12+ Прости меня. мама
25.11.2018 84 0.0 0

Послезавтра Новый год, а в доме Носовых нет запаха мандарин и аромата пушистой, наряженной елки тоже нет. Стоит лишь приторный лекарственный дух, оставшийся в их доме после скорой. Гришкину маму увезли в больницу с сердечным приступом, а сам он сидел на кухне и скулил в кулак, смахивая со щек слезы, боясь разбудить младшего брата. Славика он еле уложил спать, тот беспокойно ерзал и всхлипывал во сне. Никогда еще за свои 13 лет Гриша не чувствовал себя так плохо, горько и одиноко.
Мир словно перевернулся и виной тому стал он, « поддержка и опора семьи», как говорила мать,- на деле же просто слобак и дешевка. Гришка ругал себя последними словами. Почему-то вспомнил отца, так подло сбежавшего от них, 3 года назад, как только родился Славик. Он, видите – ли, встретил свою любовь - длинноногую, грудастую Светку, с пошло- ярким ртом и обесцвеченными до голубизны волосами, а заодно, видно и мозгами, если не побрезговала увести у них отца. Не на кого было сейчас Гришке положиться, бабушек и дедушек давно не было, а единственный родной, все понимающий человек сам теперь нуждался в помощи и поддержке.
Снова и снова мысленно Гриша возвращался в тот злополучный день, когда было брошено гнилое зерно вседозволенности и бесшабашного желания «быть как все».Пацаны из его 7 «а» часто похихикивали над примерным маменькиным сыночком. Дружно ржали, когда, впервые выпив баночку приторной «отвертки» и покурив с их подачи, какой- то «пробивной классной травки», его вывернуло фонтаном на снег. В голове кружились, какие - то мыльные шарики и лопались, щелкая в висках. Потом перед глазами мутно- серое чудовище орало голосом Витьки Басова, как в кино 3 D: « Ну, че? слабо тебе с пацанами дело замутить, прикинулся в непонятках? Типа,- самый чистенький? Братва, а может нам его в святые записать, молиться на него станем?» Гогот толпы отдавался в голове эхом - и Гришку опять стошнило. Кто-то привел его домой.
Мама тогда очень испугалась, отпаивала сына чаем с лимоном, на голову прикладывала компрессы, подумала - переутомился, да и витаминов не видит. Накупила яблок, апельсин, гематоген - поделила им со Славиком, сама не притронулась: «Мне - ж не расти!» Она вообще все лучшее им берегла, любое угощение с работы, а работала за копейки в садике воспитателем, да по выходным пол мыла в бассейне, что почти рядом с домом. Сыновья приходили ее встречать – получалась и прогулка перед сном и матери не одной по темну возвращаться. Как – то в вестибюле бассейна, высокая женщина в спортивном костюме крикнула: « Валюх, твои что – ли?» « Мои!» - улыбаясь, гордо ответила мать, смахивая со лба мокрую челку. «Старшего могу взять в свою группу на тренировки по вторникам и пятницам. Беру бесплатно, не переживай!» И стал Григорий 2 раза в неделю по 2 часа плавать в большом бассейне. Тренер Ирина Ивановна учила группу мальчишек из 7 ми человек плавать кролем, брасом, бабочкой. Хвалила Гришу: « ты – ж прирожденный пловец»- а он действительно чувствовал себя в прозрачно – бирюзовой воде ловкой, большой рыбой и очень ему это нравилось!

