16+ Мать-плющ
11.01.2019 29 5.0 0

..Много есть примеров авторитарных матерей-тиранов. Но, поверьте, от них хотя бы можно вырваться. Гораздо незаметнее и страшнее слабые матери. Не физически слабые - духом. От них оторваться практически невозможно. Это тюрьма без запоров, из которой ты и сама никуда не сбежишь.

...Марина пришла ко мне с дочерью. Они стоят обе тоненькие, в одинаковых шапочках и шарфах - так похожие друг на друга...

-Ой, пусть посидит здесь на скамейке у кабинета. Мы повсюду ходим только с Ритой! Мы прям подружки друг другу!!!

Её дочь - хрупкая девочка-подросток с глазами оленёнка несмело смотрит на меня, потом на маму:

-Давай сумку твою подержу, мам, -потом обращается ко мне, - у мамы живот болел. У вас нет но-шпы?

...Мы сидим с Мариной в кабинете перед раскладом. То, что я вижу, повергает меня в шок. Одна судьба целенаправленно пожирает другую. Выпьет до дна...

Марина родила Риту от большой, но незрелой любви. Из-за собственной инфантильности ни одни отношения с мужчинами у неё не сложатся. Но вот, хоть дочка есть:

-Она моя радость! -гордо объясняет мне Марина, - поддержка моя и опора. Что бы я без неё делала? Я одна на свете. Я - слабая, а она -сильная и умная и всё всегда решит!

-Серьёзно? В 13 лет?! И потом у вас мама есть тоже.

-Моей маме,когда мне исполнилось 25, стало на меня наплевать.Зажила своей жизнью. Представляете?! Она замуж вышла...И сказала все проблемы учиться решать самой. Я обижена на неё и мы не общаемся...А Рита такая сообразительная и самостоятельная! На неё одна надежда. Она одна меня не предаст и не кинет! Я ей это каждый день повторяю!

-Конечно, ей пришлось стать сильной. Ведь её любимая мамочка размазня и ничего никогда не решает.

-Но я просто ничего не понимаю в этом мире. Меня всегда все обманывают и обижают...

-Да? Ой как здорово вы придумали. Есть такая позиция -"Я девочка, я не хочу ничего решать, я хочу новые сапожки!" Страшно не то, что вы применяли её ко всем мужчинам, ужасно, что вы применяете её к собственной дочери. Она вам и подружка, и жилетка, и бесплатная помощница. Она выросла с мыслью,что вас надо от всех защищать.

Вы сливаете на неё все обиды и рабочие проблемы , тяготы быта. Она погружена во все ваши скоротечные связи с мужчинами. Посмотрите на неё, у неё же глаза женщины, прожившей жизнь.

-Да вы просто завидуете! У нас добрые и тёплые отношения с Ритой о которых можно только мечтать! Думаете, легко было с ней остаться в её два годика? Сколько я пережила и переплакала! Но вот теперь она у меня есть - моя опора. Моя радость.

...Рите некогда думать о себе. У неё же есть мамочка. Учиться Рита будет поближе к дому, а не на врача, как тайно мечтает - ведь тогда надо покинуть маму. А как же она справится без неё? Замуж Рита не выйдет. Никогда. "Потому что все мужики сволочи" - как ей внушила маман.
Так и просидит рядом с мамой, иногда плача той в жилетку. А та будет гладить её по голове со словами: "Да, мир жестокий, нам надо держаться вместе. Мы одни с тобой искренне любим друг друга..." И Рита будет захлёбываться в благодарных слезах.

И ведь Марина вроде бы и пускает дочь везде. Но стоит только девочке выйти за порог, у мамы ломается чайник, идёт носом кровь, прорывает кран...
Если бы я могла сказать Рите, что мама - самый страшный монстр в её жизни, то она бы ещё на меня и набросилась бы - как я смею её мамулю обижать?! Так что я промолчу.
...Освободится Рита из этой тюрьмы, когда ей будет 64. Тогда она похоронит мать. И будет горько плакать над потерей... Одна. Ни мужа, ни детей...Ничего...

А поймёт ли она когда-нибудь, что с её жизнью сделала родная Мамочка- Плющ? Не знаю...



Свидетельство о публикации № СП-40729 от 11.01.2019.

Теги:Дочь, мать, отношения, психология

Читайте также:
Комментарии
avatar