«Удивления, Калининград-2019, январь, скоротечное»
16.03.2019 42 0.0 0



…Зима.
Январь.
Три дня отпуска.
Наша устойчивая туристическая группа (мы с женой и наша младшенькая) в полном составе первый раз в Калининграде…
Вообще-то не первый. Мы с женой, можно сказать, первое свое почти свадебное путешествие – здесь, в западных воротах тогда Великого Союза получали распределение после окончания «морского корпуса» (читай раздел «Антилопа») – совершили именно сюда осенью 1987 года. «Погоды» надо сказать тогда стояли чудные, город благоухал тысячами цветущих на все лады роз, впрочем, тот рассказ о похождениях нашего друга Феликса ещё пока не написан – всё ещё впереди!
И вообще-то не совсем в полном составе, – дочь прилетела сюда накануне сама без нас: с коллективом хора 2-го курса Музпеда.
Но как бы то ни было – мы снова в Пути, а значит: нас ждут новые приключения, впечатления, удивления.
Бывает так, когда из пустоты
родится стих, что ветер вольный,
и полетит вперед довольный
навстречу чувству вечной, красоты.
…Итак: время около восьми утра, встаем. Сегодня очень насыщенный день: у нашей певуньи в четыре часа в актовом зале Музее мирового океана состоится очередной концерт; у нас – утренняя экскурсия туда же, и во второй половине дня перелёт в Питер, домой.
Утро, как всегда и… везде, начинается с вида за окном:
На карте – замок Королевский.
Смотрю в окно – каток и дом?
Играет Штраус, вальс нездешний, –
БА!? – катакомбы под окном...
…не стану, не стану (читай предыдущие «Удивления, Калининград-2019…») снова рассказывать про то, что прямо с окна своего номера гостиницы «Калининград» видим практически все основные достопримечательности города – это очень любопытно, необычно. Когда-нибудь нарисую этот вид за окном… для памяти.
По Ленинскому проспекту уже во всю один за другим длинной вереницей в обе стороны ползут автобусы и троллейбусы: такое ощущение, что они тут один длинный паровоз. В городе вообще бросается в глаза огромное количество общественного транспорта и… библиотек. Похоже, здесь много читают, а это, безусловно, здорово.
Пора!

