12+ Колокольчики души
11.02.2019 43 0.0 0



…В синем небе, колокольнями проколотом, – медный колокол, медный колокол.

То ль возрадовался, то ли осерчал…

Купола в России кроют чистым золотом, – чтобы чаще Господь замечал.

 В.Высоцкий


Бомм-м-м…! Бом…мм! Дили-дилли-бомм…

Дили-дили – бооооом…мммм!

Перезвон колоколов возникает всегда как-то неожиданно. Ранее мною мальцом в деревне в повисшей утренней тиши или того же вечернего затишья он воспринимался намного более таинственнее и загадочнее.

И утренние, и вечерние часы какие-то умиротворенные, безмятежные. И надо же быть такому свойству звона – не ушами слышно, а грудно. Гудят в тебе «бомы», а «дили-дини» по душе пробегают. Как тот ангелочек босичком. И сразу и томно, и радостно. И лишь когда перезвон удаляется в небытие последним гулом торжества, в тебе зарождается покой от всего происшедшего в сознании твоем. Идешь, говоришь неспешно и несешь в себе вселившуюся грусть от нахлынувших воспоминаний при колокольных «бомах». Чудны дела небесные.

И ещё в сознании звон колокола ассоциируется с бедой. С лихолетьем в Отечественную войну, о которой наслышан с измальства по всей жизни. С пожарами, жуть которых приходилось наблюдать воочию. Или с теми далекими нашествиями на Родину. Из прочитанного, рассказанного и увиденного в фильмах наших, славящих дух народа нашего. Так и стоит перед глазами русская рать, поднятая на защиту земли нашей тем тревожным «бомом» колоколов.

Но не вся тоска мытарится в душе. Поскольку мелодичный перезвон динь-дилинь-дон ласкает слух. От него по лицу глуповато-счастливая улыбка. И ты как-то взбодрен и готов жить дальше. Готов творить и создавать. Радоваться и смеяться. Строить планы. Осуществлять мечты. Дышать полноценной грудью, в которой звенят и звенят колокольчики души, перемежаясь с лучиками тепла, исходящего из синевы небесной.

Утренний перезвон в храмах сподвигает нас на принятие светлого дня. Вечерний же звон, всем известно, «наводит на думы» после праведного дня. Как тяжкий вздох для облегчения человеческой души.

Наверное, пообщавшись с батюшкой на тему колокольного звона, можно почерпнуть куда более правильное восприятие и обоснование. Наверное, и другому люду, более верующему, есть что трактовать о колоколах. Но те мои ощущения из детства почти не изменились. Есть все-таки некая загадочность и таинство в звоне колоколов. Этакое заворожение звоном.

И ещё. По жизни мне приходилось встречаться и с другим перезвоном, работая матросом на промысловых судах. Колокол-рында также свят на судне. И содержится при идеале. При всей нынешней технике, локаторах и радарах, рында до сих пор «служит» на судах и кораблях. Её перезвон в тумане по-над морем обособлен предупреждающепечальным бомом. Представить сложно – услышать надо. Тревожнооповещающий звон при беде, аврале слышен далеко и никак не оставит тебя равнодушным на те призывы. Её блямкание при «склянках» на вахте также ритуально.

Пусть у некоторых не создастся впечатления, де вот я бьюсь-расшибаюсь бесталанным своим лбом, моля и прося небеса и Всевышнего. Вера моя досталась мне от бабушек моих, верящих искренне. Они веровали тихо и спокойно. Без нынешней показухи, помпезности и фанатизма. Церкви, соборы, храмы, монастыри любятся мне своей основательностью, необыкновенным зодчеством и величием. Уважительная строгость и кроткая почитаемость от всего церковного. Ощущение богобоязни оправданно. Смиряется гнев от перезвона колокольчиков. Вселяется радость в душу.

Нет, я не стою службу по причине нездоровья, но свечи затепляю в поминальные дни и православные праздники. И молитвы мои кратки и скромны. Да и грешен не менее, как и вы все… Вторюсь, возможно, но нельзя человеку без веры. Никак нельзя.

И главная вера в тебе самом. И  храм-то в нас же самих.

А колокольчик-то!? Да есть, есть он у меня. Давненько висит возле крыльца.  И звучит он не только в душе, а и по созданной семейной традиции диллибомит  при всяком желанном человеке, входящем в наш дом.

БОМ!! Бом! Дили – бооом… Дили-дили-длили-бооооммм…




Свидетельство о публикации № СП-40919 от 11.02.2019.

Читайте также:
Комментарии
avatar