрямым, слишком самостоятельным для подростка. Слушать нотации строгой тети ему совершенно не хотелось.

Экскурс в будущее: взрослый Юрий не хочет казаться паинькой перед окружающими, на одном из интервью он сам признался честно: «Да, в детстве я был очень сложным ребенком…»

Беглеца, путешествующего по просторам Башкирии, поймали. По решению комиссии по делам несовершеннолетних Юрия отправили в детский дом, находящийся неподалеку от Оренбурга. У мальчика сложились тёплые отношения с его директрисой. Она сумела отогреть сердце юного бунтаря. Когда директрису детского дома перевели в Оренбургский детский дом, Юрий не колебался ни секунды. Он убегает следом за женщиной, к которой испытывал искренние, глубокие чувства.
________________________________________

Аккорд пятый «Нежный май»


В детском доме способности Юрия заметил Андрей Кузнецов, занимавший должность руководителя художественной самодеятельности. Молодой человек сам сочинял тексты песен. Андрей занялся с Юрием пением. Вскоре появилась известная на всю страну группа «Нежный май».

Подростки из детского дома выступали на дискотеках, в доме культуры. Их песни вмиг становились популярными. Песни «Тёмная ночь» и «Белоснежные розы» знали практически все.

Первый альбом группы Сергей продал на вокзале всего лишь за тридцать рублей. Юрий Шатунов стал известным благодаря счастливой случайности. Альбом группы «Нежный май» оказался в руках Алексея Разина, которым был известным продюсером. Мужчина приезжает в Оренбург и пытается найти Шаталова. Но паренек уехал погостить к тете. Продюсер оставил юноше приглашение. Юный Юрий не смутился: он наскоро собрал нехитрые пожитки и отправился в Москву. С этого момента популярность группы «Нежный май» значительно возросла.

Но с Андреем Шаталов сотрудничал не слишком долго. Он не хотел быть вечным заложником популярных «Белых роз» и начал сольную карьеру. Юрий ездил с гастролями по стране, снимался в клипах.

Времена в это время были неспокойные: в лихие девяностые человеческая жизнь порой не стоила и ломаного гроша. Судьба подставила Юрию очередную подножку: на его глазах убили верного друга. Певец тяжело переживал смерть близкого человека. Вскоре он переехал в Германию, где стал учиться на звукорежиссера.
________________________________________

Аккорд шестой «Заключение»


В 2000 году Юрий встретил свою долгожданную любовь. В интервью он очень тепло отзывается о своей спутнице жизни: «Мы с женой родственные души, поэтому понимаем друг друга с полуслова…»

Молодые люди 7 лет прожили в гражданском браке, узаконить отношения они решили только после рождения сына Дэвида. Свадебное торжество состоялось в Франкфурте-на-Майне.

Крестили Дэвида в Сочи, в местном храме. Крестным отцом крохи стал продюсер «Нежного мая» Алексей Разин, крестной матерью – сестра Светланы. В 2012 году у пары родилась девочка по имени Эстелла.

Заключение: Юрий не осуждает отца за то, что тот отрекся от него. На интервью он произнес примерно такие слова: «Я желаю отцу добра и любви, но встречаться с ним совершенно не хочу. Я общаюсь с теми людьми, которые мне близки. А отца я никогда не знал…»

P.S. Имена главных героев рассказа изменены, но он основан на реальных событиях.



Читайте также:
Комментарии
avatar