16+ Покой и умиротворение. Часть Третья.
07.02.2019 59 0.0 0



Было уже совсем поздно для снов. Ева переживала и пыталась подумать, чтобы наконец окончательно убедиться в своих догадках. «Может я просто под впечатлением от спектакля? Может он мне совсем не понравится, а я его представляю такого доброго и ласкового». Еве, как представителю безработных граждан, делать весь последующий день было нечего, однако, девочка занятие себе нашла. Но как можно заниматься такими делами, не позвав подругу? Варвара мигом прибежала на зов Евы, чтобы полюбоваться на новую влюблённую героиню.
Дверь открывается и с визгом, как у кошки, в дом врывается Варвара.
—Я так и думала! Я так и думала!- Подруга не могла поверить новой информации, понятой ей среди ночи, долго размышляя о Еве, как о создании незнакомом ей. Она и вправду вела себя непривычно её характеру. Что-то мяла в руках, ёрзала на стуле, не могла сидеть смирно, ей надо было что-то сделать, чтобы не сойти с ума. И всё это за один вечер,  нет, пол вечера! Но проблема в том, что сойти с ума она успела, ей лишь хотелось не подавать никому виду. Что поделать! Не удалось!
—Что?- Ева строила вид, что не понимает радости своей подруги.
—Что «что»? Ты моя красавица! Пошли на кухню, или лучше в твою комнату! Нас никто не должен слышать и видеть.- Варвара потащила свою подружку за руку, будто это уже не дом Саввы и Евы, будто это она сама хозяйка квартиры. 
Мальчики до сих пор сидели на кухне, но услышав странные визги, громкий шёпот и сильный топот маленьких ножек, решили разобраться, кому принадлежит сей шум и гам. Изначально ребята подумали, что это могла быть только Ева, но шума было чересчур много для одной пухлой девочки.
—Что с этой кобылой?- прошептал Савва. 
Мальчикам было жутко любопытно, что прячется за тем гамом, поэтому они поползли на коленках по коридору, словно инвалиды, и прильнули к двери комнаты Евы.
Варвара села на кровать нашей героини, взяла её ладони в свои и с яркой улыбкой начала спрашивать всё, что таилось в её голове.
—Кто он? 
—Послушай, Варь, я ещё сама не разобралась. Мне надо понять, правда ли это искренние чувства, или я себе придумываю…
—Ну, Ева! Быстро скажи на ком остановился и поселился твой глаз! 
Наша героиня сначала молчала. Потом, в настроении, выпалила:
—Ну актёр….- и мило улыбнулась. Варвара взвизгнула, но затем остановилась.
—Погоди, какой актёр?
—Ты что! Вчера мы с тобой куда ходили? Правильно – в театр. Ты разве не заметила его? Играл героя в спектакле.
—Он?- Варвара приподняла плечи, будто разочарована.
— Да он…
— А познакомиться ты с ним собираешься?
— Ты что! Я совсем не собираюсь. Я даже не хочу…
— Как не хочешь?- Варвара широко открыла глаза и уставилась на подругу, словно на чудовище.
— А вот так, Варя! Я не такой удивительный человек, как ты! Ты как себе это представляешь? Неужели есть в этом смысл? Нет, нет, нет. Послушай, это была бы жуткая идея, всё, чего я добьюсь, это позора и жалости. Разве это не кошмар?- казалось, девочка вот-вот заплачет. В горле у нее был словно жирный ком, но она держалась!- Ты когда-нибудь видела, как змея съедает мышку? Как она грациозно ползёт, извивается и шипит… 
— Очень красиво, соглашусь.
— Очень красиво…- повторил из-за щели в двери прячущийся за ней Савва. Девочки слишком сильно были вовлечены в процесс обсуждения, поэтому заметить чужой голос не успели.
— Змея привлекает, она цветная, сочная, изысканная. Мышь маленькая и неинтересная, но на перекус - сойдёт. Змея осторожно и медленно подбирается к мышке, а потом Хвать!- Ева подняла две руки вверх для большего драматизма, из-за чего Варвара подпрыгнула и закрыла рот ладонями,- Понимаешь? Я мышенька, а он змея! Какие бы шансы у меня не были, это плохая идея. Он меня сразу съест, а я страдать начну, медленно и мучительно. 
— Я не верю.
— Да сколько можно болтать?- Устав от долгого неудобного положения, Савва встал, размялся и собирался уйти.
— Погоди, погоди,-Евгений остановил друга, схватив за локоть,- мне интересно, что дальше.
— Ев, давай заключим одно маленькое дело.
— Не буду я ничего заключать!
— А что такого? Ты показываешь себя слабым и жалким человеком, кем, я знаю, ты не являешься. 
— Конечно являюсь, Варь!
— А ну! - Варвара пригрозила пальцем,- не смей так опускать себя, я не позволю в присутствии своей дорогой подруги унижать её, тем более от неё самой. Слушай меня внимательно!- девчонка подвинула Еву к себе сильным и дерзким хватом руки за плечо. Она всегда была властной, за это я её люблю. Ева желала быть такой же, как и Варвара, но её попытки кончились крахом.- Ты снова пойдёшь на этот спектакль, сядешь на первый ряд…
