12+ Островок притяжения
18.10.2018 89 4.5 0

Островок притяжения

В нашем районе есть пруд. 

Что тут необычного? –  пожмёт плечами скептик.  В городе полным-полно водоёмов, и в некоторых из них даже разрешено купаться.

Верно, только нигде я не встречала такой атмосферы, как здесь. Может быть, это влияние церкви Всех Святых Российских? Но она тоже ничем не отличается от десятка других, рассыпанных по городу.

А давайте заглянем на этот пруд?

Довольно большой для городской территории водоём со стоячей водой, окружённой деревьями. Только я почему-то не могу отвести глаз от отражающихся в тёмной глубине золочёных куполов. Вода завораживает, манит, заставляет остановиться в немом созерцании. Аккуратные домики для птиц установлены в центре пруда, и хозяева-утки степенно плавают по водной глади в поисках пропитания, всем своим видом демонстрируя важность своего занятия.

Невысокие для спального района дома защищают озерце от шума машин, гулкого гомона торговых точек и толпы, спешащей от метро к домашнему очагу. Такой вот островок спокойствия.

Прудик этот – центр притяжения жителей района.

Казалось бы, детские площадки есть в каждом дворе, качели-карусели, горки позволяют не ломать голову, чем развлечь маленьких непосед. Так нет же: мамочки с детками на самокатах и велосипедах облюбовали дорожки по периметру пруда. И, кстати, взрослые велосипедисты тоже именно здесь наматывают круги, несмотря на «загруженность трассы».

На велосипеды и самокаты, кажется, пересели все, начиная от малышни,  быстро-быстро крутящей педали трёхколёсных устойчивых конструкций, молодёжи, демонстрирующей езду без рук, до пожилых седовласых спортсменов в стареньких спортивных костюмах. Здоровый образ жизни нынче в моде.

Вернёмся к прогуливающимся.

Молодые папаши чинно вышагивают, толкая впереди коляски с вверенными им чадами, заботливо наклоняясь над коляской, проверяя настроение наследников. 

Бабушки, а реже и дедушки, с гордостью демонстрируют окружающим (знакомым и незнакомым) таланты своих внучков, разучивая с теми стишки и распевая смешные детские песенки. Я заметила, кстати, что дедушки больше рассказывают о природе, о жителях водоёма и различных растениях, а бабушки вспоминают традиционные детские сказки.

Пары, ожидающие малыша – это отдельная неприкосновенная каста. Толпа обтекает их с улыбкой, не сердясь на внезапные остановки в самом неподходящем месте. Они замирают посреди дороги, вернее, замирает она, придерживая руками животик, вслушиваясь во что-то, одной ей ведомое. А он бережно обнимает вторую половинку, настраиваясь на её волну. Они подолгу смотрят на воду, слушая незамысловатые трели местных птичек: ведь все наперебой советуют будущим мамочкам смотреть на прекрасное и слушать музыку. Вот они и выполняют наказ.

Молодёжь, совсем юная, которой точно есть куда пойти, кроме как на пруд, с удовольствием занимает огромные качели, установленные тут недавно и уже ставшие излюбленным местом для всех.

Девчонки-подружки, чуть не столкнувшись лбами, взахлёб делятся секретами. А когда ещё можно так искренне недоумевать, радоваться или страдать по первой (или очередной) юношеской любви?

Парни тоже совершают променад вокруг водоёма. Их разговоры не так эмоциональны (мужчины ведь), однако не менее содержательны. Но подслушивать неловко...

Влюблённые парочки – это целая история с флиртом, поцелуями и объятиями, ссорами и конфликтами, расставаниями и примирением.

Трогательные, совсем юные влюблённые так и норовят прижаться покрепче к объекту страсти: всё впервой, всё в новинку. Им так не хочется прощаться!

Пары постарше гуляют, привычно обнявшись, оставив нежности на потом. Они просто вышли подышать свежим воздухом, отдохнуть от суеты общественного транспорта, насладиться обществом друг друга. И вернутся они в общую квартиру, где, вероятно, ждут родители и дети. Не всем же повезло обзавестись собственным жильём, пусть даже через ипотеку.

Пожилые пары: такие трогательные в своей взаимной заботе. Он старомодно поддерживает её под локоток, чтобы не оступилась, зрение уже не то, да и ноги не всегда слушаются. Она привычно поправляет ему шарфик или воротник рубашки, с улыбкой прислушиваясь к его словам.

Есть и одиночки. Спортсмены-ходоки в наушниках, с электронными устройствами для подсчёта шагов и километров. Лирически настроенные дамы в длинных юбках и даже шляпках. Девчонки с заплаканными глазами, которым некому пожаловаться на обидные слова или действия парня, подруги или несправедливые упрёки  родителей (взрослые ведь иногда тоже ошибаются). Владельцы собачек разных размеров,  окраса и громкости.

А вот эту пожилую даму я встречаю здесь довольно часто. Темноволосая, с отросшими, абсолютно белыми корнями, высокая и не по возрасту стройная, она занимает одни и те же качели в самом уединённом уголке и, отвернувшись от зрителей, качается, глядя вдаль. Мне порой кажется, что она так прячет слёзы. Тоненький золотой ободок на безымянном пальце левой руки, некая небрежность к собственной внешности… О чём она грустит? Что вспоминает? Почему молча глотает слёзы? Быть может, кто-то однажды решится и прервёт её одиночество…

У каждого из нас свой путь, своя история, свои радости и победы, страхи и потери.

Так пусть этот маленький островок спокойствия, наш тихий пруд с его необыкновенной атмосферой станет и для вас местом притяжения и силы. Будьте счастливы!

 




Свидетельство о публикации № СП-40438 от 18.10.2018.

Теги:#рассказы, #пейзажная лирика, #психология

Читайте также:
Комментарии
avatar