12+ Покой нам только снится Ч. 1. Глава 2
15.02.2019 30 0.0 0



На следующий день Соболев вместе с Найдой отправился на своем автомобиле на дачу к соседу. На заднем сидении расположился помощник Макара Станислав. В миру Стас, чаще, просто Стасон. Молодой парень, только что закончивший юридический факультет. Видимо, Ильин много рассказывал о своем боевом друге в агентстве. И помощнику безумно хотелось поближе познакомиться с «легендарным» сыщиком. Он болтал без умолку. Задавал Денису кучу вопросов.
Найда примостилась рядом с ним.

Собака положила морду хозяину сзади на плечо и всем своим видом демонстрировала полное пренебрежение к попутчику. Эти двое – сыщик и псина, составляли одно целое. Им предстояла серьезная работа, которая не терпит болтовни и суеты. Соболев слушал Стаса в пол уха. На вопросы отвечал кратко. Был полностью сосредоточен на предстоящем разбирательстве мистических событий. Продумывал разные версии и план следственных действий. Говорливый помощник его тоже раздражал. Но выбора не было. Приходилось терпеть.

Казанцев с супругой ждали их в своем загородном доме. Уехали туда ещё с вечера. Они встретили гостей с озабоченным и даже испуганным видом. Прошли на застекленную веранду, где все и произошло. Оглядевшись, Денис крякнул от досады и поморщился. Татьяна постаралась. Продолговатый стол, накрытый клеенкой, и пол блистали чистотой. Стас присел, открыл заветный чемоданчик, достал какой-то хитрый прибор и начал исследовать место под столом, ножки и клеенку на предмет наличия крови. Никаких кровавых пятен обнаружено не было. Помощник повернулся к Соболеву и отрицательно покачал головой.

-Женька, где кровь-то была, говоришь? – поинтересовался Денис.
-Ну, вот же, - показал тот рукой на место возле ножки стола. – Целая лужа. Танча правда замыла здесь все.
-Прибор показал бы кровь даже после мытья с порошком, - насмешливо заметил парень. – Нет тут ничего. И на клеенке нет, - добавил он.
Найда, опустив морду, сосредоточенно обнюхивала все предметы. Соболев неожиданно вытащил из кармана куртки обыкновенную лупу и стал внимательно рассматривать ножку стола, рядом с тем местом, где сидела незнакомка. Станислав, при виде столь примитивного предмета в руках именитого сыщика презрительно хмыкнул. «Тоже мне, Шерлок Холмс выискался», - мелькнула у продвинутого молодого человека мысль.

-Видишь, здесь какие-то пятна бурого цвета? – обратился Денис к помощнику. – Соскоб возьми.
-Зачем? – недоуменно уставился на него тот. – Это точно не кровь. Я же просветил. Но, поймав укоризненный взгляд Соболева, подчинился.
-Жека, в бокале, который тебе подал Олег, что было? Вино?
-Наверное, - растерянно пожал он плечами. – Пахло вином, во всяком случае. Правда, вкус довольно странный.
-А бутылка на столе была?
-Да, не знаю я! – зло огрызнулся мужчина. – Я на бабу эту во все глаза пялился. А, бокал уже наполненный стоял с краю и Олежка мне его подал.

-Денис, - тихо обратилась к сыщику Татьяна, - я, когда здесь мыла, пустую бутылку из-под вина на полу нашла. Портвейн. У нас на даче такой с роду не было. Может, она во время ссоры упала, и красное вино из неё вылилось. Вот, Женьке и почудилась кровь.
-И где эта бутылка? – резко повернулся к женщине Соболев. – Выбросила?
-Во дворе в коробе для мусора должна лежать. – Она направилась к выходу. Стас за ней.
-МалОй, - крикнул вслед Денис. – Голыми руками не схватись. В пакет и на экспертизу.

После их ухода, Соболев некоторое время о чем-то сосредоточенно думал, переводя взгляд с хозяина на Найду. Затем, склонив голову набок, спросил:
-У тебя есть что-нибудь из вещей Олега на даче? Которые надевал только он.
-Мммм, - почесал лысину Евгений. – Да, пожалуй, сапоги. У него одного такой большой размер обуви. Мы частенько на рыбалку, в лес ходили. Он их здесь и держал на всякий случай.
-Неси, - приказал сыщик.
-Азаренок давно у тебя на даче был? – поинтересовался Денис, взяв в руки принесенные сапоги.
-Да месяца полтора, может, два назад. Еще по весне.

