6+ Розовый дождь
12.02.2019 32 0.0 0



Был обычный день в обычном маленьком городе. Июльская жара сводила с ума. Люди, и без того неприветливые и недружелюбные, становились ещё более раздражительными. А, может, дело было не в жаре? Может, что-то летало в воздухе, разнося гнев и злость, как парашютики одуванчика?

***

– Вы мне гнилые яблоки положили! – кричала женщина продавщице в уличной палатке. – Да ещё и обвесили наверняка! Вечно вы, торгаши, стараетесь кого-нибудь обдурить!
– Нет там гнилых яблок! – огрызалась продавщица. – Женщина, разуйте глаза! Да ещё и торгашом обозвала! А с виду-то вроде приличная мадам!

***

В нескольких метрах от торговой палатки стоял в пробке старенький «жигулёнок». Иван Фёдорович, владелец этого «жигулёнка», колотил по рулю и давил на клаксон, исторгая множество нецензурных слов в адрес впереди стоящего автомобиля, его водителя, правительства и того, кто придумал такую жару и автомобили без кондиционера. Ещё несколько минут назад он понимал, что другие водители не виноваты в сложившейся ситуации. Но жара, или то, что витало в ней, сделала своё дело, и разум отключился, позволив эмоциям взять верх. А эмоции уже не стали церемониться и решили сделать виновником плохого настроения Ивана Фёдоровича первого, кто попался ему на глаза. И в результате… Озлобленный от нестерпимой жары мужчина выскочил из машины, в два прыжка достиг автомобиля, стоящего перед ним в пробке, и начал кулаком барабанить по стеклу, громко ругаясь и призывая водителя ответить за все неудобства, причинённые ему. Оппонент Ивана Фёдоровича не стал терпеть такой выходки, моментально вылез из машины и оттолкнул мужчину, объясняя ему попутно, куда тот скоро поедет, если не отвяжется.

***

А во дворе, рядом с которым стояла торговая палатка, в песочнице разгорался жаркий спор. Мальчик и девочка лет четырёх-пяти не могли поделить лопатку.
– Это моя лопатка! Не отдам!
– Нет, это моя!
– Нет! Твоя зелёная. А эта – синяя! Она моя!
– Она мне нравится, значит – моя! Ты мальчик, ты должен делиться!
– Нет, не должен! Отдай!
С большим усилием мальчик выхватил лопатку из рук девочки и стукнул её по голове этой самой зелёной лопаткой. Девочка обсыпала голову мальчика песком и расплакалась. Обычно добрые и приветливые старушки, сидевшие во дворе на лавочке, сегодня почему-то были злые и ворчливые. Они наблюдали за происходящим конфликтом, качали головами и причитали:
– Где же их родители? Куда смотрят? Понарожают, а потом не знают, как воспитывать! Возмутительно! Да ещё эта жара! Вот откуда все беды! От жары и плохого воспитания! А дети-то, дети совсем распоясались! Безобразие!

***

Новенький Ford Марины плавно катился по дворовой территории. Девушка наслаждалась прохладой кондиционера и любимой песней, льющейся из динамиков. Она на мгновение бросила взгляд в зеркало дальнего вида, чтобы полюбоваться собой, и не заметила, как перед машиной выскочил велосипедист. Марина резко нажала на педаль тормоза, посидела немного, испуганно хлопая глазами, затем осторожно вылезла из машины, тут же попав под влияние злого и агрессивного нечто, витающего в жарком воздухе.
– Овца! Ты чего сделала?! – заорал на неё велосипедист. – Ты мне велик помяла! Он десять штук стоит!
– Десять штук?! Да ты мою машину поцарапал, козёл!
– Смотреть надо, куда едешь! Овца!
– Сам бы и смотрел! Удод!

***

В квартире номер N дома номер NN по улице N-ской печальная девочка в инвалидном кресле смотрела в окно.
– Почему они ругаются? Почему они такие злые? Вот если бы все-все люди в мире стали добрыми-предобрыми.
– Полина, – позвала девочку мама, – иди скорее свечи задувать. Не забудь загадать желание.
– Мама, а почему люди ругаются?
– Потому что они злятся или обижаются.
– Но мы ведь с тобой никогда-никогда не ругаемся! Почему другие так не могут?
– Не знаю, Поля. Может быть, они не знают, что значит быть добрыми? Может, они не умеют не злиться? Давай-ка лучше мы с тобой торт попробуем. Сегодня ведь твой день рождения. Надо веселиться!
– Хорошо!
Девочка зажмурилась, загадала желание и изо всех сил дунула на двенадцать свечей, украшавших воздушно-кремовый торт.

***

В то же мгновение пошёл дождь, хотя на небе не было ни малейшего облачка. Прохладный розовый дождь. Но люди, окутанные злостью и занятые руганью, отметили этот странный факт новым недовольством.
– Ну вот, дождь! – проворчала продавщица и поспешила накрыть плёнкой овощи и фрукты. – Странный какой-то. Розовый.
– Загрязнили всю окружающую среду, а потому и дожди розовые идут. И фрукты гнилые продают! – огрызнулась женщина с яблоками.
– Я из-за тебя сейчас весь вымокну! – кричал Иван Фёдорович.
– Ну так вали, садись в свою машину! – отвечал ему оппонент.
– Мальчики не должны обижать девочек, – ревела девочка из песочницы. – Мне так мама говорит!
– А мне папа говорит, что я должен уметь за себя постоять. А ты сама ко мне полезла!
– Овца, из-за тебя домой пешкодралом топать под дождём!
– Тоже мне, снегурочка! Не растаешь!