В школе - же все было по - другому. Среди одноклассников Гришка слыл «белой вороной». Он неохотно шел на уроки, да и не было там такого предмета – лечить животных, а он любил любую «животину» и хотел, чтобы они были сыты и здоровы. Мечтал: «Скорей бы окончить школу и учиться на ветеринара».Только об этом никому не говорил, а то засмеют пацаны, еще и кличку издевательскую прилепят- не отмоешься. А так – с 3 го класса « Нос», ну и ладно, слышал, что есть такая профессия редкая.
Сейчас вспоминая тот ужасный вечер, думал Гришка, что и болван он тоже…редкий.
В тот день Витьку с 7 го «а» исполнилось тринадцать. Шумная компания сидела дружно в дворовом «грибке», сыпались матерные прикольные шуточки, хором ржали, у каждого в руке было по банке «отвертки».
« Уже темнело, когда мы со Славиком шли с детсада. Вдруг меня окрикнул кто - то с « грибка»: «Нос, иди к нам, тусим по поводу Витюхиной денюхи. Или че, у тя детское время тю-тю, закончилось?» Меня неприятно передернуло от этих слов, но я крикнул « щас выйду». Дома включил младшему мультики, налил молока двоим найденышам Ваське и Мурке, и вышел во двор. « О! Нос катит! Давай, присоединяйся, харэ у мамки под юбкой сидеть!» Витек сунул мне в руку яркую холодную банку « отвертки». Я сказал : « Поздравляю!»; « Ага!- захихикал старший брат Витька, «бобла немерянно желаю!» и опять все хором загоготали. Я, как все тянул в себя сладковатую, шипучую жидкость и голова начала плавно кружиться, мне тоже становилось смешно от любой брошенной фразы. Пустые банки летели в темную пустоту двора У меня в руке опять оказалась красивая блестящая баночка, я пил наравне со всеми, чувствовал себя по- взрослому свободно, покатывался со смеху от крутых похождений Витька и его видавшего виды брата. Все стало « по - барабану.» Я даже не вспомнил, что сегодня надо встретить маму с бассейна. Вдруг все разговоры стихли, Витек толкнул меня в бок: «Смотри, Нос, бабка с твоего подъезда по какой крутой мобиле общается, нафига он ей? А у тебя – то моб - игрушечный совсем! Тебе бы такой в самый раз по пацанскому прикиду. Хочешь, поможем тебе с братвой приобрести этот крутяк?» « Это как?» промямлил я. « Да,задом об косяк! Бабка в темноте и ойкнуть не успеет, как мобила у тебя окажется»
Вся толпа быстро пошла к соседке, громко говорившей по телефону « не переживай, сынок, я уже к дому подхожу». И тут меня так сильно толкнули, что я упав на бабу Шуру, кубарем скатился к подъезду и услышал хриплый стон « Боженьки мои». Все пацаны в рассыпную, Витек схватил меня за пуховик и толкнул в дверь « С почином!»
Меня лихорадочно трясло, голова разрывалась от бешеной пульсации в висках. Трясущимися руками открыл дверь и скинув пуховик с сапогами, упал на свою кровать. Вскоре открылась входная дверь. Славик выбежал с детской и повис на маме. «Гриша, ты здоров? Не встретили меня сегодня, а я, как на зло шлепнулась на углу дома - гололед. Спишь уже что - ли?» - «Да! отозвался он- голова разболелась».
Проснулся, как в тумане оттого, что за плечо тряс милиционер: «Поднимайся, расскажи где был 3 часа назад?» Часы показывали 11 ночи. «Дома был с братом»; - «Неправда, ты был во дворе с компанией подростков. Вы громко разговаривали, смеялись, а у гражданки Синицыной ,что живет рядом с потерпевшей Петровой Александрой Макаровной, форточка была открыта и муж ее с работы возвращался- видел вас в грибке в 6 часов вечера.
« Какая потерпевшая? Что с ней?» - Гришка представил, что баба Шура могла умереть от удара о лед или от испуга, она ведь старая уже…Ужас происшедшего отразился на его лице. И тут из - за участкового он увидел мать. Держась за дверной косяк детской, та медленно скользила вниз, хватая ртом воздух и осела, как тряпичная кукла. Милиционер, охнув, стал набирать номер скорой со своей рации, а Гришка упал на пол возле матери и завыл, зажимая рот кулаком. « Что я наделал,- ругал он себя,- зачем пошел со всеми, я остановить их должен был! Ведь баба Шура часто угощала их своей стряпней, приглядывала за малым во дворе. Мать ей лекарства покупала. Что с ней теперь? Что будет с мамой? Зачем напился этой поганой жижи, видно она и вправду мне мозги отвинтила, если за несколько часов преступником стал. А так хотел лечить животных…Когда Грише было 7 лет, у них умирала ризеншнауцер Тина от чумки и он дал себе слово выучиться на ветеринара.
А что теперь?– жизнь его стала стыдом и страхом. « Какие теперь соревнования по плаванию, теперь я плаваю в полном дерьме».-Терзал себя он, сидя этой страшной ночью на кухне. « Да, теперь дружок уповай на Бога,- сочувственно проговорил участковый,- оклемается Макаровна, и если не вернете телефон,- напишет заявление на вашу компанию, тогда вызову повесткой. В ваших интересах отдать телефон и слезно просить прощения, пока не поздно»;«Я не знаю, где телефон, не брал я! Толкнули меня - упал, и баба Шура от толчка упала. Не нужен мне ее крутой телефон, Витька предложил ..,а я и не собирался!»; « Не собирался он! А как – же ты вместе с этой шпаной около соседки вашей оказался вечером у подъезда? Эх, Гриша, никогда бы не подумал про тебя такого, что за помутнение на тебя нашло? Пил чего? Курил травку?». – « Пил со всеми отвертку, у Витька день рождение было.» -«Понятно… Ну ладно. Спать ложись, утро скоро. Мать навести, ее в кардиологию увезли, 2ая палата».