-В таком случае след его Найда вряд ли возьмет, особенно на улице, - посетовал Соболев. – Весна, дожди, остатки снега вполне могли ещё быть тогда. Однако, чем черт не шутит, - пробормотал он и дал собаке понюхать.
Найда засунула морду в голенище, фыркнула, пометалась по веранде и уверенно ринулась к выходу. Во дворе резко повернула за дом, привела хозяина к небольшой закрытой калитке возле баньки, села и гавкнула. След, видимо, шел дальше. Сыщик вопросительно посмотрел на Евгения.
-Ну, да, - кивнул головой тот. – Именно здесь Олег чаще всего и ходил. Эта тропинка идет мимо соседней дачи к улочке, параллельной нашей. Там ему удобнее машину было оставлять. Место для стоянки есть. А оттуда он уже на трассу выезжал.

Хозяин открыл калитку, и собака привела их к месту стоянки автомобиля. Трава была примята. Имелись многочисленные отпечатки протектора. И старые, и довольно свежие. Дальше след обрывался. Мужчины вернулись в дом. Там ждали Татьяна со Стасом.
-Ну, и что это значит? – поинтересовался Женя.
-Да пока ничего, - покачал головой Денис. – Или Азаренок здесь действительно был совсем недавно. Или у Найды моей сверхчувствительный нюх, - улыбнулся он, ласково потрепывая псину. – Надо проверить, есть ли отпечатки Олега на бутылке, - задумчиво произнес он, беря в руки прозрачный пакет с тарой.

-Дэн, - тронула его за плечо хозяйка, - так я эту бутылку мокрой тряпкой обтерла, когда нашла, - извиняющимся тоном призналась она.
-Зачем?! – возмущенно воскликнул сыщик. – Может, ты и внутри её прополоскала?
-Внутри нет, - покачала та головой. – А снаружи там что-то прилипло, я автоматически тряпкой и провела. Я ж не знала.
-О, Господи! – возмущенно вскричал Соболев. – Свалились вы на мою голову. Чистоплюи.
Затем, Казанцев проводил их к месту на берегу реки, где произошла встреча с «привидением». Солнце уже стояло в зените. Припекало. Вокруг ни души.
-Жека, откуда свет шел?

-Так сверху, - указал тот. – Я вообще не понял, откуда луч взялся.
-Вот и мне не понятно, - бормотал сыщик, осматривая траву. – Сверху, говоришь, - поднял он голову. – С этой березы что ли? Тогда, кто-то там должен был прожектор установить. Не иначе.
-Надеюсь, на дерево вы меня загонять не станете, Денис Романович, - насмешливо поинтересовался помощник.
-Нужно будет, и не Эверест полезешь, - хмыкнул Соболев.

Денис долго ходил вокруг березы, всматривался, трогал руками ствол. Делал, какие-то пометки в блокноте. Стас не понимал, что там можно было разглядеть, и нервничал. «Строит из себя делового», - думал он. Угрюмый сыщик все больше и больше раздражал молодого человека. Майор ничего не объяснял, только отдавал помощнику краткие указания. А уж обращение к нему «МалОй», вообще взбесило самолюбивого парня.
В Питере Соболев взял у помощника пакет с бутылкой и пробирку с материалом соскоба, пояснив, что сам передаст это экспертам. «Для МЕНЯ, - уверенно сказал он, - анализ сделают быстро и без всякой очереди. Если принесешь ты, придется неделю ждать». Его самоуверенность в очередной раз покоробила помощника. А Станиславу велено было срочно отправляться в поселок, где три дня стояла фура Азаренка в ожидании погрузки. Приказано опросить всех и выяснить, не отлучался ли куда Олег в ночь происшествия на даче у Казанцевых? Стас мысленно чертыхнулся. Пилить предстояло, чуть ли не 200 км от Питера.

Сам майор направился в отделение полиции, где служил. Честно говоря, Денису не очень хотелось лишний раз встречаться с начальницей экспертной лаборатории Натальей Владимировной. История их далеко не служебных отношений длилась не один год. Связь свою они тщательно скрывали во избежание сплетен. Но, как говорится, шила в мешке не утаишь. Сослуживцы, которые были в курсе их отношений, ожидали завершения романа не молодого уже сыщика с симпатичной белокурой дамой свадьбой. Однако этого не случилось. Наталья теперь страдала от краха радужных надежд. Соболев мучился угрызениями совести. Пару месяцев назад они окончательно расстались.

Войдя в кабинет Рогозиной, майор поздоровался и попросил сделать анализы представленного материала, как можно быстрее. Та покачала головой и насмешливо поинтересовалась:
-А не срочно у тебя, когда-нибудь бывает?
-Это особый случай, - заверил тот.
-Сам ты – особый случай, Денис Романович, - вздохнула Наталья, взяла образцы и велела обождать её в комнате. Но Соболев решил, что успеет зайти к начальнику своего отдела и подать рапорт об отставке по окончанию отпуска. Руководителя на месте не оказалось, он оставил заявление на столе и вернулся в лабораторию.
Взяв в руки лист с результатами анализа, долго вчитывался в латинские названия обнаруженных веществ в соскобе.