***

А дождь, сначала тихий и робкий, набрался смелости и зарядил сильнее. Его розовые капли скатывались с крыш домов и автомобилей, стучали по окнам, окутывая всё вокруг розовым свечением.
Частые капли, просочившись сквозь натянутый тент, звонко хлопнули продавщицу по макушке и женщину с яблоками по руке.
– Вот ведь безобразие! Тент протекает! Что за день сегодня! Обозвали, обругали, намочили!
– Так вам и надо! – выпалила женщина. – Будете знать, как гнильём торговать!
Продавщица открыла рот, чтобы объяснить женщине, куда она может пойти со своими яблоками, но произнесла совсем другое, чему несказанно удивилась:
– Знаете, сейчас такая жара, что фрукты очень быстро портятся. Вот, возьмите несколько яблок. Бесплатно. Считайте это компенсацией за доставленные неудобства.
Женщина хотела ответить продавщице, что та может всучить свои яблоки кому-нибудь другому, а ей не нужны извинения, но совсем другие слова вырвались у неё:
– Спасибо большое. Вам, наверное, очень тяжело на такой жаре тут торговать. Знаете, я тут недалеко живу. Хотите, я принесу вам холодного лимонада? Я сама его делаю, по старинному рецепту.
– Это было бы очень любезно с вашей стороны. Но я не хочу вас утруждать.
– Что вы, мне это совсем не сложно! Я быстро!

***

Иван Фёдорович схватил за грудки того, кто, по его мнению, был виноват в его сегодняшнем плохом настроении. Противник не преминул ответить грубостью и занёс для удара кулак. Ещё секунда – и завязалась бы драка. Но розовый дождь остудил пыл Ивана Фёдоровича и всех, кто стоял в автомобильной пробке.
– Ты, это, мужик, извини. День сегодня плохой был. Сорвался, – удивившись своей беспричинной злости произнёс владелец «жигулёнка», отпуская рубашку оппонента.
– Бывает. У самого так же. Тебя как звать-то?
– Иван. Фёдорович.
– Вот что, Ваня, а давай по объездной, а? Я кафешку одну знаю, тут недалеко. Посидим, пивка холодного выпьем? А по домам на такси разъедемся.
– А проедем по объездной-то?
– Попробуем. Хуже уж точно не будет.
– А давай. Поехали!

***

Девочка в песочнице продолжала плакать. Старушки на лавочке – причитать и качать головами. И только мальчик с первыми каплями дождя потянул девочку за руку и сказал:
– Идём, в домике спрячемся.
– Не хочу! – капризничала девочка.
– Идём, а то промокнешь.
– Ну и пусть промокну! Тебе-то что?
– Тогда я тоже не буду прятаться. Смотри, какой красивый дождь. Он песок розовым сделал.
Девочка шмыгнула носом, покосилась на мальчика, затем на песочницу, и буркнула:
– Ну и что?
– А давай мы с тобой замок построим. Я тебе дам свою лопатку.
– Правда? А чем же ты будешь копать?
– А я и руками могу. Смотри!
Дождь немного усилился, преображая всё вокруг. Мальчик и девочка дружно строили песочный замок, не обращая внимания на частые капли. А старушки у подъезда разбрелись по домам и уже из своих квартир смотрели в окна, нахваливая детей, их родителей и странный, но красивый дождь.

***

– Вот чёрт. Теперь простужусь наверняка! И надо бы ментов вызвать.
– А ты садись ко мне в машину. Там сухо. А может ну их, гаишников? Я тебя вместе с великом домой отвезу. Знаешь, у меня брат ремонтом велосипедов занимается. Похлопочу – так он тебе бесплатно всё сделает.
– Правда? Спасибо. И… Ты извини, что овцой назвал. Просто я на свидание торопился, а тут ты…
– Да я сама хороша. Дворовая же территория, а я отвлеклась. Мне жаль, что у тебя свидание сорвалось. Меня, кстати, Марина зовут.

***

– Мама, мама, смотри! Розовый дождь!
– Что ещё за выдумки, Полина! Ой, и правда, розовый. Пойдём на улицу, поприветствуем такого необычного гостя?
– Да! Да! Да! Знаешь, мам, а ведь они перестали ругаться. Как думаешь, это дождь их научил быть незлыми?
– Думаю, розовый дождь определённо на такое способен.
– Здорово! Тогда пускай каждый дождь будет розовым! Тогда люди научатся быть добрыми всегда!

***

Дождь перестал лить поздно ночью. Утром жители города вышли на улицу и увидели розовые дома и деревья, розовых собак и голубей. Люди почему-то не удивились тому, что всё вокруг стало розовым. Они тепло приветствовали друг друга и улыбались, ощущая безграничную доброту и умиротворение. Вскоре всё вернулось на круги своя: деревья вновь стали зелёными, голуби – серыми. Но людям так понравилось быть добрыми, что они решили остаться такими навсегда. А розовый дождь полетел дальше в поисках города, где люди разучились не злиться.
 



Свидетельство о публикации № СП-40938 от 12.02.2019.

Читайте также:
Комментарии
avatar