18+ Ситуация на российском рынке известняка
10.09.2019 41 0.0 0



На сегодняшний день рынок известняка в России является смежной отраслью горной и металлургической промышленностей, а потому не удивительно, что динамика объемов производства несколько нестабильная и отличается резкими перепадами. Исследование рынка показало, что из-за стремительного снижения объемов добываемых ископаемых на местных карьерах и месторождениях большинство металлургов прибегли к частичному импортозамещению, что также отрицательно сказывается на общей экономической ситуации. За счет частичного использования импортного сырья существенно увеличилась себестоимость отечественной продукции, что привело к дополнительному оттоку денежных средств из госбюджета в области торгового баланса.

Обзор рынка показал, что небольшое, но стабильное снижение объемов добычи известняка наблюдается уже довольно длительный период, и в общей сложности за последние пять лет составил чуть более 12%. Такое положение дел объясняется тем, что рынок известняка в России непосредственно связан с металлургической промышленностью. Поскольку в период кризиса она несколько снизила обороты производства, это повлияло на снижение спроса известняковой продукции. Таким образом, металлургическая отрасль, которая является основным потребителем известняка, за несколько лет снизила объемы потребления с 73,4% до 67,1% в год, и как прогнозирует множество экспертов в области экономики, следующие два-три года, ситуация не сильно изменится. Даже при незначительно отрицательной динамике просматривается некая стабильность и прогнозируемость, что дает возможность принять соответствующие меры по улучшению ситуации.

По общим статистическим данным, которые показал анализ рынка за последние несколько лет, видно, что при надлежащей модернизации и развитии современных методов добычи известняка, можно буквально за несколько лет выйти на стабильную положительную динамику роста объемов производства. Также это непосредственно касается как горно-добывной, так и металлургической промышленностей. Что же касается экспорта, рынок известняка в России пока не может добывать такое количество сырья, что стать полноценным участником внешне-торговых отношений. А поскольку объемы вывозимого на экспорт известняка крайне малы, говорить о какой-либо серьезной прибыли не приходится. На долю экспорта приходится не более 10% от всего добываемого известняка в стране.

Источник: https://alto-group.ru/ - Компания Alto Consulting Group




Свидетельство о публикации № СП-41492 от 10.09.2019.

Теги:рынок известняка

Читайте также:
Комментарии