12+ Вот и гуляют они
10.11.2018 99 5.0 0

Стылый ноябрьский парк, опавшие листья, сырые после ледяного дождя дорожки. Неуютно, зябко, грустно. Вечер, освещённый тусклым светом заиндевевших фонарей. Редкие прохожие торопятся после трудового дня по своим делам, домой, в гости, придерживая сумки и пакеты негнущимися пальцами.
Это летом парк – средоточие жизни, где собираются мамочки с колясками, пожилые приверженцы скандинавской ходьбы, любители пеших прогулок и активные собачники.
Сейчас остались только последние, куда ж денешься, когда псинка требует регулярного выгула. Но и они стараются быстренько пробежаться по парку, сократив программу дрессировки до минимума, и умчаться в тепло уютного жилища.
Вот выпадет снег, да подморозит по-настоящему, тёмная земля скроется под бархатным пледом, и сразу станет светлее и радостнее. Появятся первые снежные бабы с непременной морковкой, замки, выстроенные ребятнёй, заработает каток. Заядлые лыжники с удовольствием разомнут «заржавевшие» за лето суставы и начнут делить территорию с повеселевшими собачниками.
…Две одинокие фигурки не спеша передвигаются по парку. Они идут не торопясь, изредка переговариваясь и регулярно останавливаясь, чтобы перевести дыхание. Две пожилые дамы, да что там, старушки, закутанные в тёплую одежду, каждый вечер совершают свой ритуальный променад, по два-три часа проводя на стылом холоде.
Что они делают в парке в такую погоду? Дышат свежим воздухом? Занимаются самой простой физкультурой – ходьбой? Общаются?
Одна – невысокая и полная, в своей одежде выглядит как колобок на кривоватых ножках. Артрит, что поделаешь. Седые, до сих пор густые и пушистые, волосы (вот уж в молодости красота была!) выглядывают из-под смешной вязаной шапки с ярко-синим помпончиком. Наверное, от внучки досталась. Сынок у неё один, ненаглядный, и внученька-красавица тоже одна. Грубиянка выросла. Да что с неё взять, подросток неоперившийся. Ну а для бабушки всё одно – самая лучшая.
Вторая – высокая и худая, опирается на палку. Спина согнута, измученный годами и тяжёлой работой позвоночник никак не хочет распрямляться. Не довелось ей участвовать в конкурсах красоты в юности, не было таких, да и не до них: пахала на заводе от зари до заката, детей поднимала одна, без мужа. Задавило мужика в шахте, давно уж, ей ещё и тридцати не было.
Они не подружки и не приятельницы. Так, товарки по… одиночеству. Но они никому, даже друг не признаются, как горько им выходить в холодный парк, покидая тёплую квартиру (а тёплую ли?). Встречаются они часиков в семь, каждый раз придумывая новую причину для прогулки. В магазин ли им понадобилось за творожком, а того не оказалось; в аптеку ли за неизменной валерьянкой (уж можно всех котов в округе заставить плясать под такое её количество, если каждый раз покупать); отдать в ремонт старенькие часики, для которых уже и запчастей лет двадцать как не выпускают. Вот так и придумывают…
А чего им дома-то не сидится? Самое время к телевизору, сериал какой посмотреть, да горячий чаёк-киселёк заварить. Конфеткой сладенькой себя побаловать, печеньице овсяное размочить. Да что там, и погрызть можно, зубы вставные очень даже ничего, справляются. Какая нелёгкая несёт их из дому в такую погоду?
Да мешают они своим домашним, вот что! Днём взрослые на работе, детвора в школе, а к вечеру собираются, и бабульки оказываются лишними, мешают, под ногами путаются.
Первая с семьёй сына живёт, в двухкомнатной квартире. Хорошо хоть комнаты раздельные. Сын с женой – в одной, а бабушка с внучкой – в другой. Представляете? Девица после школы подружек приводит, музыку слушает, недавно гитару освоила. Хорошо хоть не барабаны. Вот и говорит бабке, что у них честное разделение территории: день – бабкин, вечер – внучкин. Кухню невестка оккупирует, по телефону болтает, курит, опять же. Сын в своей комнате футбол смотрит. Вот такое разделение. А бабулька гуляет…
Вторая вообще в гостинке обитает с внучком великовозрастным. Дочка второй раз замуж вышла, двоих детей родила. Старший сын от первого брака с отчимом на ножах, в прямом смысле слова: до драк доходило пару раз. Вот и отселила его мать, от греха подальше, к бабке. А он девицу стал приводить, ничего такую, только разукрашенную сильно. Бабка всё понимает, молодость, кровь играет, не по подъездам же обжиматься. Хорошо хоть на ночёвку зазнобу не оставляет, слух-то у бабки пока хороший, сраму было бы. Вот и уходит погулять…

Страница автора ВКонтакте



Свидетельство о публикации № СП-40561 от 10.11.2018.

Читайте также:
Комментарии
avatar