12+ Пять привычек творческой личности
16.02.2019 104 5.0 0



Вы устали от праздников? Салаты и сладости вызывают желание сбежать от накрытого стола и немедленно сесть на диету, фейерверки и салюты не радуют, а незваные (или даже званые) гости с очередным тортом напоминают Винни-Пуха, застрявшего в норе гостеприимного Кролика? Мелькает робкая мысль, что пора бы вернуться к начатому роману, недописанной статье, забуксовавшему сюжету? Начать новую жизнь с понедельника, ну или хотя бы с первого февраля?

Налицо все признаки посленовогодней спячки. Давайте попробуем из неё выбраться! Готовы?

После отдыха зачастую тяжело входить в рабочий ритм, возвращаться к отложенным делам, справляться с полюбившейся ленью. И тут нам на помощь спешат волшебные палочки-выручалочки: привычки!

Привычка – это сформировавшийся способ поведения, осуществление которого в той или иной ситуации приобрело для человека силу потребности. В психологии образование привычек определяют как свойственную всем живым существам выработку ответной реакции на стимул. И самое приятное: привычка – действие, которое возникло постепенно, в результате повторения, и теперь выполняется само, без усилий воли.

Мы привычно застилаем по утрам постель, делаем зарядку (как, разве вы не делаете?) и завариваем ароматный чай. И практически не прикладываем усилий для выполнения этих действий.

Почему же тогда мы порой не дописываем начатое произведение, бросаем на полпути редактуру текста, получив отрицательный отзыв, откладываем в дальний и очень неудобный для пользования сундук неприятные задачки? Да потому, что наши творческие привычки не стали частью жизни. Но обязательно станут!

ЧТО НАМ ДАЮТ ПОЛЕЗНЫЕ ПРИВЫЧКИ?

✔ Освобождают время. В современном мире, где задачи и цели меняются так же быстро, как пролетающие мимо картинки во время спуска в стеклянном лифте, это один из самых важных ресурсов

✔ Организуют и упорядочивают пространство. У вас сто тридцать две задачи на неделю: дописать, от- редактировать, начать... Привычка расставлять приоритеты поможет не сломаться под их тяжестью.

✔ Вселяют уверенность в том, что зада- ча будет выполнена (даже если глядя на задачу хочется развернуться на 180 градусов и сбежать). А значит, уверенность в себе и своих силах!

✔ Ведут к достижению цели. А кто, кроме вас, знает привычки и характер ваших персонажей? Кто справится с распоясавшимся героем? Кто поставит финальное многоточие в романе? Только вы!

А ТЕПЕРЬ САМОЕ СЛОЖНОЕ: ПРИРУЧИТЬ И УДЕРЖАТЬ!

Что нужно сделать, чтобы сформировалась та самая, необходимая привычка?

 Во-первых, нужна искренняя заинтересованность. Если вы не хотите достичь результата, если сомневаетесь в необходимости пусть даже самой полезней привычки, то ничего не выйдет. Вот сколько раз вы начинали делать зарядку по утрам? Вы в теории всё знаете про здоровый образ жизни и даже купили велотренажёр, но он так и служит удобной вешалкой для одежды (очень надеюсь, что не у всех).

 Во-вторых, вам нужно понимать, что у вас есть возможности для претворения сегодняшней сокровенной мечты в жизнь (написать роман-автобиографию, например). Если же вы точно знаете, что в ближайшее время у вас по вполне объективным обстоятельствам не будет возможности каждый день проводить за письменным столом не менее двух часов в день, то попытки сформировать привычку превратятся в пустую фантазию.

 В-третьих, надо точно представлять (можно прямо визуализировать с закрытыми глазами) результат, который последует за новенькой, сверкающей привычкой. Если вы «видите» свой новый сборник стихов о любви на полках книжных магазинов, мысленно листаете его и проводите встречу с читателями, то привычка не бросать начатое после первой не самой приятной рецензии вам здорово поможет.

ПЯТЬ ПОЛЕЗНЫХ ПРИВЫЧЕК ТВОРЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ (на самом деле их гораздо больше)

❶ Дописывать начатые тексты до конца! Как бы ни надоели строптивые герои, как бы ни буксовал сюжет, пробирайтесь к своей цели (а она у вас точно есть): сто страниц, восемь тысяч печатных знаков или второй том трилогии.

❷ Не откладывать неприятные и сложные задачки на понедельник, первую субботу следующего месяца или вообще на потом! Вы опасаетесь звонить в редакцию и напоминать о том, что отправили рукопись месяц назад? А кому, собственно, ну- жен этот звонок? Вот именно, вам! Звоните прямо сейчас!

❸ Отключаться от социальных сетей во время работы над текстом. Представьте, что вы находитесь в прошлом веке, когда интернет ещё не стал лучшим другом/злейшим врагом; помощником/пожирателем времени (выбирайте нужное), и вам негде ставить лайки, писать комментарии и смотреть фотографии (тяжёлые бумажные альбомы не в счёт). Не отвлекайтесь от текста, и вы удивитесь, увидев результат.

❹ Переключаться! Если вы зависли окончательно, вдохновение упорхнуло на каникулы, ничего страшного! Вам тоже не помешает отдых и поиск свежих идей. Прогуляйте себя или собаку (если есть), сходите в боулинг, на выставку коллажей, сами нарисуйте что-нибудь. Кстати, арт-терапия – отличный способ привести мысли в порядок. И встречайте свою музу хлебом-солью!

❺ Верить, что успех и признание обязательно постучатся к вам! Надо только выучиться ждать!
Друзья! Напишите в обсуждении рубрики, какие привычки прочно вошли в вашу жизнь! Поделитесь с коллегами секретами успешного творчества! (vk.com/topic-106097458_38743510)




Свидетельство о публикации № СП-41002 от 16.02.2019.

Теги:#психология #привычки #успех

Читайте также:
Комментарии
avatar