-А простыми словами можешь мне пояснить суть? - поднял он взгляд на женщину.
-Легко, - улыбнулась она. – Пятна на ножке стола оставлены жидкостью бурого цвета, которую обычно используют на съемках фильмов или при постановке спектакля для имитации крови. Мне приходилось с подобным сталкиваться. Там берется краска, которая очень быстро смывается. А в бутылке обыкновенный портвейн. Ничего криминального.
-Спаси-и-ибо, - растерянно протянул Денис. – Будем думать, - и поднялся уходить.
-А что расследуешь, Денис? - недоуменно спросила женщина. – Насколько я знаю, ты в отпуске.
-И не просто в отпуске, - усмехнулся майор. – Только что написал рапорт на увольнение.

-Решил уйти на пенсию по выслуге лет? – изумленно вскинула она красивые брови.
-Намек понял, - хмыкнул Соболев. – Да нет, на отдых по старости мне ещё рановато. Просто ухожу из органов.
-Почему? – женщина приблизилась к нему вплотную.
Пахнуло до боли знакомым сладковатым ароматом духов. Она стояла так близко, что Денис почувствовал тепло, идущее от тела. На мгновение захотелось привлечь Наталью к себе, уткнуться лицом в пышную грудь и отрешиться от всего. Но он протянул руку и осторожно отодвинул её от себя.
-Ната, давай об этом в другой раз поговорим. Я сильно занят. Спешу. Извини.
-Собственно, как всегда, - насмешливо ответила она и отошла.

Буквально в дверях Денис столкнулся с сотрудницей в форме, извинился и быстро зашагал прочь. Женщина прошла в комнату и присела рядом с Натальей.
-Все страдаешь? – поинтересовалась она. – Что говорит наш бравый майор?
-Увольняется он, - вздохнула женщина.
-А к тебе, зачем приходил?
-Если бы лично ко мне, - покачала та головой. – Срочно и безотлагательно понадобилось сделать кое-какие анализы.

-Натка, вот гляжу я на тебя и удивляюсь, - пожала плечами женщина-офицер. - Ты же уверяла, что все. Ушла любовь, завяли помидоры. Сама ведь от него сбежала. Так убери со своего очаровательного личика страдальческую маску. Улыбнись! Тебе молодой, перспективный полковник Нечаев предложение сделал. Чего ещё желать? Вы заявление-то подали?
-Подали, - кивнула головой Наталья. – Я на днях вообще к Павлу переезжаю. Но, Рита, - она глубоко вздохнула. – Муторно как-то на душе.
-А четыре года ходить в любовницах у опального, хмурого майора не муторно было? Кстати, без всяких перспектив на замужество, – подошла и приобняла подругу за плечи.

-Чего это он опальный? – возмутилась та. – Очень даже достойный офицер.
-Да, кто спорит, Натка? Ты тут с пробирками и микроскопами возишься, а я на оперативной работе. Лучше тебя знаю, что даже недруги Соболева уважают. Только вот неудобный он человек. Многие его просто сторонятся. Майора дважды, - она подняла кверху указательный палец, - представляли к повышению в звании. И дважды откладывали. Потому что, именно в этот момент Денис Романович умудрялся вступить в непримиримый конфликт с руководством. Ну, нельзя быть таким бескомпромиссным. Не мальчик, чай, - возмущенно воскликнула она. – Честно говоря, - хитро улыбнулась Маргарита, - я не представляю, как ты его вообще в постель затащила?

-Господи, Рита, никуда я его не тащила, - нахмурила брови Наталья. – Нормальный он мужик! И ничто человеческое Денису не чуждо. Соблазнить его, особого труда не составляет. А вот, удержать…- она отвернулась, и на глазах сверкнули слезы. – Вы все его совсем не знаете. У Дэна имеется свой внутренний мир, личная территория, куда он никого не хочет пускать.
-Ну, да, - усмехнулась подруга. – Кроме Найды.
-Да, иди, ты, - отмахнулась от неё женщина. – Кофе будешь?
По пути домой, Денис заехал в агентство. Надо было обсудить с Макаром ситуацию.
-Давай, выкладывай, что там у тебя вырисовывается? – хмуро спросил Ильин.
-Да пока ничего конкретного. Тайна, покрытая мраком, - хмыкнул Соболев, усаживаясь в крутящееся кресло. - Ясно одно. Все эти загадочные представления – месть женщины. Сильно Женька какой-то дамочке насолил. У Олега явно рыльце тоже в пушку. Он однозначно к этому делу причастен.