Мы спешим вниз на завтрак, – вполне себе неплохой «Шведский стол» здесь! – в гостиничном ресторане народу совсем немного: человек десять, преимущественно мужчины, видно командировочные.
Никто не торопится, не суетится, но и не рассиживается праздно, не болтает.
Мы действуем также, – день предстоит жаркий, насыщенный, некогда рассусоливать.
В номере по быстренькому собираем походный рюкзачек, – чемоданы на три дня мы не брали! – заказываем такси до аэропорта на три часа к Музею, звоним Младшенькой с предупреждением о нашем выдвижении на прогулку и встрече с ней в музее и начинаем поступательное движение.
Пока, пока уютная полупустая зимой, а потому очень спокойная и по-домашнему неторопливая гостиница, в которой, похоже, мы побывали во второй раз (читай предыдущие «Удивления…»).
Мы неспешно переходим главный проспект города и в этот раз уходим вниз за плазу, под огромный виадук. Далее пересекаем шумный, широкий Московский проспект и выходим к месту слияния старой и новой Преголи к непонятному издалека памятнику:
Здесь близко всё,
жаль ветер скверный,
идём вдвоём
чуть свет по скверу:
тут снег летит,
река Преголя,
проспект шумит,
там где-то море,
маяк горит
за… Николаем,
душа саднит,
слова читая…
Оказывается пятиметровый Святой Николай и символический нос судна за ним – это памятник погибшим рыбакам, морякам. В принципе этот монумент – это уже и есть начало музея. Чуть поодаль от него стоит пара рыбацких судна, за ним ещё два больших гидрографических, открытых, кстати, для посещения.
Напротив пирса расположилась огромная стройка будущего, видимо, огромного океанариума в виде пятиэтажного стеклянного шара, который пристраивают к основному относительно стройки небольшому двухэтажному главному корпусу музея.
Наш небольшой походный скарб-рюкзак не мешает неспешно разглядывать всё это. Мы бродим по длинному, почти с километр пирсу. Солнце способствует этой прогулке вдоль выстроившихся в строй кильватера судов, катеров и даже в конце пирса подводной лодки. Прямо на стенке пирса много всякого рода выставок, плакатов, экспонатов: якоря, рынды, такелаж и даже… танк. С другой стороны расположились многочисленные павильоны музея.
Эх, хорошо на солнце, но дыхание январской Балтики здесь хорошо ощутимо: устойчивый колючий бриз лезет по воротник, жжет лицо, руки
Время – одиннадцать: музей открылся, идём вовнутрь гласного корпуса, где разместились познавательные выставочные залы со скелетами китов, рыб, глубоководными батискафами, различными тренажерами, аквариумами. Здесь же во флигеле на третьем этаже разместился зал с макетом старого города, над ним действующий маяк, а на втором этаже обширный конференц-зал, выставка картин в фае, приличное кафе с открытой библиотекой…
Да, похоже, Калининград, – очень читающий город»
…книги можно просто брать с полок и читать, приносить свои, которые по каким-то причинам стали ненужными…
У нас дома, в Питере кто-то часто выкладывает свои ненужные книги на почтовые ящики. Кое-что люди забирают, но большинство долго пылятся практически на улице, – это больно видеть!
…Одним словом в музее есть что посмотреть, послушать, покушать и даже почитать, хотя поначалу…
…Морской музей океана
казался невзрачным, пустым,
пришли к нему утром рано,
ушли ж… поздним днем – спешим!
Остаться б, но наш самолет
не станет, как водится, ждать,
умчится без нас... Повезет –
вернемся сюда… опять!
Время летит быстро, скоро 15-00, вот-вот должно появиться наше такси.
Мы сидим в кафе, как всегда пьём своё латте и листаем книги с полок, расположившихся прямо здесь же у столиков кафе.
Появляется хор, счастливые и размалёванные ярким макияжем лица девчонок, они уже успели провести утреннюю распевку в конференц-зале и побродить по экспозиционным залам.
Наша Младшенькая бежит к нам, тут же заказывает себе всяких сладостей, сыпет на нас кучей всяких новостей, показывает сувениры, какие она успела накупить здесь и…
…тут раздается звонок: наш таксист сообщает о готовности убыть в назначенном направлении.
Жаль, но концерт пройдёт без нас, нам предстоит его посмотреть лишь в гаджете завтра после того, как дочь, выспавшись и готовясь к перелёту, пришлёт нам на него ссылку.
А пока, мы прощаемся, хватаем свой милый рюкзачек и стремительно идём на выход.
Погода опять разыгралось: солнце, около пяти, сухо.
Водитель, оказался на подменной машине, – что-то там не заладилось по времени прибытия у запланированного транспорта, – но нам в принципе всё равно какая машина, водитель, лишь бы с ним было возможно поговорить о месте, где он живет, узнать что-то новое.
Владимир – так он представился, – оказался большой интеллектуал: знает о своем городе, кажется всё!
