18+ Эта сложная-сложная жизнь...
09.12.2018 92 5.0 0

«Как у Вас всё просто. На словах». Услышала я очередной раз вчера на приёме.
А у меня и в жизни всё просто. Наверное, потому, что я каждый день вижу людей, чьи трагедии даже проблемой можно назвать с натяжкой. Чьи мечты всей жизни можно было бы спокойно воплотить до следующей среды.
И вижу других. Они плачут редко. Но их слёзы рвут и мне душу…
Да вы хоть знаете, что есть люди, которые до сих пор таскают воду из колодца? И ходят в школу пять километров? Каждый день. Туда и обратно. У которых электричество включается по расписанию на полдня? И это не из старинных рассказов наших родителей. Это рядышком. Недалеко. И они живут с этим при зубной боли, тяжёлом гриппе, свадьбах-похоронах. И ничего, хорошо живут. Так, общий фон: спина отваливается, но воду ж за тебя никто не натаскает… Стихи пишут, по дороге из школы…
Я знаю женщину, которая сегодня продаёт однокомнатную квартиру – единственное, что есть ценного в жизни, для того, чтобы помочь своему смертельно больному мужу. Нет, не вылечить его, просто отсрочить уход. И они с супругом обыденно обсуждают это за завтраком…
Подросток. Встал в задрипанной квартире, быстро погладил и надел рубашку, на которую сел вчера вечером пьяный отец, ополоснул лицо в ванной, привычно оттерев с пола блевотину напившейся матери. На кухне помыл в ржавой раковине посуду после родительского застолья и выпил пустого чая с куском хлеба, глядя в окно на качающуюся ветку рябины. Надел тоненькую курточку, потому что другой нет, и выскочил под дождь – до школы он ещё успеет пораздавать вам озябшими руками рекламки. И он радуется, что сможет купить себе любимых сушек по акции…
Каждый день мимо моих окон проходит слепой старик. Он идёт на работу, стуча по мостовой своей палочкой. Весной я иногда вижу, как он останавливается у зарослей. Чтобы послушать птиц. И улыбается…
Знакомая. Родила чудесного сыночка. Вы бы видели его бездонные умные глазёнки! А вот со слухом… Да… Он не слышал. Я не буду рассказывать, какие круги ада прошла его мать. Просто чтоб он учился и развивался, как все остальные… Иногда в соцсетях я рассматриваю её фото. И ни на одном у неё нет постного выражения лица… Ни одной жалобы я не слышала от неё за долгие годы борьбы…
Что ваши страдания по гулящему придурку по сравнению с болью одинокой женщины, чей ребёнок в гипсе уже почти год, и его надо везде, каждую секунду, таскать на руках, или другой, живущей с дочерью с ДЦП? А чего она улыбается? Её тоже предали, кинули. И она, разрываясь между работой, ежедневным массажем и занятиями с ребёнком, успевает шить красивых воздушных кукол из лоскутков... Ей даже некогда поплакать, она делает это, когда стирает бельё. Закрыв двери. Просто садится на краешек ванной, утыкается в мокрую тряпку, и пять минут её сотрясают бессильные рыдания, которые она заглушает, чтобы больной ребёнок не испугался...
Я не обесцениваю человеческие душевные раны. Каждая болит. Но присыпали содранное сердце, проорались, в конце концов, сцепили зубы и пошли дальше. А ложиться в реанимацию с этим на всю жизнь, требуя от окружающих: «Подуйте на синячок! Нет, не здесь, левее, просто уже не видно...»  эгоизм чистой воды и внутреннее желание страдать.
Наверное, я вижу столько реальной душевной боли, тяжёлых жизненных ситуаций, что мне совершенно не могут испортить настроение какие-то сплетни на работе, алкогольно зависимый козёл, от которого я лично избавилась бы за день.
Что ждать от грязноротого человека? Добрых слов? Почему вы так расстраиваетесь каждый раз, когда сплетница сплетничает? На то она и сплетница. А гадина на то и гадина  гадить. Убедились очередной раз, кивнули себе с удовлетворением, что в прошлый раз не ошиблись с диагнозом, и пошли дальше...
И уж тем более не трагедия  сломанный ноготь. Да-да! Реально! Есть люди, которые на полном серьёзе вешаются при сломанном ногте. «Ах, вам легко говорить, а сегодня всё пошло с утра не так! Во-первых, я сломала ноготь, а потом мне вместо капучино дали латте и не привезли посылку из интернет-магазина с новым шарфиком… И, представьте (делает большие глаза), после всего этого не хватило места на стоянке!!!»
Ну, всё, капец. Сочувствую. Конец жизни! Зачем дальше влачить бессмысленное бренное существование? В таком жестоком мире? Когда всё настолько плохо?
Опять страдаете фигнёй? Да, давайте обсудим, как у вас всё сложно… Неразрешимо… Катастрофически…
Но знаете что? Унылые, печальные лица – обычно не признак горя, а черта характера.
Самые широкие и добрые улыбки я видела у людей, у которых видела и самое большое горе.
«Жить сложно всем, но каждый сам решает, как».



Свидетельство о публикации № СП-40626 от 09.12.2018.

Теги:лица, жизнь, унылые, Мечты, проблемы

Читайте также:
Комментарии
avatar