16+ Соседка
09.02.2019 310 4.2 1



«Да уж, не хоромы конечно… Первый этаж к тому же… Но… Сделаю ремонт, и вполне можно жить»,- думал Константин, прохаживаясь по обветшалой двушке.  Это  «богатство» хрущевского дизайна досталась Аверину от тетки, о существовании которой он и не подозревал. Мужчина даже не пытался разобраться, какой водой на киселе приходился он Галине Тимофеевне Авериной. В данное время ему достаточно было знать, что она родственница со стороны отца. Разбираться в семейных тайнах Константин уже не хотел. Прошло то время, когда он расспрашивал свою мать, Анастасию Андреевну, об отце, о бабушках и дедушках. Выслушивание всякий раз трагических историй, не вызывающих доверия, отбивало желание копаться в родословной. В конце концов, оно, это желание, просто исчезло.

И вот, надо же, спустя годы, нашлась-таки родственница. И надо же, каким своевременным оказалось наследство. Аверин уже второй год мотался по съемным квартирам. Он развелся с женой, и, оставив ей все совместно нажитое имущество, ушел. Можно было бы переехать к Анастасии Андреевне, и перекантоваться  до приобретения нового жилья. Можно, но не нужно. Константин любил свою мать, но любил на расстоянии. Их совместное существование через день становилось невыносимым. Особенно это обострилось после развода. Мать изначально невзлюбила эту вертихвостку, его жену, и была против их брака. И вот он, результат непринятия материнских советов. Аверин редко обижался на Анастасию Андреевну. Выслушав очередные нотации, он не пытался даже спорить, а просто поступал так, как считал нужным. Так было и с неожиданным наследством.

- Откажись! – убеждала мать. – Не нужна тебе эта квартира! Нет у тебя родственников, кроме меня. Кто она такая, чтоб ты ее хоронил?

Тогда Константин не сдержался и ушел, хлопнув дверью. Галину Тимофеевну в последний путь он проводил в одиночестве.

Сегодня, осмотрев теперь уже свою квартиру, мысленно построив план ремонта, мужчина вышел на лестничную площадку. Закрывая замок, он почувствовал чей-то взгляд. Дверь в квартире напротив была приоткрыта. «Соседи интересуются новым жильцом»,- сделал вывод Аверин.

- Здравствуйте,- произнес он, решив первым пойти на контакт.

Но, вместо ответа услышал хлопок закрывающейся двери. «Ну и ладно»,- подумал мужчина и вышел на улицу.

                                                        ****

Варвара обрадовалась появлению нового соседа. Наконец-то рядом поселился приличный жилец. Первый этаж ее подъезда пустовал уже чуть больше двух лет. Сначала съехали две молодых семьи, не выдержав шумных Вариных компаний и гулянок до утра, а недавно умерла вредная бабуля, что жила напротив.

Хотя нет уже ни друзей, ни гулянок, и сама Варвара угомонилась, стараясь вести себя тихо, ничего не изменилось. Непонятно почему ситуация только усугубилась. Жители подъезда стали вести себя не совсем адекватно. Они словно боялись чего-то и старались быстрее проскочить мимо Вариной квартиры.

Новенький же вел себя спокойно и даже пытался пойти на контакт. Наблюдая за ним, девушка пришла к выводу, что место его второй половинки свободно. «Почему бы не познакомиться с ним»?- думала Варвара. Она каждый день, глядя в окно, провожала и встречала своего соседа. Надо просто пригласить его в гости, решила девушка. Правда как это сделать она еще не знала.

                                              

****

 

Только спустя два месяца Аверин смог вселиться в свое отремонтированное жилье. Прожив там недели две, он понял, что на его этаже пустуют две квартиры. На счет третьей, что напротив, мужчина был не уверен. Почти каждый день, уходя и возвращаясь, он слышал возню за соседской дверью, чувствовал, что за ним кто-то следит. При этом Константин никогда не видел, чтоб этот кто-то из нее выходил или приходил. Приезжая поздно вечером после работы, он невольно смотрел на темные окна соседей. В них никогда не загорался свет. Все это казалось странным.

Пойти с расспросами к соседям сверху Аверину было неловко. Те не особо интересовались новым жильцом, а при случайной встрече, не здороваясь, спешили подняться к себе. Мужчина постепенно начал привыкать к этим странностям и уже не обращал внимания на таинственную соседскую дверь. Но, однажды она снова приоткрылась.

