НОСТАЛЬГИЯ .
22.10.2018 70 5.0 0

Солнце уже давно скрылось за горизонтом. Воздух был мягким, прозрачным и прохладным. Лёгкий ветерок едва-едва шевелил листья на деревьях. Все звуки затихли, лишь где-то в кустах был слышен ненавязчивый голос сверчка, который пел свою песню о лете, о наступающей осени.

Медленно опускалась темнота. Она словно нежное покрывало окутывала всё вокруг себя, даря спокойствие. Меланхолия разливалась, охватывая мир своими длинными руками. Её изящные пальцы словно наигрывали ностальгическую мелодию о детстве, прошлой жизни, несбыточных мечтах и первой любви. Воздух был пропитан запахами свежескошенной травы и спелых яблок.

Август. Вот он какой: жаркий, страстный, обжигающий, но, в то же время, насыщенный и пряный, словно дорогое вино, яркий, игристый, весёлый, как лимонад из детства, сладкий, как сахарная вата.

Тем временем звёзды разгорались всё ярче и ярче. Они подмигивали, мерцая. Небо было глубоко тёмно-синего цвета, от этого свечение звёзд казалось особенно чистым, незапятнанным, волшебным, словно это сверкали драгоценные камни из пещеры Али-Бабы. Манили… Звали… Обещали…

1.
На старом деревянном, уже давно потерявшем свой первоначальный ярко-зелёный цвет, крыльце, укутавшись в ватные одеяла, сидели двое: девочка и мальчик. Они тесно прижимались друг к другу, словно делились между собой особой только им известной и доступной энергией. Они, как заворожённые, всматривались в тёмное небо, по которому были рассыпаны миллиарды звёзд, таких близких и таких далёких. Вот вроде бы протянешь руку и достанешь, но чем выше тянешься, тем они всё дальше и дальше. Яркие, белые или со слегка желтоватым или голубоватым оттенком. Но сегодня на небе не было луны, и от этого звёзды казались особенно притягательными.

Дети тихо переговаривались между собой. Они мечтали о полёте на межгалактической ракете к неизвестным ещё планетам, спорили о существовании гномов и домовых, искренне верили, что зло обязательно будет наказано.

Берёза около калитки стояла тихо-тихо, совсем не шевелились и не шелестели её листья. Она словно подслушивала и запоминала детские мечты и грёзы. Эта берёза росла здесь очень-очень давно. Она ещё помнила, как другие дети, которые уже выросли и стали взрослыми, так же сидели на этом крыльце, укутавшись в одеяла, и тоже мечтали. Если бы она могла, то рассказала бы много историй о том времени, когда её только посадили у этой калитки, как соседские мальчишки постоянно обламывали её ветки и делали из них веники и рогатки, как с умилением созерцала жизнь вокруг себя. Она бы вздохнула и улыбнулась, если бы могла.

Эти двое ребят напоминали ей неоперившихся птенцов, которые с тревогой и надеждой ждут, когда же вылетят из гнезда. Мир огромен! Как не потеряться в нём? Вернутся ли «птенцы» обратно навестить старых друзей, узнают ли своё былое окружение? А может, пройдут мимо? А может, слегка кивнут берёзке, улыбнутся возникшим картинкам из прошлого…

Никто не знает, как завтра сложится новый день. Но сейчас, в этот самый момент, два человека смотрят огромными, изучающими глазами в небо, представляют своё будущее, грезят наяву. Нет. Им не стоит мешать. Пусть это мгновение единения и безмятежного счастья длится, длится и длится.

Время ещё есть.

Постепенно голоса становятся всё тише и тише. Тишина, возникнув ненадолго, всё тянется и тянется. Умиротворение, словно лёгкая волна, накатывает на сознание. Хочется просто помолчать, подумать о чём-то своём, сокровенном.

Время кажется бесконечным.

2.
Где-то на горизонте сквозь сумрак пробиваются первые красно-оранжевые лучи пробуждающегося солнца. Медленно-медленно мир окрашивают новые краски. Краски жизни, света, возрождения.

Звёзды неторопливо растворяются на всё более и более светлеющем небосводе. Лёгкие и воздушные облачка лениво проплывают, впитывая в себя цвета нового дня. Они становятся нежно-розовыми, как щёчки младенца. Розовые, словно самое восхитительное лакомство.

А солнце поднимается всё выше и выше. Его свет становится всё более жёлтым, прозрачным, окончательно высветляя и вытесняя тёмные цвета уже отступившей ночи. Звёзды, как обиженные влюблённые, в последний раз подмигнули и растворились…

Голубое-голубое, ярко-голубое небо. Облака, потягиваясь и проползая дальше, сбрасывают свои розовые одеяния.

Где-то, уже в который раз, кричит петух. Его чистый и звонкий голос нарушает тишину. Мир будто оживает и теперь может вдохнуть полной грудью. В воздухе появляется лёгкий терпкий аромат. В траве, отражая солнечный свет, поблескивает роса, словно земля плачет от счастья и радуется наступлению нового дня.

Тепло проникает в воздух, ласково прогревает всё вокруг себя.

На крыльце, как два нахохлившихся воробушка, спят ребята. Солнечный свет нежно целует их взъерошенные макушки. Лёгкий ветерок едва-едва касается волос.

Мгновение… Ещё одно… и девочка просыпается. Она потихоньку толкает брата в бок, и он тоже открывает глаза, потирая их руками.

Вместе они улыбаются солнцу, ветру, старой берёзе, белоснежным облакам, друг другу и новому дню.

 

15.09.2018 г.

 

 



Свидетельство о публикации № СП-40389 от 22.10.2018.

Теги:для детей, детство, ностальгия, рассказ, очерк

Читайте также:
Комментарии
avatar