18+ Невероятные приключения, или Безумная гонка по России
22.09.2019 67 0.0 0



В нынешнем году исполняется 45 лет удивительному фильму прославленного советского режиссёра Эльдара Рязанова «Невероятные приключения итальянцев в России». Он вышел на экраны в 1974 году, и осенью этого же года исполнителю главной роли Андрею Миронову было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР. Возможно, именно позитивный образ советского милиционера, созданный актёром в картине, повлиял на решение киноруководства.

Трудно, наверное, найти человека, который бы не видел этого фильма. Однако многие факты из истории его создания, скорее всего, не знакомы широкому зрителю.

Ценители кино наверняка про себя отмечали, что «Невероятные приключения» очень похожи по стилю на комедию Стэнли Крамера «Этот безумный, безумный, безумный, безумный, мир», снятую за десять лет до этого. Косвенным подтверждением может служить название нашей картины в итальянском прокате — «Одна безумная, безумная, безумная гонка по России».

Но что же за безумная гонка ожидала наших иностранных товарищей? Как вы помните, несколько итальянцев-авантюристов, польстившись на рассказ старушки-эмигрантки, отправляются в Россию на поиски мифических сокровищ. Первые приключения начинаются уже в самолёте на Москву, и один из кладоискателей так и не может покинуть воздушное судно до конца фильма.

В Москве иностранцев ожидает сюрприз в виде «бесплатного гида» — капитана милиции Андрея Васильева. Однако цель визитёров не в Москве, а в Питере. И чтобы туда добраться, главная героиня Ольга, внучка бабульки, пытается взять автомобиль напрокат. Но это же Россия! У работника прокатного пункта не оказывается ключей от ворот автостоянки — они у сторожа, который в данный момент выступает в хоре. И тогда Ольга вынуждена угнать машину, при помощи трамплина перелетев через забор. Но современным москвичам и гостям столицы, желающим взять напрокат авто, такое, безусловно, не грозит. Обратившись на сайт Avtoarenda24.ru https://avtoarenda24.ru, вы можете выбрать автомобиль с необходимыми вам параметрами (класс, марка, кузов, цвет) и не переживать, что ключи от него находятся у отсутствующего сторожа.

Это, кстати, не единственная сцена, связанная с автомобилями. Так как в фильме много экшна и автопогонь, то для съёмок приобрели по пять «Жигулей» и «Москвичей», несколько из них были разбиты, а трюки выполняли отечественные каскадёры и итальянский гонщик Миони.

Ещё интересный факт. Бензоколонка, которую так мастерски поджигает сигарой итальянский мафиози, — муляж. Однако он был так качественно выполнен, что обычные водители, едущие по трассе, останавливались перед ней, чтобы заправиться.

Но, конечно, самой эффектной была сцена с посадкой самолёта на автотрассу. По-настоящему рисковать не стали ни воздушным судном, ни дорогой. Для съёмок выбрали взлётку Ульяновского аэродрома, которую разметили как трассу. При этом пилот настоял, чтобы машины на ней были исключительно легковыми, а все водители — профессиональными пилотами. Такие меры предосторожности позволили сделать шесть дублей, и все они оказались удачными.

Одним из авторов сценария был Эльдар Рязанов. Но после того как итальянские продюсеры его «откорректировали», режиссёр с горечью заметил: «Мне жаль того, кто будет это снимать». В результате снимал именно он, а фильм, как и все картины Эльдара Александровича, оказался невероятно удачным, став по итогам года третьей картиной Союза после «Золота Маккены» и «Калины красной».




Свидетельство о публикации № СП-41494 от 22.09.2019.

Теги:кино, книги, Авто

Читайте также:
Комментарии
avatar