В ту ночь Константин уже собирался спать и лежал в постели. Вдруг, сработала сигнализация его машины. Попытка отключить ее дистанционно ни к чему не привела. Его Ауди орала на весь район. Пришлось тащиться на улицу. Удивительно, но как только Аверин вышел за дверь, наступила тишина. Он все же пошел к месту парковки и внимательно осмотрел автомобиль. Все было в порядке. Никто не покушался на его движимое имущество. Константин поспешил обратно. Поднимаясь по лестнице, он увидел, что соседская дверь приоткрыта. Мужчина сам не понял, как оказался в ее проеме.

- Соседи!- позвал он. – Извините за вторжение, но у вас дверь открыта.

Аверин сделал шаг вперед. Дверь за ним резко  захлопнулась. От неожиданности мужчина вздрогнул. Оказавшись в полной темноте, он пытался нащупать выключатель. Его пальцы коснулись оголенных проводов, торчащих вместо него.

                                               ****

 

Очнулся Константин в собственной квартире. Он не понимал, что произошло, почему лежит на диване, и кто и почему сидит рядом с ним. А рыжеволосая девушка с голубыми глазами смотрела на него и улыбалась. Она показалась Аверину миражем, галлюцинацией. Наверное, только потому, что ее просто не могло здесь быть. Незнакомка, словно отвечая на все его вопросы произнесла:

- Я Варя. Я ваша соседка. Вернее, хозяйка квартиры, в которой вас ударило током.

- Извините, что я вошел к вам без приглашения. Но, у вас была открыта дверь. А на дворе ночь… Первый этаж… Мало ли кто может ввалиться, не такой безопасный, как я,- пытался оправдаться за свое несанкционированное вторжение Константин.

- Вас же Костя зовут?

- Да. А вы откуда знаете?

- Вы же сосед, я поинтересовалась.

- А почему я вас никогда не видел?

- На это много причин. Я, собственно здесь не живу. Эта квартира родителей. Они давно погибли. А я иногда прихожу сюда. Тянет туда, где прошло детство. Понимаете?

- Понимаю. А что ж вы дверь то не закрываете?

- Замок сломан. Он или вообще не закрывается, или захлопывается так, что потом не открыть.  Ничего страшного, новые хозяева поменяют.

- Продаете квартиру?

- Не я, тетя моя.

- Квартира же ваша, почему продает она?

- Не хочу об этом пока говорить.

- Хорошо, расскажите тогда о себе. Как вы здесь жили в детстве. Да, о соседях хотелось бы услышать хоть что-то. Странные они какие-то,  словно чем-то напуганы.

Пока Варя заочно знакомила Аверина с жителями их подъезда, тот находился в каком-то непонятном, непривычном для него состоянии.  На душе было так спокойно, так легко, почти блаженство. Наверное, причина была в том, что рядом находилась эта девушка. Он ее совсем не знал, но совершенно не хотел, чтоб она уходила.

 

                                               ****

Телефон, лежащий на маникюрном столике, звонил уже третий раз. Девушка, что наносила последние штрихи на обработанные ногти Анастасии Андреевны, не выдержала.

- Может быть, ответите?

- Ничего, подождет.

Маникюрша, Леночка, знала, кто так настойчиво звонил ее клиентке. Это был ее единственный и любимый сынуля.  «Костюша»- светилось на мониторе мобильника. Об этом Костюше Леночка знала, пожалуй, все. Анастасия Андреевна появлялась здесь раз в две недели. Биография ее чада с подробностями, правда, по великому секрету, стала их общим достоянием.

Наверное, в глубине души Леночка надеялась, что Аверина сведет ее со своим сыном. Тот был в ее вкусе, чем-то напоминал Антонио Бандереса. Сейчас, по словам Анастасии Андреевны, он как раз таки свободен. Леночка не понимала, что эта мама и в мыслях не допустит союза ее Костюши и маникюрши. А слова «мне бы такую невестку» вообще ничего не значили. Они были лишь поводом для рассказа, какого замечательного сына, настоящего мужчину, интеллигента и красавца, подняла на ноги хрупкая одинокая женщина – Анастасия Андреевна.

Эта хрупкая и одинокая прекрасно понимала, как сильно Леночка хочет выйти замуж, мечтает породниться с ней. Пусть мечтает, никому не запрещено.  Кто как не мать знает, что ее сын всегда поступал так, как считал нужным. А уж тем более в выборе своей второй половины не ищет помощников и не ждет советов.

