16+ На карту поставлена...
09.10.2018 44 0.0 0

История эта произошла давненько – лет 30 – 35 назад.

В нашем городском ПТУ заменили директора. Новый руководитель Аркадий Фёдорович Потапов, человек молодой, энергичный, с большими амбициями, решил сделать вверенное ему заведение образцово- показательным. В первый год правления сделано было немало. Преобразились в лучшую сторону столовая и несколько классных комнат. Подвал под училищем стал спортивным залом и местом для занятий боксёров и тяжелоатлетов. Спортивные секции в училище заработали, и чемпионские достижения бравых пэтэушников поползли вверх.

Одно было плохо - наполняемость училища. После восьмого класса местные школьники шли куда угодно, но только не в местное ПТУ.

И вот молодой директор, поразмыслив, решил сделать ход конём. Летом в газете «Советский спорт» было помещено объявление. Так, мол, и так. Отличное ПТУ готовит электросварщиков, электриков, поваров, штукатуров. Спортивная база - мастеров спорта штампуем. Есть прекрасное общежитие. Приезжайте, ждём!

Но не ожидал директор Потапов, что «Советский спорт» издаётся большим тиражом. И со всего Советского Союза потянулись в наше захолустье молодые умы. И криминальные тоже. Очередь в ПТУ была как на специальность стоматолога – протезиста.

Первого сентября начались занятия, и сразу возникло множество проблем. Кривая преступности в городе и в районе резко пошла вверх. А что творилось в общаге. Потапов взял на работу вышибалами туда двух местных боксёров с предоставлением им жилья, но хулиганство продолжалось.

В конце ноября в ПТУ приехала комиссия из области с проверкой. Две толстенных женщины и седой, благородного вида, мужчина – председатель комиссии.

Потапов излишне радостно встретил комиссию и, конечно, повёл её в столовую откушать, что Бог послал. После нескольких рюмок «чая» суровая комиссия подобрела. Потапов всячески льстивыми речами умасливал комиссию, а заодно, пытался узнать: надолго ли они приехали. Оказалось, на три дня.

-Ну, что? Делу время, а потехе час! – деловито сказал председатель, посмотрев на свои часы.

-Ой, какие у вас отличные часы! Дорогие, наверно? – Потапов пытался удержать комиссию за столом.

- Золотые! Подарок друзей! – похвалился председатель и встал.

Прошло часа четыре. И вдруг в кабинет к Потапову вбежал разъярённый председатель.

-У меня украли часы! – закричал он с порога. – Были на руке. И вот нет!

-Может, браслетик лопнул, - начал было Потапов.

-Часы украли! Не найдёте, я вам такое напишу!

Через час в спортзале весь учащийся мужской пол был выстроен в две шеренги. Перед строем прохаживался Семён Павлович Кныш – завуч по воспитательной работе. Роста Кныш был маленького, но сложения атлетичного. Бывший пограничник, участник боёв на китайской границе, Кныш со своими «дуболомами» не церемонился. И многие юные наглецы испытали на себе его праведный гнев.

-Ну, что, орлы! – начал свою речь Кныш.

-Общипанные!- добавил кто-то из строя.

-Это кто там? – грозно спросил Кныш. Но ряды «орлов» только теснее сомкнулись.

- На карту поставлена честь училища! У проверяющего украли золотые часы!

-Вот это да! – раздались восхищённые возгласы в строю.

- Если не подбросите до завтра, я вам устрою Ватерлоо, - пообещал Кныш.

Но через день часы не появились. «Дуболомы» снова были выстроены в зале.

-Часов нет! Дискотеки с девчонками из педучилища под Новый год тоже нет! – Кныш был краток. – Разойдись!

На другой день комиссия уезжала. Первым из училища вышел председатель. За ним, поджав губы, следовали его дамы. Потапов семенил последним. У машины остановились.

-Игорь Борисович! Уж вы не обессудьте, - начал Потапов прощальную речь и полез за носовым платком, чтобы вытереть испарину на лбу. И вдруг он побледнел и вытаращил глаза, словно нащупал в кармане скорпиона. Медленно за браслет он вытащил … украденные часы.

-Подлецы! Какие подлецы! – прошептал побелевшими губами Потапов.

-Да, ладно, Аркадий Фёдорович, - первым нашёлся председатель. – Главное, что вернули!

Он забрал часы, пожал Потапову руку и сел в машину. Дамы последовали за ним.

Машина тронулась. Потапов энергично замахал рукой вслед, а сам всё приговаривал:

-Подлецы! Какие подлецы!




Читайте также:
Комментарии
avatar