– Скажите, что за необычные зелёные шары, в ветках, тополей у вас по всему городу, – спрашиваем его, далеко, кстати, не первого в Калининграде. – Никто у вас в городе почему-то не знает.
– Ну, почему же никто? – улыбается. – Это Амела.
– Амела? – удивляемся. – Что это?
– Такой древесный паразит, который всегда: и зимой, и летом в ярких зелёных листьях. Переносится с дерева на дерева птицами и может поселиться на любом, абсолютно любом дереве.
– Надо же, – всматриваемся в эти необычные шары, – паразит. Так он должно быть для деревьев вредный.
– Конечно вредный, – кивает головой. – Но на моей памяти от него ещё ни одно дерево не погибло и даже не зачахло…
Мы с удовольствием едем с ним, расспрашивая обо всем, что видим вокруг себя здесь, что видели вчера, и не могли никого спросить, а заодно и о двух курортах: Светогорске и Зеленограде, которые уже не первый год планируем посетить здесь летом.
Кто знает? – может в этом году… нам удастся эта затея.
При подъезде к аэропорту нас вдруг накрывает огромная снежная туча. Наш водитель поясняет, что каким-то непостижимым образом здесь, в местечке Храброво, где расположился самый западный аэропорт России, погода всегда хуже, чем во всей области.
Прощаемся, заходим вовнутрь, быстро налегке проходим контроль. Зал регистрации – он же ожидания, встречи, – огромный, полупустой. Мы приехали довольно-таки быстро, где-то за тридцать минут, получилось даже рано. До начала регистрации ещё тридцать минут. Что ж: есть время пообедать и пройтись по сувенирным бутикам. Здесь есть, что посмотреть: как и везде в Калининграде изделий из янтаря в аэропорту пруд пруди, глаза разбегаются, вот только цена, как и положено тут несколько выше, чем в центре города.
Объявляют регистрацию. Мы практически первые. Чемоданов нет, всё здорово, идем на рентген и тут…
….Храброво вилку отобрал,
видать, нехороша,
но сам другую нам не дал,
а выдал, чуть дыша,
морское чудо – белый снег:
янтарь из белых волн,
похож на жемчуг он на свет,
владеет счастьем снов.
Ну, кто бы мог подумать, что в рюкзаке – ручной клади! – нельзя, оказывается, провезти янтарную вилку, которую мы купили в подарок для мамы.
Обидно!
Ничего никому не докажешь.
Приходится её выкинуть.
Внутри тоже всё неплохо: много места, кафе, всевозможных ларьков, магазинчиков. Янтарь снова продается везде и всюду. Вот только нет вилок – нельзя, понимаешь!
Мы несколько расстроены, пока в фирменном магазине завода «Янтарная волна», где поистине изобилие высокохудожественных изделий, которые на порядок дешевле аналогов у нас, в Питере, не приобретаем неподражаемый по красоте набор ювелирных изделий из белого янтаря, выполненный по чертежам и с изяществом великого Карла Фаберже.
Настроение явно растет, хотя и приходится немного разориться, мы даже не замечаем, что нас уже пригласили на посадку.
Что ж, спешим, спеши:
О! Ставрополь, – названье самолета, –
здравствуй, дружище, и привет!
Тебе и нам счастливого полета.
Неси домой, туда, где свет…
Назад ещё быстрей: летим навстречу вращению земли, навстречу восходу, свету, – каких-то час пятнадцать и за окном…
…Янтарь просыпался на Питер,
в иллюминаторе река
цветных огней. Кто это видел,
тому везет везде, всегда.
Ещё десять минут и мы, минуя стойки ожидания чемоданов, первыми выходим на место ожидания транспорта, куда наш сын как раз уже заезжает на своей машинке за нами:
Ну, здравствуй, здравствуй, Питер милый
с тобой не виделись три дня,
побереги-ка свои силы,
и не морозь, молю, меня…
На улице после плюс пяти вдруг минус пятнадцать, от того с непривычки бодрит!
…и не ревнуй, уже вернулись,
да и гуляли-то всего
совсем чуть-чуть, но улыбнулись,
тебя, завидев лишь всего…
Идет небольшой снег, заметая и так не особо хорошо расчищенные дороги: многие машины стоят, уткнувшись в обочину.
…и снега, право, хватит-хватит:
два метра высыпал сугроб,
давай, дружище, снова ладить,
ты у меня и сам озноб…
В общем, домой едем долго-долго, почти два часа. Что делать? – стихия. Но всё рано или поздно заканчивается: всё! И мы к тому же спешим – третий день наш симпатяга, рыжий кот дома один. Так надолго он остался впервые. И хотя всё ему оставлено с большим запасом, но мало ли что.
И вот:
РадУшный кот встречает на пороге:
три дня один. Один три дня!
Обтер бедняга каждому все ноги,
а после... укусил меня.
06.04.2019г.

Автор благодарит свою устойчивую туристическую группу за увлекательный поиск, оказанную помощь в подборе некоторых рифм-слов и совместное созерцание всеми этими удивлениями…



Свидетельство о публикации № СП-41385 от 16.03.2019.

Читайте также:
Комментарии
avatar