12+ ПРОКРАСТИНАЦИЯ ИЛИ БУДЕТ ЛИ ЧИТАТЕЛЬ ЖДАТЬ
04.04.2019 75 5.0 0



ПРОКРАСТИНАЦИЯ ИЛИ БУДЕТ ЛИ ЧИТАТЕЛЬ ЖДАТЬ

 

«Вот сейчас сяду и напишу текст статьи. Тем более, что тема такая интересная –  прокрастинация в творчестве… Как уже дедлайн? Как главный редактор журнала настойчиво напоминает о сроках сдачи материала?» – это мой собственный опыт прокрастинирования

А вы как думали? Каждый писатель немного (или не так уж немного) прокрастинатор.

Прокрастинация – это тенденция откладывать выполнение необходимых дел «на потом», на ближайшее завтра, на следующий понедельник, на новый виток судьбы.

Так может быть – это банальная лень? Коварный внутренний голос, который нашёптывает: «Зачем напрягаться? Ты уже столько всего сделал! Пора бы и отдохнуть! Работа не волк, никуда не денется. Напишешь ты свою повесть, сочинишь аннотацию к роману или завершишь цикл рассказов. Вокруг столько всего интересного. Пойди и развлекись».

 

ПОЧЕМУ ТВОРЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ ПРИВЕЧАЕТ ПРОКРАСТИНАЦИЮ?

 

  • Самый главный «спонсор» прокрастинации: страх написать что-то посредственное. «Лучше я вообще не буду писать, чем опозорюсь», думает творческая личность.

К чему это может привести? è Вы не исполните свои желания, не удовлетворите потребность в самореализации и, как следствие, упустите   шанс стать счастливым в творчестве.

 

  • «Удобрение» прокрастинации: чрезмерный перфекционизм. «Я не могу написать статью, на «отлично», а делать что-то на «удовлетворительно или даже на «хорошо» не в моих правилах. Школа давно окончена, а оценочная мотивация так глубоко проросла, что никаким гербицидом не вытравишь. К чему это может привести? è Вы защитите свою самооценку от возможных посягательств, но так и не напишите своё произведение. Разве это ваша цель?

 

  • Лучший друг прокрастинации: отсутствие мотивации.  Творчество далеко не всегда даёт свои вкусные плоды сразу. Успех, признание читателей, восторженные отзывы – это не сиюминутный результат. А человек хочет «всё и сразу», поэтому чаще всего выбирает цели, которые можно легче и быстрее достичь.

К чему это может привести? è Вы напишите маленький рассказ на конкурс,  получите грамоту за участие; стихотворение в коллективный сборник и увидите свою фамилию среди многих других, а ваше собственное произведение так и останется недостижимой мечтой.

  • «Вредитель», который роднит прокрастиниацию и лень: банальные оправдания для нежелания что-то делать, совершать усилия, напрягаться и идти вперёд. «У меня нет настроения!»; «Я встал не с той ноги»; «Погода сегодня не располагает», – уверена, что эти утверждения пока ещё не получили постоянную прописку в вашем творческом уголке! А если вдруг они частенько захаживают к вам в гости, к чему это может привести? è А вы как думаете?

Читатель сегодня сродни восточному шейху: тут тебе и гарем, и блюда заморские-деликатесные, танец живота и прислужники с опахалами. Выбирай досуг на свой вкус.  

Так и у читателя есть огромный выбор: фантастика и приключения, любовные романы и детективы, в бумажном или электронном виде, карманный вариант или полноценная книга. И только настоящий шедевр способен привлечь внимание настолько, что читатель будет терпеливо и смиренно ждать выхода очередной книги понравившегося автора.

У вас есть в запасе такой читатель? Тогда вам повезло!

А если вы только-только завоёвываете сердца? И хотите заинтересовать, привлечь удержать!

КАК ВЫСТАВИТЬ  ПРОКРАСТИНАЦИЮ ЗА ПОРОГ  И НЕ ОСТАВИТЬ ДЛЯ НЕЁ ЛАЗЕЕК

Обозначить срок, который вы отводите на выполнение задачи. Допустим, месяц. Можно, кстати, обозначать срок не в днях, а в часах. Кажется, что их много. Например, месяц, это 720 часов. Звучит впечатляюще. Но если вычесть время на сон, еду и развлечения, то окажется, что цифра заметно уменьшилась.

Зафиксируйте эту цифру. Очень хорошо для этого служат доски, на которых вашей рукой написано «Цель – срок». И чем больше людей видит эту цель, тем сложнее переносить сроки.

Разбить задачу на этапы с временными интервалами. Например, вам нужно написать повесть. Идея, герои и сюжет уже образовали неплохой союз у вас в голове или в черновиках. На первом этапе вы детально прописываете сюжет. На втором – подробно описываете увлекательные путешествия, на третьем – тщательно вычитываете текст.

И после успешного завершения каждого этапа награждаете себя. Это пункт обязателен!

Принять вызов. Особенно, если вы азартный человек, привыкший побеждать. Очень модная сегодня тенденция в социальных сетях - участвовать в челлендже (challenge – от англ. вызов), справляться со сложной проблемой или решать задачу. Вы присоединяетесь к группе заинтересованных участников и пишете рассказ, рисуете шаржи или делаете коллаж из фото. Главное, чтобы это совпадало с вашей целью.

На старт, внимание, побежали! Ценность в том, что у вас появляется группа поддержки, коллеги по задачке, новая аудитория для обсуждения успехов и территория обитания единомышленников.

Самое главное - начать делать! Прямо сегодня, сейчас, после того, как прочитаете этот материал. Уверяю вас, мне тоже было сложно написать первую строчку статьи. Но я справилась с прокарстинацией!

 

ДРУЗЬЯ! У КАЖДОГО ИЗ ВАС СВОЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТВОРЧЕСКОГО «БЛЮДА».

УВЕРЕНА, ЧТО ОЧЕНЬ СКОРО МЫ ПОПРОБУЕМ ВАШ ШЕДЕВР!

 




Свидетельство о публикации № СП-41459 от 04.04.2019.

Теги:#успех, #психология, #творчество

Читайте также:
Комментарии
avatar