6+ В далеких джунглях
06.02.2019 81 0.0 0



В давние времена среди белоснежных облаков возвышались небесные замки и там жили волшебники. Однажды, один из них, любознательный Поспешик летал над необозримыми джунглями и думал: " Интересно, кто из обитателей этих зелёных дебрей, самый сильный и сообразительный?".
Поспешик за одну ночь вырастил недалеко от водоёма, на поляне, огромное ореховое дерево, а сам притаился в его шарообразной кроне.

На рассвете среди листьев возникли очень крупные плоды. А когда яркое солнце засияло на небе, некоторые созревшие орехи сорвались с ветвей и с глухим стуком упали на землю. Мгновенно к ним подлетели птицы, своими крепкими клювами попытались расколоть прочные оболочки, но ничего у них не получилось, так и не смогли извлечь вкусных зёрен. Недовольно покричали, похлопали крыльями и унеслись в вышину.
Через время прибежали грызуны, огромными зубами пробовали разгрызть плоды, да не тут-то было, так и скрылись ни с чем. Волшебник пробормотал: "Ну вот, одно расстройство. Кажется, я перестарался, никто не сможет вскрыть такие здоровенные плоды."
Но тут из далёкой чащобы пришли капуцины и вожак глянул на упавшие орехи, передними конечностями собрал их в одно место и воскликнул: “Мои помощники! Быстрее тащите сюда булыжники! ",
—Молодые капуцины поискали и нашли твёрдые камни, принесли их и сложили рядом с плодами. Подошла рослая обезьяна положила орех на обломок горной породы, размахнулась и со всей силы ударила камнем по скорлупе, она и раздробилась. Точно также расколола все плоды, высыпалось множество зёрен, её детишки подбирали их и ели. Они хохотали от радости и танцевали.
Поспешику было приятно на них глядеть с высоты, он был доволен проделанной работой и подумал: "Вроде я задержался тут, пора возвращаться домой ".
—Взлетел и скрылся среди облаков. Вскоре проворные обезьяны разбежались кто куда.

Внезапно из густых зарослей выпрыгнул золотистый зверёк Агути, глянул вокруг и предположил: "Возможно, поздно я здесь оказался".
—Вдруг за грудой булыжников приметил один целый орех. Подскочил к нему, схватил его передними лапками, уселся и острыми зубами прогрыз жесткую оболочку, быстро достал два зерна и зарыл рядом, остальные двадцать штук съел.
Затем обратился к дереву со словами: "Спасибо, зелёное Чудо, за вкусную еду. Ваши зерна глубоко закопаны, весной они прорастут, вам не будет одиноко."
Дерево зашуршало листвой, сбросило оставшиеся орехи на сухую почву и промолвило: "Ты очень внимательный и добрый. Подбери всё то, что осталось, и я буду рада. Моё имя Бертолетия".

В голове Агути пронеслись такие мысли:" Если вернутся хитрые капуцины, то съедят всё до крошки, обо мне они не позаботятся и половинку зёрнышка не оставят."
На ветках сидели красные попугаи и кричали. Зверёк слушал их вопли, ему чудились слова": "Не оставят! Не оставят!" Агути про себя размышлял: "Пока я не голоден, но, на всякий случай, запасы пищи нужно припрятать."
Он разгрыз орехи, в защёчных мешочках быстренько перенёс часть зёрен в свои кладовки. А прочие зарыл на поляне. Пока трудился, стемнело и он устремился к своему домику. А Бертолетия во след ему шептала: "Пусть тебе приснится светлый сон".


Прошло много дней и вновь, на фоне голубого неба, над необъятными джунглями в солнечной одежде парил Поспешик. С доброй улыбкой поглядывал на порхающих птичек, на животных скачущих среди кустов. Увидел высокую Бертолетию и её маленькие деревца, и подумал: "Очень медленно они растут, некогда мне ждать"
—Взмахнул руками и хлынул ливень. Обмелевшее озерцо вмиг наполнилось водой. Агути прибежал на берег, весело засмеялся, прыгнул в воду и поплыл. Старая обезьяна хоть и торопилась в укрытие, но все же крикнула ему: "Только глупец плещется в водоёме под проливным дождём!". На это он ответил: "Зато мне хорошо, и я чистенький ".
Прозрачные дождевые капли пели весёлую песенку, а густые ветви деревьев всё тянулись и тянулись к далёким небесам.
А Поспешик любовался природой и от счастья кружился над зелёной поляной. Его никто не замечал потому, что он то появлялся, то исчезал...
Примечание
Бертолетия высокая — одно из самых интересных растений влажных тропических джунглей.
Дерево размножается – с помощью грызунов (агути) (Яндекс)

ЖИЗНЕРАДОСТНЫЙ ТОКО


Olga_Nobari
Как-то раз из дремучих зарослей вышел гном Чец. Крепко сжимая в руке шест, брёл к журчащей речке .Думал только об одном : "В такую жару хорошо бы поплавать в прозрачной водичке".
Но  вдруг на полянке среди кустов приметил Ягуара. Неподалёку на берегу, Ага – внучка Водяного, вроде что-то искала в траве. Наклонившись ручками разгребала тонкие ростки.


