12+ ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ИНТЕРЕС или ЖИТЕЙСКИЕ ИСТОРИИ
01.09.2019 70 5.0 0



 

 

 

«Что нужно современному читателю?»

«Почему одни книги сметают с полок книжных магазинов, а другие пылятся на складе годами?»

«Чем бы таким удивить пресыщенного читателя, у которого огромный выбор книжных новинок?» – эти и подобные им вопросы рано или поздно приходят в голову творческой личности.

Ответы на эти вопросы, на первый взгляд просты и лежат на поверхности:

Ø Можно писать в жанре фантастики и удивлять читателя сочетанием нереальных на данный момент событий с современной действительностью.

Ø Можно погружать читателя в мир сказочных персонажей и событий, где добро рано или поздно побеждает зло и главный герой в одиночку справляется со всеми трудностями.

Ø Можно отправить читателя в мир игрового фэнтези и показать ему, что настоящего успеха и взаимопонимания почти всегда может добиться группа существ, как можно больше не похожих друг на друга, работая вместе и дополняя один другого.

Да, зачастую уход в фантастический или сказочно-мифологический мир помогает читателю отвлечься от проблем, вырваться из скучной обыденности, стряхнуть повседневные заботы.

Но вот незадача: проблемы никуда не деваются, вопросы не решаются, мир не начинает крутиться в нужном направлении, пока мы сами не повернём колесо удачи.

**А где взять подсказку?

**На кого можно ориентироваться среди тех, кто находится рядом?

**Чей опыт станет отправной точкой успеха?

И тогда на помощь приходят истории обычных людей, так называемые житейские истории о наших с вами буднях, реальные комедии и трагедии и истории поражений и побед.

Скажете, скучно?

Давайте включим творческое воображение и напишем сюжет для рассказа, повести или даже романа о тех персонажах, с которыми мы сталкиваемся каждый день в пробках или на утренней пробежке, на работе или в путешествии, в поликлинике или в 3D-кинотеатре.

Скажете, просто?

А теперь представьте, что вы пишете не просто историю, а помогаете вашим читателям найти ответы на сложные вопросы:

**Как быть, если предал друг?

**Что делать, когда мир сузился до окошка из окна палаты?

**Почему так нелегко принимать решения в критических ситуациях?

**Куда девается любовь?

**Отчего рушатся самые крепкие семьи?

**Как оставаться счастливым, несмотря ни на что?

**С кем разделить успех?

**Почему дарить порой приятней, чем получать?

Скажете, об этом столько уже написано?

Мир стремительно изменяется, меняются обстоятельства и окружающая среда, современные технологии становятся частью этого мира, но каждому новому поколению всё равно приходится заново изобретать велосипед своей жизни.

Читатель по-прежнему любит и ненавидит, завидует и сочувствует, обижается и прощает. Чувства и эмоции по-прежнему правят миром.

И, как ни странно, в книгах нас всё так же привлекают сильные личности, мы испытываем эмпатию к слабым, стремимся помочь обиженным и сопереживаем чужой боли.

Именно поэтому, обычные житейские истории остаются интересными, а герои, похожие на нас самих, вызывают симпатию.

А задача писателя:

  • увлечь своей обыденной историей,
  • поймать читателя на «удочку» эмоций,
  • помочь найти «рецепт» счастья или успеха.

Друзья! Предлагаю вам попробовать себя в этом таком непростом жанре житейских историй и поделиться своими произведениями с вашими читателями.




Свидетельство о публикации № СП-41490 от 01.09.2019.

Теги:#психология

Читайте также:
Комментарии
avatar