12+ Изюм — город без изюма, но с изюминкой
14.11.2018 96 0.0 0

В Харьковской области есть город со сладким названием Изюм. Чем он привлекателен? Наверное, в первую очередь названием. У всех, кто впервые знакомится с городом, возникает мысль: «Там много винограда. Вот и городу соответственное название дали». А вот и неправильно. Город славится своими плантациями клубники.

Изюмчане называют его «Клубничной столицей». Вот уж чего здесь много, так это клубники. Душистая, ароматная, а какая огромная! В сезон по обочинам трассы, которая проходит через Изюм, яблоку негде упасть от продавцов клубники. А какой замечательный ягодный фестиваль здесь проводят! Вот уж где раздолье для любителей этого лакомства. Хозяйки варят варенье и джемы, пекут пироги, лепят вареники, и всё это с клубникой. Любители спиртного могут попробовать ароматной настоечки или наливочки, хлебнуть прозрачного рубинового ликёра. И всё это бесплатно. А уж если вам надо сделать запас ягод на зиму, то дешевле продукта вы не найдёте по всей Украине. Но вернёмся к названию города.

Почему Изюм?
Одна из легенд гласит, что когда-то на этой территории проживали сиверсы, они-то и придумали название. Город находится в петле реки Северский Донец. На этой реке, на территории города, расположено семь бродов. Сиверсы называли их «инзум». Вот отсюда и название — Изюм. Другие считают, что во всём виноваты татары. Давным-давно здесь происходили бои между полками князя Владимира Мономаха и кочевниками-половцами. Половцы победили. Через реку были построены длинные переправы, что на татарском языке означает «гузун», или «узун». И стали они называться Изюмом.

Но самое интересное, что на гербе города, а ему уже более 250 лет, изображены кисти винограда. Официально о гербе было упомянуто в гербовнике Щербатова в 1775 году, а в 1781 году герб официально утвердил Сенат Российской империи, и подписала его лично императрица Екатерина Великая. В 80-х годах XVII века была построена русская сторожевая крепость «Изюмская сакма». Она была обнесена огромным забором — огородом. С годами «огород» превратился в город, где сейчас и расположена центральная часть Изюма. Не знаю, может быть, когда-то и изобиловали земли Изюма виноградом, но сейчас его там просто нет. Остался герб, осталось название. И есть город, который славен своей историей и чудодейственным источником.



Свидетельство о публикации № СП-40584 от 14.11.2018.

Теги:г. Изюм, Изюминка, виноград, клубника

Читайте также:
Комментарии
avatar