16+ Ганс
16.02.2019 34 0.0 0



Несколько лет назад был я назначен директором нашей школы на должность физрука в летнем оздоровительном лагере. Лагерь располагался прямо в школе. Ребятишки начальных классов утром к 8 часам приходили в лагерь и находились там до 16-00.

Я проводил с детьми зарядку, спортивный час и разные соревнования на футбольном поле в нашем школьном парке. Первая июньская смена подходила к концу, и в предпоследний лагерный день я решил провести игру «Двенадцать записок». Дети ищут записки в указанных местах, а в последней двенадцатой записке сказано, где спрятан «КЛАД». Для «клада» мне выделили в столовой шоколадные конфеты и небольшие пачки печенья. «Клад» и записки я спрятал в школьном парке, пока ребятишки завтракали. И вот привёл я детей в парк и остолбенел. У небольшого клёна лежит на животе чёрно-белая собака и спокойно поедает спрятанный «клад». Только фантики рядом валяются. Ребятишки увидели эту сцену, засмеялись, зашумели, а у меня настроение испортилось.

- Это Ганс! – закричал кто-то из детей. – Он вон из того дома!

Ганс, услыхав свою кликуху, вскочил и радостно завилял хвостом. Я отгнал собаку, забрал распотрошённый кулёк и повёл ребят в спортзал играть в пионербол.

В сентябре начались школьные занятия, и Ганс переодически стал мне срывать уроки. Я раскладывал для эстафет фишки, кегли, пластмассовые обручи в перемену. Приходил с классом и ничего не находил. Весь мой инвентарь Ганс растаскивал по разным сторонам, и мы с классом минут 10-15 искали их в парке. В футбол Ганс тоже играть не давал. Как угорелый, он носился за мячом, стараясь его укусить. И однажды ему это удалось. Новенький футбольный мяч приказал всем долго жить! Когда Ганс влетал на спортивную площадку, начиналась суматоха и неразбериха! Наладить потом ход урока было очень сложно. Но вскоре стало прохладно на улице. Уроки физкультуры я стал проводить в зале и про Ганса забыл. Но по весне весёлый, озорниковатый пёс снова напомнил о себе…

И вот как-то раз, когда у меня появилось «окно» в расписании, я решил сходить к хозяину Ганса. Подошёл к дому, на который указали мне ребятишки. Вижу: на крыльце сидит мужичок и что-то приколачивает.

- Здравствуйте, - говорю. – Хочу спросить вас. Вот тут собака бегает, Гансом зовут! Она случайно не ваша?

- Моя, - отвечает мужичок и так же, как Ганс, насмешливо смотрит на меня.

- Вы, пожалуйста, сажайте Ганса на цепь, а то он нам уроки физкультуры мешает проводить!

- Ладно, - говорит мужичок, а сам улыбается, - будет сидеть на цепи, но вообще-то он не злой пёс и не кусачий! Он играть любит!

- Вот с его играми у нас на уроке переполох и начинается! А вы его почему немецким именем назвали? – поинтересовался я.

- Гансом-то? Мне его друг привёз. Щенком он ещё был. Ну, друг и говорит: «Видишь, какого пса я тебе привёз! Какая чёрная шёрстка у него вокруг глаз! Как солнечные очки! Настоящий гангстер!»

- Не гангстер, а Ганс! У меня как-то это имя само вырвалось. Ну, вот и стал этот пёс Гансом! Кстати, если бы он у меня на цепи всегда сидел, то был бы я сейчас без жены!

- Это как? – удивился я.

- А так. Стал он у меня зимой пропадать. А потом придёт и вроде бы моей немудрённой похлёбки не хочет. Интересно мне стало, где это Ганс харчуется? Узнал, что бегает Ганс через улицу к одной молодухе! Прикормила она его! Ну, вот через Ганса и я с ней познакомился! Так и сошлись! А что нам терять было. Я в разводе, а Надюха вдовая! Живём сейчас – душа в душу! Благодаря Гансу!

- Ну, ладно,- говорю. – Лишь бы он нам уроки не срывал, а так пусть бегает!

- Не беспокойтесь! До двух часов будет Ганс на цепи сидеть!

На том и порешили.



Свидетельство о публикации № СП-40960 от 16.02.2019.

Читайте также:
Комментарии
avatar