"Почему люди не летают, как птицы"? Интервью.

Часто ли вы смотрите на облака? Хотели когда-нибудь ощутить свободное падение? Воспарить в небеса, словно птица? Сегодня, когда повседневная жизнь не оставляет ни секунды свободного времени, когда просто перейти на шаг и прогуляться от работы до дома, никуда не торопясь, — уже своего рода подвиг, мечтать становится не модно. Однако все больше и больше людей, вырываясь из оков повседневности, ставят жизнь на паузу и отправляются в выходные в различные походы, занимаются экстремальным спортом или просто едут в дальнее путешествие.Пожалуй, одним из самых дискуссионных экстремальных видов спорта являются прыжки с парашютом. Одни впадают в экстаз при мысли о таком приключении, другие начинают испытывать дурноту, стоит им представить себя где-то рядом с перелетными птицами, парящими в сотне километров над землей. И все без исключения пытаются ответить себе на простой вопрос: стоит ли неизбежный риск тех ощущений, которые испытаешь, оказавшись без твердой опоры под ногами, там, где властвуют судьбами вольные ветры?

Если вас всерьез интересует возможность испытать себя, предлагаем узнать мнение человека, уже вкусившего прелести полета и готового рассказать о своих впечатлениях. О парашютном спорте и риске корреспонденту издательства "Союз писателей" в своем интервью рассказывает Нина Романова, автор книги "Парашюты и парашютисты", написанной в романтической и одновременно драматической манере с тонким психологическим анализом личности каждого героя и повествующей о встречах и разлуках, открытиях и отношениях.

Екатерина: Здравствуйте, Нина. Герои книги "Парашюты и парашютисты"  знают все о свободном полете. А Вы пробовали прыгнуть с парашютом?  Трудно ли было решиться на этот шаг?

Нина: Здравствуйте,  Екатерина. Начну с того, что я никогда даже не мечтала о парашютах, пока в  2004 году не встретила своего будущего мужа. История нашего знакомства —  это история знакомства Криса и Таси. Как говорится, вариантов у меня не  оставалось: невозможно быть женой чемпиона Америки и Великобритании, с  которым знакомы скайдайверы всего мира, и не подняться в небо с  парашютом. Так что — да, я прыгала и летала в формации, и все описания  прыжков, ощущений и переживаний в книге основаны на моем личном опыте.

Екатерина: Какие эмоции вызывает полет на парашюте? Стоит ли риск, на который  приходится идти, тех переживаний, которые дарит полет? Что Вам  понравилось более всего?

Нина: Самым впечатляющим было ощущение  свободного полета — момент до раскрытия парашюта. Это даже не красота  земли, на которую ты смотришь сверху, не захватывающий вид облаков,  которыми мы привыкли любоваться, глядя в небо… Это совершенно  непередаваемое чувство свободы, раскованности, отсутствия границ! Мне  казалось, что я не просто лечу — я владею миром, для меня нет ничего  невозможного! Наверное, именно эти эмоции заставляют подниматься в небо  снова и снова. Мне всегда было интересно испытать себя, вырваться из  рутины, почувствовать всю полноту жизни. Если у вас есть такая  потребность, скайдайвинг — это то, что необходимо попробовать. А насчет  риска… Мы рискуем каждый день — садясь за руль, путешествуя на самолете,  рожая детей, да мало ли чего еще! Каждый сам определяет, какой риск оправдан и какой нет.

Екатерина: Что самое сложное в парашютном  спорте? Какие ошибки чаще всего совершают новички на этапе подготовки к  прыжку и в его процессе?

Нина: Все мы разные, поэтому сложности и  ошибки у каждого свои. Мне очень повезло с людьми, которые готовили  парашют для меня и меня для парашюта. Но, проведя достаточное количество  времени среди скайдайверов, включая и новичков, я поняла, что самое  страшное — переоценить свои силы. Если, поднявшись в небо, вы  почувствовали: это не ваше, этот риск для вас не оправдан, вы не хотите,  не можете, не станете, — нет ничего стыдного и неправильного в том, чтоб  отказаться. Для этого на самом деле нужна решительность и  смелость — поднявшись в небо с парашютом (и даже с инструктором за  спиной), сказать "нет". Это лучше и честнее перед самим собой и людьми,  которые в ответе за вас.

Екатерина: Есть ли какие-то качества, которые отличают парашютистов от людей с другими увлечениями?

Нина: Если  говорить об увлечении книгами, рисованием, игре на гитаре — да, есть.  Парашютный спорт — это экстремальный вид спорта, и, как я заметила  раньше, у вас должна быть жажда адреналина, потребность в испытании  самого себя, в постоянном поиске новых ощущений. Кроме того, как бы  странно это ни звучало, скайдайвинг во многом является командным видом  спорта, зачастую жизнь парашютиста зависит от того, кто летит с ним в  стае.  Очень важно умение доверять людям и самому быть надежным членом  команды.

Екатерина: Почему, как Вы думаете, экстремальные виды спорта сегодня обрели такую популярность?

Нина: Жизнь в наше время приобрела сумасшедший ритм. Ежедневные проблемы и заботы  превращают нас в роботов, живущих по расписанию. Быт, рутина убивают  эмоции, загоняют в стресс и депрессию. Мне кажется, люди увидели в экстремальном спорте выход из подобной ситуации, возможность испытать  себя и почувствовать, что в жизни еще много интересного и неиспытанного.

Екатерина: Пробовали ли Вы что-то еще экстремальное и необычное?

Нина: В молодости я предпочитала земной экстрим — автогонки на льду, сноуборд и горные лыжи. Трижды выходила замуж, в тридцать пять иммигрировала в другую страну…  чем не прыжки с парашютом?! Можно сказать, что мне нравится придумывать себе испытания.

Екатерина: Что Вы можете порекомендовать людям, которые хотели бы сделать шаг в пустоту, но боятся? Как преодолеть страх?

Нина: Ну,  во-первых, я посоветовала бы разобраться, для чего они хотят шагнуть в  неизвестное, нужно ли им это. Самое сложное и важное — это понять, чего ты действительно ожидаешь от жизни. Следующий шаг — поверить в себя, в  свои силы. Вот тогда все задуманное получится обязательно!

Екатерина: Увидим ли мы в Ваших новых книгах героев, которым захочется тем или иным способом испытать себя и ощутить прилив адреналина?

Нина: Обязательно! Ведь в истории я вкладываю собственные эмоции, стремления и мечты. В  героях моих книг, как в детях, я реализую то, чему мне хотелось бы  научиться, что собираюсь попробовать, испытать и пережить. Так что планов для новых приключений не занимать!