Ева перебила:
— Да зачем же на первый?!
— Так надо! Послушай до конца. Смотри: сидишь ты такая на первом ряду, наслаждаешься игрой актёров, и, когда появляется… Ну этот…
— Паша.
— Паша! Ага, так его зовут… Ну что ж - и с тупой улыбкой она продолжила,- когда появляется Паша, пытайся всё его внимание обратить на себя. Покрасуйся, построй глазоньки, я знаю твои алмазные глазоньки его привлекут! 
— Что?! Ей Богу, Варь, кто так делает? Это совсем не прилично. Это театр!
— Театр-меатр! Ты же не на спектакль идёшь, а на мужика!
Признаться Варвара не имела такой возможности, как Ева, пользоваться более красивыми выражениями. Она жила по принципу: "Суть передала и радуйся". Но я всё равно люблю эту девицу!
— Позор, позор будет такой!
— Тс! Я позориться не предлагаю. Ева, самое главное это то, что после постановки, ты должна попросить администратора зайти за кулисы.- Таких выпученных глаз, как у нашей героини, свет ещё не видывал. Она вся покраснела, вздулась.- Погоди, погоди! Ты знаешь зачем пойдёшь за кулисы? А? Знаешь? Ты найдёшь этого Пашу и похвалишь его актёрские способности. Но погоди! Это ещё не конец. Помимо похвалы, ты должна будешь предложить ему выпить, под предлогом интервью,- Варвара громко и звонко рассмеялась, да с такой силой, что мальчики, абсолютно не специально, ударились лбами о дверь.
— Чуть не спалились,- громким шёпотом произнёс Савва.
Варвара продолжила:
— Ну какая я молодец! У тебя же есть диплом. ты же журналист! А, возьмёшь его с собой; вдруг попросит удостовериться.
— Варь, кто в наше время не покупает дипломы?
— Чшш! Я сказала…! - любимая фраза этой дамы была одной из моих любимый.
Девочки помолчали.
— Варя… Боже мой! Я не могу, как красив и обаятелен он!- Евгений, с жёстким вздохом под носом, чуть приблизился к щели,- Ты чувствовала когда-нибудь такую сильную привязанность, такое тепло внутри себя? Как это приятно и одновременно злобно, со стороны судьбы, так мучать меня. Не знаю, правда, но я готова на всё ради спасения этого человека. Не хочу торопить события, Варя, может я уже люблю его? 
Многоумов, с жёсткостью в зубах, шепнул себе втихаря: "Нет, нет!". А Савва только подумал : «Идиотка» - Скорее всего люблю… Так мне обидно за себя, ты бы знала, Варь! Какая я жалкая, всё-таки. Вот, что он мне пригодился? На что он мне? А люблю. Люблю всем сердцем, всем жарким пылом, который рвёт меня изнутри. Ах, а ты сама его помнишь?
— И как забыть! - Варвара закатила глаза.
— Его глаза! Вот прелесть первых рядов, а? Ты, ведь, проникаешься спектаклем! Все запахи, их ароматы могут обрушиться на тебя. Я чувствую мощь, которую они передают публике, я могу ощутить их настроение, глядеть на мастерство мимики актёров. Шикарно, так? А я настолько близко сижу к исполнителям, что способна пересчитать каждый волос на их голове, каждый зубик в их улыбке… А его улыбка! Варя, Варюшка, прости меня, но выслушай, мне больше некому сказать. Когда я познакомилась с его улыбкой, вот тогда я влюбилась, это правда! Не могу, ай как не могу! Эта улыбка сильно отличалась от тех, которые я раньше встречала. Она будто намного искреннее, больше милая, и конструкция её меня удивляет. Хочется нарисовать её, хоть и рисовать я не умею. Знаешь что ещё мне хочется так же сильно, как есть и спать?- подруга напряглась, от ожидаемого ответа,- Пройтись руками сквозь его волнистые волосы…
— Да, боже, Ева!
— Что?
— Я уж думала, ты как все захочешь…
— Боже! Помилуй себя, Варя! Как раз наоборот: я человека этого уважаю, а к уважаемым мной людям я полового влечения совсем не чувствую. Разве ты не понимаешь? Как можно представлять такой разврат, такую похоть по отношению к моему любимому? Я так не могу…
— Я тоже. - с летающей в воздухе иронией сказала Варвара.
После непродолжительной, и очень нужной, паузы, Ева сказала:
— Выпьем чаю?
— Выпьем.
Открыв дверь из комнаты, тела двух разведчиков вывалились перед подругами. Ничего ясного мальчиками не было произнесено, а девочки продолжали смотреть на них сердитыми взглядами.
— Ну, мы, это…- начал Савва.
— Флешку ищем! Она куда-то упала…
— Очень правдоподобно, Жень,- и дамы отправились на кухню, откуда было еле слышен Евин голос,- я надеюсь, вы не весь чай истратили?



Свидетельство о публикации № СП-40875 от 07.02.2019.

Теги:Сон, одиночество, проза

Читайте также:
Комментарии
avatar