Аверина так и не взяла трубку. Мобильник прозвонил еще раз и замолчал. Анастасия Андреевна  до сих пор обижалась на сына. Тот так и не пригласил ее на новоселье в свою отремонтированную квартиру.

«Пусть подумает о своем отношении ко мне! Пусть попереживает»,- думала Аверина, оставляя звонки без ответа.

                                               ****

Следователь Игольников Борис Геннадьевич второй час осматривал место преступления. Тело молодого мужчины уже погрузили в спецтранспорт и увезли. По словам экспертов, причиной смерти стала черепно-мозговая травма, полученная при падении от удара током. «Странная какая-то смерть, глупая»,- думал Борис Геннадьевич.

В карманах погибшего были обнаружены ключи. Одни подошли к квартире напротив, другие к Ауди, стоящей на парковке у дома. Пока помощники опрашивали соседей, Игольников открыл квартиру убитого. Эта двушка казалась другим миром, по сравнению стой, обшарпанной, в которой погиб ее хозяин. Запах свежего ремонта, новой мебели и идеальная чистота, чуть не заставили следователя снять обувь. Но, тщательно вытерев ноги о коврик, он прошел внутрь.

Документы, что лежали в барсетке, помогли установить личность.  «Аверин Константин Михайлович 1985 года рождения»,- прочитал Игольников в паспорте.

- Что ж тебя понесло к соседям? Как ты туда попал, господин Аверин?- спросил он вслух.

В спальной, на тумбочке, Борис Геннадьевич нашел мобильник. Изучая его содержимое, он наткнулся на контакт «Мама» и сделал вызов. В любом случае родственникам придется сообщить о случившемся. После четырех попыток дозвониться до «Мамы» Игольников занес ее номер в свой телефон, а мобильник Аверина положил рядом с барсеткой. Выйдя на лестничную площадку, он, наконец-то, снял перчатки, и, не найдя, куда же их бросить, сунул резиновый комок в карман.

Опрос соседей  пользы не принес. Никто ничего не видел, лишь слышали, как ночью орала сигнализация. Все остальное было полным бредом про нехорошую, проклятую квартиру. При чем, такой же бред несла и ее нынешняя хозяйка. Она не жила в этой квартире, приходила изредка за счетами на коммунальные услуги и полить цветы. Не жила, но и  продать никак не могла. Все потому, что Варька, ее племянница, не хотела никого сюда пускать.

- Это все она! Это все Варька!- то и дело повторяла шокированная женщина. – Из-за нее опустел весь этаж.

Игольников знал, кто такая Варька. Как не знать, год назад ее нашли повешенной в этой самой квартире. И именно он, Игольников, вел расследование. Это было стопроцентное самоубийство. Тогда никто не стал копаться  в его причинах. Зачем, и так было понятно, какая причина у молодой наркоманки со стажем.

Борис Геннадьевич, дав указания экспертам, поспешил к себе в отдел. Для него, человека, которому до пенсии остались какие-то два месяца, все было ясно. Несчастный случай, что тут еще могло быть. Именно с такой формулировкой дело о смерти Аверина отправится в архив.

Мать погибшего еще какое-то время приходила к Игольникову, требуя дополнительного расследования. Но, никто ее не хотел слушать и никто ей  ничего не обещал. В конце концов, ее визиты прекратились.

                                               ****

Анастасия Андреевна наконец-то почувствовала себя счастливой. Она нашла общий язык со своим Костюшей. Женщина впервые осталась довольна выбором сына. Константин познакомил ее со своей девушкой. Ее звали Варвара. Она была соседкой сына по лестничной площадке.

Встречи  втроем, пусть редкие, но такие душевные стали просто необходимы. Они собирались вместе в Дни рождения друг друга. Гуляя по тропинкам соснового бора, они никогда не задерживались у знакомых памятников. Не задерживались, потому что ни кому из них не хотелось в День своего рождения увидеть дату своей смерти. В эти минуты они были счастливы, хотя прекрасно понимали, что их уже давно нет.




Свидетельство о публикации № СП-40892 от 09.02.2019.

Читайте также:
Комментарии
avatar
Вот так история. Сразу подумалось, что соседка - призрак. Но вот такую концовку со смертью Константина и встречами в дни рождения никак не могла предположить. Читала с большим интересом. Спасибо.
avatar