Гном подошёл к ней, приветливо улыбаясь, воскликнул: "Здравствуй, синеглазая малявка! Почему ты одна!?Где твой дедушка!? Ты что-то ищешь!?" -Ага удивлённо взглянула на гнома и тихонько ответила: "Дядюшка, я рада, что встретилась с вами. Не знаю, где мой деда, а тут вчера ползал изумрудный жучок, хотелось бы его отыскать». Чец хмыкнул и сказал: "За тобой следит злая кошка. Здесь опасно быть одной .Поблизости, около старых деревьев находится моё жильё, будешь моей гостьей?",
-Внучка Водяного не стала отвечать, просто кивнула головой.

Гном взял её за руку, и они быстро пошли по берегу, минуя заросли, добрались до закрытой пещеры. Чец открыл дверь и пригласил в своё жилище малявку. Внутри пещеры было два помещения. Ага увидела в углу жилья сложенную сухую траву, в центре стоял стол и три стула. Гном направился в другое помещение, взял оттуда деревянное ведро и пробормотал: "Я принесу фруктов, а ты спокойно посиди". Опираясь на шест, размахивая пустым ведром, пошагал по тропинке к видневшейся вдали чаще.

Малявке стало скучно, особо не раздумывая, вышла в зелёный двор, глядит бежит мимо Муравей и несёт соломинку, она его спросила: "Тяжело тебе маленький? Хочешь быть сильнее и выше?" Муравей воскликнул: "Да!!! Если можно."
Внучка Водяного погладила его ладошкой, и он стал в три раза больше. Сказал ей: "Спасибо",
-Прихватил соломинки и побежал в сторону муравейника

. Ага любовалась белыми цветочками на густых кустарниках. Внезапно огромная хищная птица опустилась с высоты вниз , вцепилась когтями в её золотистые волосы .Она хотела поднять её в воздух, но малявка крепко ухватилась за ветки растения и громко закричала: "Помогите!!!Помогите! !!Хоть кто-нибудь, помогите!!!"
- Сразу со старого дерева слетел Токо и завопил что было силы:"Токано!!! Токано!!! Токано!!!"
Откуда-то прилетели разноцветные попугаи, они без устали кружились в воздухе и выкрикивали то, что услышали. А Токо клювом стал выдёргивать тёмные перья из пышного хвоста злой птицы. Ей было очень больно, она тоненьким голоском пищала: "Ой-ой-ой-и-и-и", -Хищная птица подумала: "Всё же, какие эти мелкие пернатые гадкие и противные. Не стоит медлить и дожидаться худшего ",
-Отпустила длинноволосую малявку и взмыла к небесам.

Храбрец подлетел к внучке Водяного, уселся рядом с ней на травку и промолвил: "Жаль я не имею большого клюва, а то бы скверная хищница осталась бы совсем без перьев." Малявка засмеялась и проронила: "И только то, рада оказать помощь. Я так тебе благодарна. "С любовью и нежностью наклонилась над ним, погладила хорошенького Токо и мгновенно его клюв стал огромным. Храбрец от радости подпрыгнул и взлетел на ветку дерева. Ага уселась на травку и приглаживала растрёпанные волосы.

Прошло немного времени, вернулся гном и, добродушно усмехнувшись, поставил полное ведро фруктов с ягодами, возле своей гостьи. Она схватила ягодку съела и воскликнула: "Дядюшка, спасибо за вкуснятину!". В этот момент прибежал огорчённый Муравей, грустно поглядел в глаза малявки и пожаловался, что его никто не узнаёт и теперь ему хочется иметь прежний облик .  Ага горестно вздохнула, присела около него на корточки и произнесла странные слова: "Я боюсь  тронуть тебя,  возможно ты станешь совсем крошечным или совсем исчезнешь". -Муравей горько заплакал. Чец внимательно их слушал, хмурился, наконец, молча прикоснулся шестом к Муравью и тот сразу уменьшился. От радости забыл поблагодарить гнома, повертелся рядом и побежал сломя голову в сторону муравейника.

