6+ В далеких джунглях
06.02.2019 25 0.0 0



В давние времена среди белоснежных облаков возвышались небесные замки и там жили волшебники. Однажды, один из них, любознательный Поспешик летал над необозримыми джунглями и думал: " Интересно, кто из обитателей этих зелёных дебрей, самый сильный и сообразительный?".
Поспешик за одну ночь вырастил недалеко от водоёма, на поляне, огромное ореховое дерево, а сам притаился в его шарообразной кроне.
На рассвете среди листьев возникли очень крупные плоды. А когда яркое солнце засияло на небе, некоторые созревшие орехи сорвались с ветвей и с глухим стуком упали на землю. Мгновенно к ним подлетели птицы, своими крепкими клювами попытались расколоть прочные оболочки, но ничего у них не получилось, так и не смогли извлечь вкусных зёрен. Недовольно покричали, похлопали крыльями и унеслись в вышину.
Через время прибежали грызуны, огромными зубами пробовали разгрызть плоды, да не тут-то было, так и скрылись ни с чем. Волшебник пробормотал: "Ну вот, одно расстройство. Кажется, я перестарался, никто не сможет вскрыть такие здоровенные плоды."
Но тут из далёкой чащобы пришли капуцины и вожак глянул на упавшие орехи, передними конечностями собрал их в одно место и воскликнул: “Мои помощники! Быстрее тащите сюда булыжники! ",
—Молодые капуцины поискали и нашли твёрдые камни, принесли их и сложили рядом с плодами. Подошла рослая обезьяна положила орех на обломок горной породы, размахнулась и со всей силы ударила камнем по скорлупе, она и раздробилась. Точно также расколола все плоды, высыпалось множество зёрен, её детишки подбирали их и ели. Они хохотали от радости и танцевали.
Поспешику было приятно на них глядеть с высоты, он был доволен проделанной работой и подумал: "Вроде я задержался тут, пора возвращаться домой ".
—Взлетел и скрылся среди облаков. Вскоре проворные обезьяны разбежались кто куда. Внезапно из густых зарослей выпрыгнул золотистый зверёк Агути, глянул вокруг и предположил: "Возможно, поздно я здесь оказался". И вдруг за грудой булыжников приметил один целый орех. Подскочил к нему, схватил его передними лапками, уселся и острыми зубами прогрыз жесткую оболочку, быстро достал два зерна и зарыл рядом, остальные двадцать штук съел. И обратился к дереву со словами: "Спасибо, зелёное Чудо, за вкусную еду. Ваши зерна глубоко закопаны, весной они прорастут, вам не будет одиноко."
Дерево зашуршало листвой, сбросило оставшиеся орехи на сухую почву и промолвило: "Ты очень внимательный и добрый. Подбери всё то, что осталось, и я буду рада. Моё имя Бертолетия". В голове Агути пронеслись такие мысли:" Если вернутся хитрые капуцины, то съедят всё до крошки, обо мне они не позаботятся и половинку зёрнышка не оставят."
На ветках сидели красные попугаи и кричали. Зверёк слушал их вопли, ему чудились слова": "Не оставят! Не оставят!" Агути про себя размышлял: "Пока я не голоден, но, на всякий случай, запасы пищи нужно припрятать."
Он разгрыз орехи, в защёчных мешочках быстренько перенёс часть зёрен в свои кладовки. А прочие зарыл на поляне. Пока трудился, стемнело и он устремился к своему домику. А Бертолетия во след ему шептала: "Пусть тебе приснится светлый сон".
Прошло много дней и вновь, на фоне голубого неба, над необъятными джунглями в солнечной одежде парил Поспешик. С доброй улыбкой поглядывал на порхающих птичек, на животных скачущих среди кустов. Увидел высокую Бертолетию и её маленькие деревца, и подумал: "Очень медленно они растут, некогда мне ждать"
—Взмахнул руками и хлынул ливень. Обмелевшее озерцо вмиг наполнилось водой. Агути прибежал на берег, весело засмеялся, прыгнул в воду и поплыл. Старая обезьяна хоть и торопилась в укрытие, но все же крикнула ему: "Только глупец плещется в водоёме под проливным дождём!". На это он ответил: "Зато мне хорошо, и я чистенький ".
Прозрачные дождевые капли пели весёлую песенку, а густые ветви деревьев всё тянулись и тянулись к далёким небесам.
А Поспешик любовался природой и от счастья кружился над зелёной поляной. Его никто не замечал потому, что он то появлялся, то исчезал...
Примечание
Бертолетия высокая — одно из самых интересных растений влажных тропических джунглей.
Дерево размножается – с помощью грызунов (агути) (Яндекс)

 



Свидетельство о публикации № СП-40867 от 06.02.2019.

Читайте также:
Комментарии
avatar