И был на даче в ту роковую ночь. Только вот, зачем ему это понадобилось? Мне его мотив не понятен. Но инициатор всего спектакля – точно бабенка, эта шизанутая, не иначе. Надо же так все разыграть. То девицу какую-то к Женьке под видом дочери засылает. То, в образе привидения в лесу появляется. А финал так вообще, предел всему. Кровавая расправа. Тьфу, зараза!
-Почему ты решил, что именно женщина все придумала? А мужик только сообщник и исполнитель роли, – удивленно поинтересовался друг. – Олег, в конце концов, просто из зависти на такую подлость мог пойти.

-Ты о чем говоришь? – изумленно уставился на него Соболев. – Да я Женьку, Левчика и Олежку с детства знаю. Они же все в нашем дворе жили и выросли. Друзья – не разлей вода были. За что ему Казанцеву мстить?
-Именно, что БЫЛИ, - хмыкнул Ильин. - Лев Миценмахер и Евгений Казанцев хоть и не олигархи, но люди состоятельные. Кое-что на «черный день» имеют. А Олег кто?! Пашет, как экскаватор. Инженер-строитель, который вынужден водителем дальнобойщиком на жизнь зарабатывать.

-Не сочиняй, Макар, - уверенно возразил тот. – Я их всех, как облупленных знаю. Они друг за друга горой. Кстати, именно Лев и Евгений в свое время Олегу эту фуру на день рождения и подарили. ПО-ДА-РИ-ЛИ, - громко, по слогам произнес Соболев. - Это его личная машина. Он частный предприниматель. Груз сам отбирает. И по стране колесит, и за границу часто ездит. Заработок не плохой имеет. У Азаренка должна быть какая-то более веская и существенная причина пойти на сговор с этой рыжей бестией, так дамочку Жека окрестил.
Денис достал сигареты, закурил, и какое-то время в задумчивости пускал клубы дыма в потолок. Ильин молчал, дожидаясь выводов своего опытного товарища. Он верил его поразительной интуиции.

-Олежку-то я, надеюсь «расколоть» при личном общении, - лукаво подмигнул майор. – Сейчас Стасон свидетелей опрашивает на складе, где фура стояла. Думаю, крыть ему будет нечем. Жаль, конечно, что отпечатков его на бутылке не могу предъявить. Хотя… - глаза сыщика внезапно загорелись. – Он же не в курсе, что Татьяна бутылку обтерла, - Соболев даже вскочил от возбуждения. – Решено! Вначале мы демонстративно откатаем его пальчики. А потом, я на голубом глазу скажу, что они совпали с опечатками на бутылке. Олежка в таких делах опыта не имеет. Поверит – факт! – радостно потер он руки.

-Блефовать будешь? – покачал головой Макар.
-А куда деваться? Попробую. Только вот… - неуверенно произнес сыщик. - Поведает ли мужик истинную причину его коварного сговора с дамочкой? Скажет ли, где её отыскать? Это вопрос. Ладно, - махнул он рукой. – Будем посмотреть, как дело обернется.
-Думаешь, найдутся свидетели, что Олега на складе не было в ту ночь?
-Не сомневаюсь. Вот Юлию найти будет труднее, - досадливо поморщился он. - Я от Женьки узнал, что девчонка, оказывается, не студенткой была. А училась на платных годичных подготовительных курсах при мединституте. Думаю, вряд ли в канцелярии института хранятся списки людей, записанных на подобные курсы 20 лет назад.

-Так она и фамилию за это время могла сменить, - вставил Ильин. – Замуж вышла и все. Да ещё и не один раз могла умудриться за такое-то время.
-Да они вообще её фамилию забыли, - с досадой произнес Соболев. – Якобы, - фыркнул он. - Или врут, что не помнят.
В это время заиграл его мобильный телефон. Денис глянул на экран. «О, вот и МалОй объявился. Очень кстати. Слушаю тебя, Станислав», - бодро ответил сыщик.
-Денис Романович, - раздался голос помощника, - опросил всех. Двое, по меньшей мере – сторож склада и напарник Азаренка, клянутся, что в ту ночь он был на месте. Да и другие водители подтверждают.
-Нифигасе, - лицо опытного дознавателя вытянулось от досады. – Обломчик получается, - тихо пробормотал он. И с раздражением кинул мобильник на стол.
Продолжение https://soyuz-pisatelei.ru/blog/2019-02-16-40936

 



Свидетельство о публикации № СП-40934 от 15.02.2019.

Читайте также:
Комментарии
avatar