Почувствовал Токо, что малявка расстроилась и слетел с дерева, кружился рядом с ней, сказал дядюшке: "Ага мне очень нравится, она добрая". Чец возмущённо произнёс:" Защитник явился!!!! Этот здоровенный клюв тебе совсем не подходит. Она тебя тоже погладила? Отвечай честно, ничего не скрывай".
Токо ответил: "Раньше я ел только мелкие ягодки, а теперь могу срывать и питаться разными фруктами ". Внучке Водяного от этих слов стало легко, она доставала из ведёрка плоды, подбрасывала их вверх для храбреца, а он клювом ловил их и с удовольствием глотал. Потом взмолился: "Ох-ох-ох, хватит меня кормить, мне тяжело, я боюсь, что не смогу летать" Гном сердито взглянул на Агу и сказал: "Ты почему причиняешь зло лесным обитателям? Кто тебя этому научил? Скажи, куда подевался твой дед? "

Внучка Водяного чувствовала себя виноватой и очень нервничала, бубнила: "Я всегда хочу сделать как можно лучше, но не всегда так получается, как хочется. Мой любимый деда был совсем хилым и слабым. Пришлось коснуться ладошкой  его руки, сразу он превратился в нечто непонятное и упал в траву". От её слов Чец покраснел и ещё больше разозлился, стал стучать своим шестом по земле, кряхтеть...потом воскликнул: "Никогда бы не подумал, что ты такая глупая!!! Но могло быть и хуже, если бы ты погладила красивого удава, он бы вырос до пятнадцати метров и проглотил бы всех наших лесных птиц. А если бы ты погладила синюю древесную лягушку, то сама бы погибла от сильного отравления".

Ага от страха заревела во весь голос, а летающие попугаи сразу же закричали: "А-а-а-а-а» ... а умненький Токо сказал: "Слезами горю не поможешь. Нужно найти твоего дедушку".-Вспорхнул и пропал из виду. И вновь гном взял ведро с плодами в одну руку, а другой крепко сжал волшебный шест и первым зашагал к берегу реки. Следом за ним плелась внучка Водяного и ныла: "Притомилась я, мне так плохо." Одно и тоже бормотала, своим нытьём надоела гному. Он спросил:" Чего тебе не хватает, красавица?" Ага быстро ответила: "Я хочу кусочек вашего волшебного шеста."

Тогда Чец повернул шест боком, мгновенно в земле образовалась огромная трещина, малявка от страха зажмурила глаза, громко крикнула: "Нет! Нет! Не нужен он мне!", -Гном наклонил шест влево и трещины не стало. Чец рассердился и промолвил: "Тебе, Ага, советую ничего не выдумывать и никогда больше никого не гладь! Ясно?" -Малявка глядя вниз на землю, в знак согласия кивала головкой и приговаривала: "Ладно дядюшка, я вас послушаю."

Вновь они продолжили свой путь, наконец, дошли до того прибрежного места, где утром встретились. Маленький храбрец опять летал рядом и подбадривал малявку своими криками. Гном важно промолвил: "Отсюда начинаем поиск.", -И вдруг воскликнул: "Отзовись мой друг!" И в ответ услышали какой -то писк: "Я тут, я тут". Глазастый Токо приметил движение в траве, подлетел туда и клювом достал микроскопическое существо и положил на плоский камень. Сразу подошёл гном, шестом трижды прикоснулся к существу и возник старенький лохматый Водяной и воскликнул: "Мне показалось, что я спал и теперь совершенно голоден " Его внучка подбежала к нему, протягивая розовое яблочко. Водяной взял её на руки. Ага молча обняла деда за шею. Водяной засмеялся и промолвил: "Друг мой, просто удивительно, что у меня такая заботливая внучка"

. Мудрый гном хмыкнул, добродушно взглянул на них и ответил: "Конечно, не сомневайся:" А сам подумал: "Этим двоим я всегда нужен." Оставил для них ведёрко с фруктами и ягодами, тихо произнёс: "Кушайте, отдыхайте, завтра встретимся"
Жизнерадостный Токо сразу улетел в своё гнёздышко , а Чец , опираясь на шест,неторопливо ступал в сторону родного жилья, вспоминая разные интересные истории.

Примечание
Тукан – настоящий рекордсмен среди пернатых по величине клюва (Яндекс)





 



Свидетельство о публикации № СП-40867 от 06.02.2019.

Читайте также:
Комментарии
avatar