Утром Гришка кое-как собрал Славика в садик, острой болью в сердце отдавался вопрос братика «А где мама?»;« Ты не плачь, все будет хорошо, мама выздоровит, обещаю тебе.» Взяв с материного кошелька 100 рублей, он накупил хурмы, апельсин и бегом помчался в больницу.
На первом этаже в кардиологии завершался ремонт. Гардероб был закрыт.Молоденькая медсестра попросила Гришу убрать куртку в пакет и выдала ему белый халат для посетителей: «Вторая палата направо по коридору» Гриша встал у закрытой двери, что бы отдышаться, и вдруг услышал за ней голос бабы Шуры: « Павлик скоро будет звонить, вот беда-то, как же теперь? Он ведь на Камчатке у меня который год служит и родных- то у нас нет никого. Одни мы с ним друг у друга. Тем летом возвращались они с женой и сыном с дачи. Обгонял их какой – то пьяный лихач. Вообщем…сноха с внуком до больницы не додюжили,в скорой умерли, горе то какое,! Я потом и попала в больницу с приступом. А сынок пол года в военном госпитале отлежал. Поэтому нынче ко мне и не приехал. Проездом был у меня его товарищ, подарил телефон, все учил, какие кнопки нажимать, чтобы я могла с сыном разговаривать.»
Гришка уже развернулся, чтоб бежать от стыда куда подальше, но ведь он даже мать не увидел! Вспомнил слова участкового и с опущенной головой взялся за ручку двери, но тут из его пуховика раздалась звонкая мелодия. Она настойчиво разливалась по коридору больницы прямо из Гришкиного пакета. И тут он все вспомнил! Да к вот что означали слова «С почином! - это он, Витек выхватил телефон у соседки, а потом сунул ему в карман. Вот гад! Мелодия играла все настойчивей и Гришка больше не мог стоять у двери, он заставил себя быстро зайти в палату и протянул дрожащей рукой вибрирующий телефон Макаровне. Та, сначала с удивлением, а потом со слезами радости на глазах проговорила :«Слушаю тебя, здравствуй сынок! Все хорошо у меня, сейчас вот обедать буду. Как ты? Ну и слава Богу.! Фрукты? Беру конечно, сейчас хурмы поем. Счастливо тебе, сынок! Ага,до вечера.»
Гриша уже сидел на материной кровати и, опустив голову, чистил апельсины. Она лежала не шевелясь. От одной руки тянулись трубки к капельнице, что стояла рядом с кроватью, другой она держала руку сына и молчала. А в глазах была такая печаль, что сердце заныло у Гриши: « Что он натворил?!» Наконец, разделив фрукты пополам, со слезами просил прощения у обоих женщин. Рассказал все, как было и баба Шура, взяв с Гришки слово - никогда больше не общаться с той компанией, простила его: «Вы ж мне замес-то родных, что – ж я тебя казнить буду? Ты мне еще пригодишься! Помнишь, мальцом, слово дал ветеринаром стать? Заболеет моя Маруся, кто ее лечить будет? Кстати, Гриш, возьми ключ, корми ее 2 раза в день. пока я тут. «Конечно, накормлю, Маруся голодной не останется, не переживайте.»
Он сел к матери на кровать и гладя ее теплые руки, сказал: « Прости меня, мама. Все будет у нас хорошо, поверь. Никогда ты не будешь больше плакать из-за меня. За сегодняшнюю ночь я понял, что однажды смалодушничав, можно уже ничего не поправить. Выздоравливай. За нас со Славиком не переживай, справимся.» По палате несмело струился праздничный запах апельсин.
У матери по щекам медленно текли слезы, смахнув их ладошкой, она улыбнулась и сказала, что верит своему старшему сыну, ведь он ее поддержка и опора на старости лет.

 



Свидетельство о публикации № СП-40333 от 25.11.2018.

Теги:Внеклассное чтение, свободная тематика., нравственность, рассказ для среднего возраста

Читайте также:
Комментарии
avatar